| Твой Стиль
| Твой Стиль

Исторический фотофакт: в 1976 году на "Гродно-Азот" завозили по Неману конструкцию весом более 100 тонн

Azot-1976-00    Тяжелый груз, который привезли в среду на "Гродно-Азот" из Германии, впечатлил всех, кто его видел вблизи.

    Оказывается, что 40 лет назад в Гродно привозили подобную конструкцию, только транспортировали ее по воде. Колонну везли из Японии до литовского Каунаса, а дальше по Неману до Гродно. Местами русло реки пришлось углублять.

     В то время на "Гродно-Азот" строили цехи Аммиак-3 и Карбамид-3. Для одного из них и понадобилась японская колонна. Сейчас трудно себе представить, что по Неману можно транспортировать груз массой более 100 тонн. А 40 лет назад Неман был намного глубже.

    Наталья Макушина, которая в 70-е годы работала звукорежиссером на местном телевидении, оставила воспоминания о том событии.

    "У нас был киносюжет. Колонну тянули против течения Немана на барже. Были и судна сопровождения. Перед тем как пустить колонну, проверялась судоходная часть реки. В одном месте Неман оказался слишком мелким - это был район Августовского канала, напротив трехкамерного шлюза "Немново". В том месте дно пришлось углублять. В результате колонна прошла, но со временем вода намыла песок и Неман сменил русло".

    Через 30 лет, когда в 2004-2006 годах реконструировали Августовский канал, специалистом пришлось не только восстанавливать разрушенную третью камеру шлюза, но и фактически строить четвертую, чтобы соединить шлюз с рекой.

    "Колонну тогда довезли по Неману в район "Азота", перегрузили на спецплатформу и завезли на стройплощадку. В то время, как и сейчас, газеты, радио и телевидение постоянно писали про каждый шаг такого серьезного груза. Тогда для Гродно это было событие, так как на "Азоте" работало несколько тысяч человек. Расширение производства давало новые рабочие места, приезжали специалисты, в том числе и иностранные".

    Сейчас провести подобный груз по Неману было бы невозможно, так как река значительно обмелела, а возле Гродно появилась гидроэлектростанция.

В середине апреля 48-летний гродненец на популярной торговой интернет-площадке нашел объявление о продаже спецтехники.

Совместный рейд по проверке техосмотра провели сотрудники МО ГАИ и УП «Белтехосмотр» в Гродно.

Минск и Анкара обсудили консульские вопросы, в числе которых ситуации, возникающие в смешанных браках, а также взаимное ...
Работника СПК "Пограничный" неправомерно привлекли к материальной ответственности. По протесту прокурора Гродненского ра...

В Беларуси разработан электровелосипед на раме мопеда с колесами легкого мотоцикла.

Легко ли нарваться на подделку после того, как многие бренды ушли с нашего рынка?

На белорусских дорогах, во дворах многоэтажек всё чаще видишь привычный (уже!) китайский значок и… не удивляешься! Geely...

Вечером во вторник, 21 мая, около 22:00 в Гродно произошло ДТП, в котором был травмирован мотоциклист.

Следите за нами в соцсетях