Белорус впервые в жизни поехал в Западную Европу – правда, не на собственном автомобиле, а на экскурсионном автобусе. В чем плюсы такого путешествия, чем поразил Париж и другие города и почему так радостно возвращаться в Беларусь – он искренне поделился в своем рассказе.
Свою историю он рассказал журналистам abw.by. Мы перепечатываем его впечатления.
Я давно хотел съездить за границу, но все время что-то останавливало. Когда можно было без проблем получить визу – не было свободных денег. Потом пошел получать второе образование, потом ковид и долгое ожидание того, что когда-нибудь это закончится, а потом февраль 2022... И вот, когда казалось, что хуже быть уже не может, закрылась часть погранпереходов, а на оставшихся образовались такие очереди, что ехать куда-то просто пропало желание.
И все же в какой-то момент стало понятно: нужно ехать сейчас, пока доступ в Европу не перекрыли окончательно. Нет смысла ждать лучших времен. К тому же у жены была давняя мечта – увидеть своими глазами Эйфелеву башню.
Автобусный тур
Ехать решили на автобусе. Почему не на автомобиле? Во-первых, я никогда раньше не был в Европе. Ехать туда впервые на своей машине было страшновато. Слишком много нюансов и дополнительных расходов. Во-вторых, все мы знаем, какие сейчас трудности с получением визы. Сделать ее под тур гораздо проще. По сути они все делают за тебя, нужно лишь предоставить необходимые документы. Ну и третье – те же трудности с пересечением границы. На автобусе это хотя бы немного быстрее.
Кто-то скажет, что ехать автобусом неудобно, но на самом деле у такого путешествия есть свои плюсы. И по мне, они перевешивают минусы, особенно если едешь впервые.
Больше всего я переживал, чтобы автобус был не китайским. Нам повезло: был «Неоплан» и, судя по стеклам, 2021 года выпуска. Очень крутой автобус: по дороге едет как лайнер, проглатывая все неровности дороги. Удобные подножки, столики, подлокотник, хорошая шумоизоляция – все это было. Из минусов: пятая точка через какое-то время все же начала страдать от жесткости сидений. Спас взятый с собой плед. Также обязательно брать с собой подушки для шеи.
Выезд был из Минска, и первые четыре часа на дороге к границе «Брест – Тересполь» были совершенно обычными. И вот граница. Перед нами было четыре автобуса – казалось, это успех, переход будет пройден быстро. Но не тут-то было! За шлагбаумом оказалось еще около 10 автобусов – в итоге прохождение границы заняло 8 часов. Я был возмущен, но нам сказали, что это на самом деле большое везение.
Польша и Дрезден
Через полчаса после границы, на первой остановке с придорожными магазинчиками, я купил польскую симку. Посоветовали брать Orange. И в принципе совет был хороший. Еще в Беларуси подключили е-sim жены. Нужен был лишь белорусский паспорт и VPN на телефоне. За 15 гб по ЕС и 150 гб внутри Польши за сим-карту должны были заплатить 50 злотых, но была акция – в первый месяц 5 злотых.
В первый день мы транзитом проехали Польшу, останавливаясь на перекусы. Еда в Польше оказалась довольно вкусной, но с явным добавлением усилителей вкуса. Сами люди приветливые, улыбались и даже понимали на русском.
Самое главное для меня – наконец-то с дорог исчезли китайские машины! Для моей души автолюбителя это такое облегчение! Прям до кончиков пальцев, сложно описать словами. Все марки и модели знакомы, не нужно ломать язык в трех местах, чтобы выговорить название очередного ноунейма из Китая. Было ощущение, будто вернулся в былые времена, когда по нашим дорогам ездили только всемирно известные бренды…
Что еще бросилось в глаза на территории Польши – очень хорошие дороги и много придорожной рекламы. Для меня это показатель развивающейся экономики.
