| sb.by
| sb.by

В Лесной кодекс внесли новшество по остановке авто работниками гослесохраны

Посты на дорогах лесная охрана выставляет перед Новым годом, чтобы проверять машины на наличие незаконно срубленных хвойных деревьев. А в остальное время встречи происходят редко.

Тем не менее жизнь вносит коррективы.

Сейчас в Лесной кодекс Беларуси, который вступит в силу в конце января 2024-го, внесли небольшое дополнение, которое касается остановки автомобилей работниками гослесхораны.

Как сообщил газете «Рэспублiка» первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун, для предотвращения нападений, включая вооруженные, в Лесном кодексе прописали механизм защиты – возможность применять физическую силу, оружие и спецсредства, например газовые баллончики, наручники, а также спецсредства для остановки машин.

les kodex izm 01

«Отмечу, что право на ношение оружия и остановки транспорта законодательно у нас было и раньше. Просто эти нормы были разбросаны в других документах, мы их собрали в один, имеющий большую юридическую силу, чтобы в одном месте и наши работники, и граждане могли ознакомиться. Например, в ПДД сегодня говорится, что должностные лица гослесохраны могут останавливать транспортные средства для проверки документов, на основании которых возникает право природопользования: вдруг перевозится незаконно добытый трофей или срубленное дерево. При этом в темное время суток вне населенного пункта рядом с нашими проверяющими должно находиться транспортное средство оперативного назначения с включенным маячком. Но нигде не было указано, какого цвета маячок, прописали, что синего", – сказал Александр Драгун.

Право на ношение оружия

Что касается права на ношение оружия, то и здесь ничего нового нет. Так, уже сейчас в рамках эксперимента в каждом лесхозе созданы секторы по охране леса. Задача специалистов этих секторов – инженера по охране леса, инженера по охотничьему хозяйству, мастеров леса – выявлять нарушения и пресекать их. При выезде на полевые мероприятия они будут получать оружие в органах внутренних дел, чтобы в первую очередь защитить себя и предупредить желание оказать сопротивление, навредить нашим людям. Граждане могут спокойно собирать грибы и ягоды – с оружием по лесу каждый день просто так никто ходить не станет. Это будут точечные случаи и специалисты, определенные министерством.

ПДД

Напомним, пункт 9.1 ПДД обязывает водителя останавливаться, в том числе по требованию сотрудников гослесохраны. При этом сотрудники должны быть в форменной одежде, жилете повышенной видимости с элементами из световозвращающего материала и использовать для подачи сигнала диск с красным сигналом (световозвращателем). В темное время суток вне населенного пункта рядом с ними должно находиться транспортное средство оперативного назначения с включенным маячком.

Лесной кодекс

В статье 100 Лесного кодекса сказано, что работники гослесохраны осуществляют проверку документов на право использования объектов растительного и животного мира на территории лесного фонда, в том числе на дорогах общего пользования, проходящих через лесной фонд, на лесных дорогах, осуществления рыболовства (в арендуемых рыболовных угодьях) и охоты, осуществления лесопользования, а также документов, удостоверяющих личность граждан, при наличии фактов, указывающих на совершение ими преступлений или административных правонарушений.

11 и 12 мая с 11:00 до 19:00 в Минске на территории Футбольного манежа будет проводиться автошоу «ТАЧКИ». Организат...
Сегодня, 19 апреля, в Варшаве врезался в столб и загорелся Lucid Air за 230 000 долларов. Казалось, транспортное ср...
18 апреля в 7,5 км от государственной границы в н.п. Ковалевщина Вороновского района были задержаны двое граждан Беларус...

Вчера, 18 апреля, в Гродно был выявлен нетрезвый 23-летний водитель.

Можно ли получить обратно предоплату за автомобиль, если отказался от его покупки? Вот реальная история, которая опублик...
Подорожание стоимости проезда – это не прихоть перевозчика, как порой кажется пассажиру. Из чего складывается стоимость ...
С начала года прошло чуть больше сотни дней, а на территории Гродненской области зарегистрировано 65 ДТП с пострадавшими...

Таиланд разработал план совместной визовой программы, которая охватит шесть стран Юго-Восточной Азии.

Следите за нами в соцсетях