Немецкие специалисты из ADAC протестировал 31 модель зимних шин – больше, чем когда-либо прежде. Тесты проходили на снегу, льду, мокрых и сухих покрытиях, а участие принимали шины от бюджетного до премиум-класса, причем от совершенно разных производителей.
"Тот, кто думает, что все зимние шины одинаково хороши, глубоко заблуждается, как показывает последний тест шин ADAC. Мы протестировал 31 зимнюю шину размером 225/40 R18", – говорят в ADAC.
В тестах участвовали представители из низкого, среднего и высокого сегментов, которые в шинной индустрии делят на «бюджетные» , «качественные» и «премиальные» . Однако границы между этими сегментами довольно размыты.
Результаты испытаний 225/40 R18 H/V (2025)
Подробные результаты испытаний шин можно посмотреть на сайте ADAC, где по каждой шине можно получить еще больше данных. Мы публикуем общую таблицу.
Обозначения уровней оценики:
Столбцы: название шины – цена в Евро – оценка ADAC – оценка безопасности вождения – оценка экологического баланса
Хорошо:
Удовлетворительно:
Терпимо:
Крайне плохо:
Одиннадцать шин показали себя плохо, и все одиннадцать относятся к бюджетному (начальному) сегменту.
"Их общее качество и даже зимние характеристики зачастую оставляют желать лучшего: CST Medallion Winter WCP1, а также Petlas SnowMaster 2 Sport и Nankang Winter Activa 4 просто не хватило сцепления, из-за чего тестовый автомобиль очень быстро заносило на снегу. Landsail Winter Lander , напротив, едва останавливался на заснеженных дорогах, а Evergreen EW66 едва останавливался при торможении на льду", – пишут специалисты ADAC.
Из этого списка Radar — китайские шины, Nankang базируется на Тайване, но производство сосредоточено преимущественно в Китае, Landsail — китайские. Petlas — турецкие шины, а Imperial когда-то была европейской компанией, но теперь почти вся её деятельность сосредоточена в Китае, включая производство этой модели шин. Tomket — чешские шины, Star Performer — опять же китайские, Goodride — тоже китайские. Evergreen — тоже китайские, а CST имеет заводы в Китае и штаб-квартиру на Тайване. И, наконец, Syron — тоже китайские.
Это особенно тревожно, так как все указанные шины был обозначены снежинкой («альпийский символ»), а значит официально подходят для использования зимой.
Длина тормозного пути
Но даже на мокрой дороге некоторые шины провалили тест, показав слишком длинный тормозной путь.
Например, разница между лучшими и худшими шинами в тесте при экстренном торможении со скорости 80 км/ч составляет более 15 метров. Когда тестовый автомобиль был оснащён шинами Goodyear UltraGrip Performance 3 (лучшие показатели торможения), автомобиль с шинами Syron Everest 2 всё ещё двигался со скоростью чуть менее 46 км/ч.
Тормозной путь с 80 км/ч на мокрой дороге до полной остановки
Однако среди «бюджетных шин » есть исключения.
Специалисты ADAC оценили две модели как удовлетворительные с точки зрения безопасности вождения: Matador MP93 Nordicca и Momo W-20 North Pole — шины с небольшими недостатками, но всё же могут стать приемлемой альтернативой для тех, кто ездит нечасто.
Качественные шины в среднем ценовом диапазоне
Восемь из одиннадцати протестированных представителей этой категории получили оценку «удовлетворительно», что делает их хорошим выбором, если вы внимательно изучите детали и тщательно проанализируете сильные и слабые стороны, важные для вашего личного стиля вождения.
Kleber Krisalp HP3 , Nokian Tyres Snowproof P , Ceat WinterDrive , Uniroyal WinterExpert , Fulda Kristall Control HP2 , Semperit Speed-Grip 5 , GT Radial WinterPro 2 Sport , Giti GitiWinter W2 — неплохие продукты.
Однако ADAC не может порекомендовать три шины средней ценовой категории: Firestone Winterhawk 4, Maxxis Premitra Snow WP6 и Apollo Aspire XP Winter.
"Хотя Firestone сама по себе хорошая зимняя шина: она отлично показывает себя на льду и снегу, какой в ней смысл, если на сухой дороге она становится «рыхлой» и демонстрирует небезопасную управляемость, особенно при резких манёврах? Maxxis и Apollo также не сбалансированы", – пишут эксперты.
Премиум лучше всего
Баланс – вот что присуще премиальным шинам. Шесть шин получили оценку «хорошо»: Goodyear UltraGrip Performance 3, Michelin Pilot Alpin 5, Bridgestone Blizzak 6 и Dunlop Winter Sport 5.
Hankook Winter i*cept evo3 W330 и Continental WinterContact TS 870 P показали лишь незначительные недостатки в плане безопасности вождения.
Michelin Pilot Alpin 5 ведёт себя на зимних дорогах немного лучше, чем Hankook (рейтинг зимних дорог от 2,1 до 2,6).
"С точки зрения экологичности Goodyear UltraGrip Performance 3 с её большим пробегом (76 000 км!) и низким износом не имеет себе равных, поэтому она и стала абсолютным победителем теста . Но каждая шина из шестерки - хороший выбор", – подчеркивают авторы.
Заключение
Английская поговорка «You get what you pay for» (получаешь то, за что платишь) наглядно демонстрирует этот тест шин. Кто тратит больше, тот получает лучшее качество – в данном случае, шесть протестированных шин премиум-класса. А те, кто слишком экономит, к сожалению, экономят и на безопасности, как показывают одиннадцать моделей из бюджетного сегмента, которые не рекомендуются, за исключением двух более дорогих моделей.
В ночь на 2 октября литовские таможенники и полицейские остановили на границе с Польшей для досмотра грузовик Volvo.
С гравийки – в кювет. 8 октября, в среду, в Ивьевском районе произошло ДТП с пострадавшим.
Этого следовало ожидать: нижняя площадка Центрального рынка, в народе – Скидельского, превратится в платную парковку.
Подобные ограничения уже действуют в Латвии и Польше – объясняют это "борьбой с незаконным ввозом дизтоплива".
В аэропорт Каунаса и в Белосток по прошлогодней цене: "Атлас" открывает два новых международных рейса из Минска.