| АвтоГродно
| АвтоГродно

Около 60 часов в очереди на легковушке и 30 на автобусе: ситуация на границах с Беларусью

Ситуация на въезде в Беларусь остается крайне сложной. Читатель АвтоГродно выехал из Варшавы на автобусе в пятницу в 22:00 по минскому времени и приехал в Гродно в 4 часа ночи в воскресенье – 30 часов в очереди на автобусе. У легковушек все еще хуже.

– Мы ездили отдохнуть в Варшаву перед рождественскими праздниками, посмотреть, как украшен город, немного развеяться. С нами был ребенок. Насколько замечательной была поездка, настолько ужасным было возвращение. Нас сосед предупреждал, что будут очереди, но чтобы такие, мы вообще не могли представить, – рассказывает читатель АвтоГродно.

 

– Возвращались на автобусе через литовский пункт пропуска "Райгардас". Это наша "Привалка". Приехали на границу в ночь с пятницы на субботу и стали в общую очередь с легковыми авто. До границы было 4 километра. Водитель сказал, что "страж гранична" сказала стоять вместе с легковушками. Двигались мы на 3-4 машины 1-2 раза в час. К 10 утрам субботы проехали только 700 метров. Затем все автобусы стали выезжать из общей очереди и сформировали свою перед пунктом пропуска. Мы были 8 по счету. Движение пошло быстрее, но все еще медленно. В самом пункте пропуска нас оформили и отштамповали быстро, это касается и нашей стороны. Поэтому мы так и не поняли, почему собралась огромная очередь, – рассказывает читатель.

– Что происходит в очереди?

– В очереди у всех заканчивалась вода и еда, туалет на улице среди деревьев. Но ладно автобусы, люди на легковых автомобилях оказались в какой-то ловушке. Говорили мне, что стоят по 56 часов, еще с четверга. В машинах все греются, двигатели работают, у некоторых заканчивалось топливо, они ездили на заправки.

 

– Почему автобусы стояли в общей очереди?

– Многие говорили, что все началось в четверг. Якобы из очереди к "Райгардасу" в какой-то момент выехало много машин сразу под шлагбаум – в них были маленькие дети и инвалиды. Из-за такого наплыва начались жесткие конфликты и пограничники сказали: "Не можете сами разобраться, стойте все в общей очереди". И тогда была сформирована общая очередь. В общем, приключение еще то.

Читатель говорит, что в автобусах практически не было тех, кто ездит ради товара. В основном это люди, которые возвращались домой на праздники, ехали дальнобойщики, у которых впереди отпуск.

2,2 километра очереди за 42 часа на авто

Дополняет читатель:

"Вчера в 13.00 приехал на легковой к ПП "Шальчининкай", с нашей стороны "Бенякони". Очередь легковых была 4 км. Понял, что быстро пройти не удастся, поэтому вернулся в Вильнюс, оставил там машину и со знакомым приехал на подсадку. Повезло, как раз товарищ уже сутки отстоял в колейке. К моменту его приезда очередь ещё не была такой огромной, всего 2,2 км. Я к нему подсел на отметке 1,3 км. Границу прошли только сегодня в 11. 50. Итого очередь 2,2 км + оформление на границе заняло 42 часа. Хорошо хоть, к Рождеству успел домой.

Все время по очереди дежурили , пресекая безочередной проезд. Исключение только для пассажиров с маленькими детьми.

Единственное кафе рядом с границей ломилось от напора посетителей. 30 минут, в среднем, нужно было стоять в очереди, чтобы купить покушать."

Люди начинают самоорганизовываться

К сожалению, хватает и тех, кто пытается пролезть поближе к пунктам пропуска вне очереди. Такие факты сразу вызывают ответную реакцию, у многих нервы на пределе. Чтобы доказать, кто и как стоял в очереди, ожидающие в сторону "Тересполя" стали фотографировать и контролировать очередь самостоятельно, организовав небольшие "дружины":

kom 2023

Очереди не уменьшаются

В приграничных чатах люди скидывают скриншоты с навигаторов и по ним видно, что очереди продолжаются оставаться огромными. Например, в сторону Беларуси к ПП "Тересполь" очередь из легковушек сегодня ночью растянулась уже на 15 километров:

12 001
12 001

Даже сложно предположить, сколько стоять людям, перед которыми очередь в 15 километров. Но вот, к примеру, девушка, которая ехала через "Тересполь", пишет, что 9 километров прошла за 62 часа:

kom 022

Если вы прямо сейчас стоите в очередях и можете поделиться ситуацией, пишите!

// С использованием фото из приграничных чатов из разных пунктов пропуска

    (с) АвтоГродно

    // Перепечатка материала и его фрагментов с разрешения редакции

Минск и Анкара обсудили консульские вопросы, в числе которых ситуации, возникающие в смешанных браках, а также взаимное ...
Работника СПК "Пограничный" неправомерно привлекли к материальной ответственности. По протесту прокурора Гродненского ра...

В Беларуси разработан электровелосипед на раме мопеда с колесами легкого мотоцикла.

Легко ли нарваться на подделку после того, как многие бренды ушли с нашего рынка?

На белорусских дорогах, во дворах многоэтажек всё чаще видишь привычный (уже!) китайский значок и… не удивляешься! Geely...

Вечером во вторник, 21 мая, около 22:00 в Гродно произошло ДТП, в котором был травмирован мотоциклист.

В Гродненском районе огненное ЧП унесло жизнь мужчины.

Volkswagen Passat — автомобиль с более чем полувековой историей. В нашей стране он по праву получил звание народного. Но...
Следите за нами в соцсетях