| Гродно Плюс
| Гродно Плюс

Кто чаще не пристегивается в Гродно? Водители или пассажиры? Рейд с ГАИ

Чтобы ответить на этот вопрос, сотрудники ГАИ отправились в рейд по улицам областного центра.

Итог – 4 факта нарушения ПДД менее чем за час.

В рейд с ГАИ отправилась и съемочная группа телеканала "Гродно Плюс".

Первым нарушителем стал водитель такси. Он пренебрег правилами и передвигался на машине без ремня безопасности. Однако свою вину признал и даже объяснил причину.

– Банальная спешка, наверное, на заказ спешил.

– А так обычно пристегиваетесь, что говорите пассажирам?

– Чтобы пассажиры тоже пристегивались.

– И как, бывали случаи, когда отказывались, не хотели?

– Бывали, и говорят, что это полный бред, особенно наши гости из нашей столицы, поэтому ничего тут удивительного нету, есть всякие пассажиры. Кто-то пристегивается сам автоматом, кто-то не хочет – поездка не состоится, вот и все.

Подобные случаи с пассажирами для водителей такси не редкость, только в ходе рейда инспекторы остановили несколько таких автомобилей.

– Еду по делам срочным и информация в телефоне поступает, просто читала, и, честно, запамятовала. Хотя, честно, в такси даже предупредили меня. Я тут с дочкой переписываюсь, там проблемы есть небольшие, и думаю, вот сейчас, и так уехала, честно, признаю, виновата, да.

В каждом случае у людей свои объяснения: где-то это простая невнимательность, а где-то осознанный выбор.

АЛЕКСЕЙ ДУБОВИЧ, ВОДИТЕЛЬ ТАКСИ:

– А сейчас что ваша пассажир говорила?

– Пассажирка сказала, что у нее возраст, что она не может, ей тяжело. Вот и все.

vod pass grodno rejd 01

В подобных ситуациях, когда пассажир такси сознательно отказывается или забывает пристегнуться виноваты оба, рассказывают инспекторы ГАИ.

ДМИТРИЙ САВИЦКИЙ, ИНСПЕКТОР ДПС УГАИ УВД ГРОДНЕНСКОГО ОБЛИСПОЛКОМА:

– У нас пассажирка получила предупреждение, поскольку ранее у нее подобного рода нарушений не было, а водитель, так как он ранее привлекался за такого рода нарушения был привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

Маршрутки

Не остались без внимания и маршрутки, как городского, так и междугороднего сообщения. Так, например, совсем недавно Вадим Лукашук, находясь на маршруте, попал в аварию, к счастью все обошлось. Однако этот случай молодой человек запомнил надолго.

ВАДИМ ЛУКАШУК, ВОДИТЕЛЬ МАРШРУТКИ:

– Разные ситуации бывают. Вот ДТП: чтобы свое здоровье сохранить, конечно, должен каждый пристегиваться.

– А вы там тоже пристегивались?

– Да, все были пристегнуты, никто из пассажиров не пострадал.

Такси и маршрутки находятся на контроле сотрудников ГАИ, их проверяют особенно тщательно, ведь каждый ежедневно перевозит сотни пассажиров.

vod pass grodno rejd 01

АРТУР ПАНАСЕВИЧ, ГОСАВТОИНСПЕКТОР МЕЖРАЙОННОГО ОТДЕЛА УГАИ УВД ГРОДНЕНСКОГО ОБЛИСПОЛКОМА:

– Сотрудники Госавтоинспекции в ходе рейдового мероприятия пресекли 4 факта нарушения ПДД как со стороны водителей, так и со стороны пассажиров. За игнорирование пристегнуться ремнем безопасности водителю предусмотрена административная ответственность до 1 базовой величины штраф, а пассажирам за аналогичное правонарушение от 1 до 3 базовых величин.

Так, с начала года в регионе было зарегистрировано 28 ДТП, участники которых не пристегнулись ремнями безопасности. Последствия таких аварий серьезные: 10 человек погибли, 21 получил травмы различной степени тяжести.

ОЛЬГА ПРОНКЕВИЧ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

– Услуги такси, так же как и маршрутные перевозки, в Гродно очень распространены. Каждый, кто хоть раз опаздывал на работу или по своим делам, прибегал к их помощи. Однако не следует забывать: как бы ни складывалась жизненная ситуация, необходимо пристегиваться ремнем безопасности всегда. Ведь когда-нибудь это может спасти чью-то жизнь.

Напомним, акция «Пристегнись!», направленная на усиленное внимание к использованию ремня безопасности, продлится с 13 по 17 декабря.

Минск и Анкара обсудили консульские вопросы, в числе которых ситуации, возникающие в смешанных браках, а также взаимное ...
Работника СПК "Пограничный" неправомерно привлекли к материальной ответственности. По протесту прокурора Гродненского ра...

В Беларуси разработан электровелосипед на раме мопеда с колесами легкого мотоцикла.

Легко ли нарваться на подделку после того, как многие бренды ушли с нашего рынка?

На белорусских дорогах, во дворах многоэтажек всё чаще видишь привычный (уже!) китайский значок и… не удивляешься! Geely...

Вечером во вторник, 21 мая, около 22:00 в Гродно произошло ДТП, в котором был травмирован мотоциклист.

В Гродненском районе огненное ЧП унесло жизнь мужчины.

Volkswagen Passat — автомобиль с более чем полувековой историей. В нашей стране он по праву получил звание народного. Но...
Следите за нами в соцсетях