| Tochka.by
| Tochka.by

Тех, кто не сообщил об иностранном ВНЖ, будут привлекать по административке

Пока ответственности за "умолчание" нет. Но законодательство уже дорабатывается.

В законодательстве введут ответственность за то, что белорусы не сообщают о своем иностранном ВНЖ и "карте поляка".

Об этом заявил начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун в эфире ОНТ.

Он отметил, что пограничная служба сейчас фиксирует случаи, когда граждане "забывают или не хотят" информировать компетентные органы о таких документах. Пока за это ничего не будет, но законодательство уже дорабатывается.

"Потому что обязанность информирования есть, часть законопослушных граждан выполнила эту обязанность, а кто-то думает остаться в стороне или не сообщить об этом… Если они думают, что избегут необходимости уведомлять наши компетентные органы о наличии иностранного гражданства, то они очень глубоко заблуждаются. Когда будет соответствующая ответственность – граждане будут привлекаться к административной ответственности", – заявил Алексей Бегун.

Легко вычислить

Он подчеркнул, что в "век современных технологий" это и так достаточно легко вычисляется. И привел в пример российское законодательство, где за повторное неуведомление о наличии иностранного ВНЖ и "карты поляка" есть уголовная ответственность.

Пока же прорабатывается вопрос, чтобы найти баланс в наказании и "тяжестью проступка": специально ли гражданин не сообщил о таком документе или же просто забыл, пишет Tochka.by.

Документ планируют разработать в этом году, чтобы он "был в последующем принят".

Уведомить обязаны

Сообщить о наличии иностранного гражданства, вида на жительство и другого иностранного документа – новая обязанность белорусов после изменения законодательства о гражданстве.

В течение трех месяцев с момента получения гражданства зарубежного государства или вида на жительство белорус должен сообщить об этом в белорусские органы госуправления: МВД или МИД.

Причем перечислить нужно все документы, которые дают право на льготы и иные преимущества в другом государстве, в том числе о "карте поляка".

В Беларуси пока не предусмотрена ответственность для тех, кто решит сохранить в тайне информацию о своих иностранных документах. Но о введении наказания для таких граждан власти уже задумались.

О том, что у гражданина Беларуси есть иностранные документы, однажды все равно станет известно налоговой, таможенной или пограничной службе Беларуси.

Этот день рождения Гродно отметил появлением уютного сквера на улице Дарвина. Место сразу полюбилось горожанам. Красивые...

Два литовских грузовика Volvo прибыли в пункт пропуска "Бенякони".

Вопрос такой: "Планирую ввезти в Беларусь из-за границы 15000 долларов США. Нужно ли, помимо этой суммы, декларировать н...

Самолеты в Таиланд будут летать один раз в десять дней, а время полета составит от десяти до одиннадцати часов.

Организация "Деловая Россия" ранее обратилась с соответствующей просьбой, чтобы покупатели могли завершить таможенные пр...
В Норвегии произошла история, которая получила широкую огласку в автомобильных СМИ – суд обязал местного жителя заплатит...

Оказывается, в этой ситуации права на ошибку нет.

С 14 по 22 октября Госавтоинспекция проведет профилактическое мероприятие по повышению безопасности перевозок пассажиров...
Следите за нами в соцсетях