Недавно китайцы заявили, что запретят выдвижные ручки в автомобилях.
Наверняка придет время, когда и в Поднебесной, и в других странах мира автопроизводителей заставят отказаться и от других спорных решений.
Хочется надеяться, что под запрет попадет и расположение кнопки аварийки на потолке.
Свои размышления на этот счет высказал журналист ABW.BY Андрей Ахрем.
От сигнализации до средства коммуникации
Сложно однозначно сказать, кому первому пришла в голову идея перенести кнопку аварийной сигнализации на потолок, но впервые такое решение точно довелось увидеть в Tesla.
Теоретически аварийная световая сигнализация имеет узкое предназначение и должна использоваться в экстренной ситуации. Если смотреть в этом разрезе, то включаешь ее действительно нечасто, и убрать кнопку с глаз долой кажется логичным решением. Тем более, что нажимать ее в случае экстренного торможения не нужно – машины давно «научились» самостоятельно активировать аварийку в таких ситуациях.

Сложно сказать, как пользуются аварийной сигнализацией в Китае, США, да где угодно, но у нас к ней прибегают не только в экстренных ситуациях. Например, многие включают ее при движении задним ходом во дворе, чтобы обратить на себя дополнительное внимание пешеходов.
Кроме того, мы используем световые приборы, и аварийку в частности, как средство коммуникации: предупреждаем об остановке на трассе из-за пробки впереди, благодарим за то, что уступили дорогу и т.д. И во всех этих ситуациях кнопку аварийной сигнализации хочется нажимать на автомате вслепую, а не искать ее непонятно где. И лично мне очень нравится, как эта кнопка реализована в Hyundai: яркая, треугольная, размером как в ЗИЛе и находится на самом видном месте – промахнуться и ошибиться тяжело.

А теперь вспоминаю свою поездку по трассе в одном из «китайцев» – даже не скажу точно в каком – с малюсенькой клавишей аварийки на потолке. Во-первых, я в попытках поблагодарить водителей, уступающих дорогу, пару раз включил свет в салоне, попав не в ту кнопку. Во-вторых, когда опережаешь несколько сместившихся на обочину тихоходов, сидишь и как школьник тянешь руку вверх, чтобы поморгать поочередно каждому из них. И твоя рука при этом еще и перекрывает обзор назад через салонное зеркало.
А ведь в свое время крайне спорным решением казалось расположение кнопки аварийной сигнализации на рулевой колонке, где ее почти невозможно нажать при повернутом руле. Но, как в очередной раз выясняется, все познается в сравнении. Так и хочется пожелать тому, кто придумал перенести клавишу аварийки на потолок, чтобы у него в доме или квартире все выключатели тоже находились на потолке.
«Алиса, включи аварийку!»
Кстати, встает резонный вопрос: а почему именно на потолке? Ведь в машине еще много мест, где можно разместить кнопку включения/выключения аварийной световой сигнализации. Давайте пофантазируем – вдруг кто-то из автопроизводителей возьмет на вооружение.
Чем не вариант перенести клавишу, например, в торец водительского кресла? Renault же умудрялись располагать там кнопки включения обогрева сидений. При должной сноровке этой кнопкой даже можно будет пользоваться вслепую.
Кроме потолка, куча свободного места в верхней части торпедо, в том числе на козырьке приборной панели. Правда, придется тянуться к кнопке через руль, но разве это проблема – ведь не так уж и часто нужно включать аварийку.

А раз аварийная сигнализация используется редко, может, спрятать кнопку в бардачок или подлокотник – чего она глаза мозолит?
И зачем вообще нужна физическая клавиша – ведь можно нарисовать ее на экране, как вариант – в выпадающей сверху шторке. Да и 2025 год на дворе, все намного проще: «Алиса, включи аварийку!»
Вердикт
Действительно, лучшее место для кнопки аварийки – где-то посередине салона непосредственно под правой рукой и в зоне видимости периферическим зрением. На центральной консоли, на тоннеле между передними креслами, но никак не на потолке.

«Потолочная проблема» возникла в автомобилях с минималистичными интерьерами. В погоне за отсутствием кнопок дизайнеры стремятся убрать из поля зрения даже те клавиши, которые нужны в быстром доступе, в том числе кнопку аварийной световой сигнализации. Да, это неудобно, но в последнее время законы эргономики и здравого смысла перестали работать. Но есть подозрение, что если на законодательном уровне четко прописать, где должна располагаться кнопка аварийки и каким должны быть ее размеры, то внезапно окажется, что дизайнеры в состоянии нормально вписать ее даже в самый лаконичный интерьер.
В четверг, 13 ноября, около 11 часов дня 45-летняя водитель Opel двигалась по улице Красноармейской в Слониме.
Задержан водитель-белорус в Испании.