| АвтоГродно
| АвтоГродно

Изменения на литовской границе: теперь велосипедисты стоят в общей очереди с авто

Теперь велосипедисты вынуждены стоять в общей очереди с автомобилями в литовских пунктах пропуска "Райгардас" (с белорусской стороны "Привалка") и "Шальчининкай" (с нашей стороны "Бенякони"). Об этом сообщают сразу несколько читателей АвтоГродно.

– В пунктах пропуска "Шальчининкай" и "Райгардас" на литовской границе новые правила для велосипедистов. Правила не до конца ясны, ведь литовская пограничная служба не уведомляет общественность о своих нововведения, но вообще теперь в самих литовских пунктах пропуска велосипедисты должны стоять в одной очереди с автомобилями. Это на несколько часов удлиняет прохождение границы, не говоря уже о всех неудобствах, связанных с погодой, – рассказывает читатель АвтоГродно.

 

Как было ранее?

С тех пор, как пункты пропуска разрешили пересекать на велосипедах, то велосипедисты ехали сразу к окошку и проходили пограничный контроль.

– Скажу за "Шальчининкай". Сначала все просто объезжали шлагбаум и ехали сразу пограничникам. Затем, несколько месяцев назад, литовцы установили знак "Место ожидания для пешеходов/велосипедистов". Его поставили рядом с будками пограничников. Уже нужно было подъезжать под знак и стоять, пока не позовут. Так было еще неделю назад, – вспоминает велосипедист.

Как стало?

– Похоже, с четверга этого знака нет. Теперь велосипедисты должны стоять в одной очереди с автомобилями. Причем граждане ЕС стоят в очереди на "ЕС-канал" или "европас", как его называют в народе. Все остальные стоят на канал "All passports", а именно на него сейчас огромные очереди, – говорит читатель АвтоГродно.

obschaya ochered velosipedistu 04"Шальчининкай" – велосипедисты с белорусскими паспортами в общей очереди, написали в группе "Граница Бенякони - Шальчининкай"

Ситуация перед ПП "Шальчининкай" – на фото с камеры видно, как много велосипедистов скапливается у въезда в пункт пропуска:

obschaya ochered velosipedistu 01

– Таким образом, не гражданам ЕС на велосипедах придется стоять много часов на улице в очереди с авто. А вот для граждан ЕС стало лучше – ЕС-канал часто пустует. Добавлю, что белорусские водители часто не хотят пропускать автомобили литовцев без очереди на ЕС-канал (недавний конфликт подтверждение, прим.ред), но велосипедистов с паспортами ЕС пока не трогают, – говорит читатель.

О такой же ситуации журналистам АвтоГродно рассказали и в литовском ПП "Райгардас", с белорусской стороны это ПП "Привалка".

На следующем фото - снимок с литовской камеры в ПП "Райгардас", где велосипедистов тоже много:

Изменения на литовской границе: теперь велосипедисты стоят в общей очереди

Можете дополнить материал? Пишите!

Отметим, что поездка на велосипеде для многих стала осложняться и потому, что с белорусской стороны для велосипедов нет организованной велопарковки, а если велосипед оставить где-то у дерева или столба, его могут эвакуировать. В частности, увозить велосипеды из под ПП "Привалка" начали летом 2023. Затем искать велосипеды можно в милиции, но нужно будет доказать с помощью документов или фотографий, что увезенный велосипед именно ваш.

    (с) АвтоГродно

    // Перепечатка материала и его фрагментов с разрешения редакции

Подобных игровых пространств в Гродно еще не было: на Курчатова, 27 открылся компьютерный клуб ActionPoint.

Сразу два случая контрабанды сигарет в автомобилях были выявлены в пункте пропуска «Райгардас» («Привалка») в последний ...

В субботу, 2 марта, в Гродно состоится торжественный марш гродненской милиции, об этом сообщает ГАИ Гродно.

Сегодня в Гродно состоялась большая встреча водителей такси – обсуждали не условия работы, а историю трехлетней Вероники...
Сегодня, 1 марта, некоторые владельцы электромобилей столкнулись с тем, что не смогли зарядиться в сети электрозарядных ...
Вчера около 9 часов утра в Гродно на Индусском шоссе 30 для проверки документов был остановлен водитель автомобиля «Merc...
Вчера начальник ГАИ Гродно провел пресс-конференцию, впервые она проходила в новом месте – в Новом Замке. Геннадий Беляв...
В ночь с четверга на пятницу Литва закрыла два пункта пропуска: "Райгардас" (Привалка с белорусской стороны) и "Лав...
Следите за нами в соцсетях