Когда въехали на территорию Германии, картина особо не изменилась, разве что информационные знаки были уже не на зеленом фоне, а на синем, как у нас. И на дорогах больше свежих автомобилей, особенно немецких.
Вскоре мы оказались в Дрездене. Мы опередили график по прохождению границы, поэтому после заселения в отель до утра у нас было свободное время. Как можно было упустить возможность погулять по немецкому городу? Глянули, как добраться до центра по навигатору, и двинулись в путь. Но это оказалось ошибкой. Если не хочешь испортить себе впечатление об «идеальном европейском мире», ни в коем случае не гуляй самостоятельно! Только по тропам туристов.
Первый шок – граффити повсюду. На стенах домов, на ограждениях, на поездах. Даже автомобили становятся жертвами этого спорного творчества.
На улицах увидели много мелкого мусора, пустые бутылки и т.д.
А вот в историческом центре все красиво.
Т.к. это было воскресенье, по магазинам походить не удалось, все они были закрыты. Решили сходить в какой-нибудь бар, попробовать настоящего немецкого пива. Но куда ни заходили, везде все выглядело как притон: сильно выпившие люди, симфония неприятных запахов, жутко накурено.
Пришлось ограничиться обычным бутылочным пивом в магазине. Пока гуляли, чего только ни увидели: и конфликт полицейского с владельцем относительно свежей «Ауди» из-за как будто неоригинальных дисков, и пьяную драку, до которой полицейским не было дела… В общем, странно выглядит свобода в Дрездене.
Кстати, вопреки расхожему мнению, старых машин в возрасте больше 20 лет там тоже хватает. Но они куда более ухоженные, чем наши. Думаю, это все вопрос более строгого техосмотра. Там есть два варианта: либо хорошо ухаживать за машиной, либо сдать ее на утилизацию.
Купил бы такую новую… (на самом деле нет)
Утром нас завезли в исторический центр на экскурсию – и вот тут я увидел ту Германию, которую и представлял себе. Граффити нет. Спокойно и тихо. Тишину нарушали лишь проезжающие мимо трамваи. Красота! И восторг от масштабов архитектуры.
И опять автомобили… Какие там можно встретить автомобили! Вот от чего я получал настоящее удовольствие. У нас еще к ним не привыкли, а там такие уже вовсю рассекают по дорогам.
Ох уж этот спорный дизайн BMW с цифрами «60» в индексе
Когда-нибудь и про него будут говорить: «Нет машины лучше в мире, чем…»
Настоящий немецкий конь
Сломанный мост. Говорят, сломался после того, как по нему проехала военная техника
Ну что ж, пора двигаться дальше. Дрезден оставил о себе не очень хорошее впечатление. Но, может, во Франции лучше? Едем туда!
Это Эйфелева башня!
По дороге увидел ту самую линию контактной электросети для грузовиков, которую построили когда-то давно и говорили о ней как о перспективном направлении. Но она так и осталась единственным примером – длиною в 10 км.
Когда проезжали мимо аэропорта возле Франкфурта-на-Майне, бросилось в глаза, как много там самолетов – постоянно то взлетают, то идут на посадку. Это к разговору об экологии. Ведь самолет сжигает топлива куда больше, чем автомобиль. Да и самих автомобилей там везде просто огромный поток. У нас такое можно увидеть разве что на подъездах к Минску.
К вечеру мы оказались на территории Франции. Отель, в который нас заселили, был в маленьком городке. Утром, когда проснулись, все было окутано туманом, а сквозь него просматривался заброшенный дилерский центр Ford. Интересно, что с ним случилось? Непривычно видеть вполне современное здание бесхозным.
А мы отправляемся в Париж! Город встретил пасмурной погодой, но вид Эйфелевой башни все поправил. Она видна из разных точек Парижа – и сложно передать словами тот восторг, который я испытывал, глядя на нее. Конечно, в глубине души я понимал, что ничего особенного в ней нет – башня и башня. Но когда видишь символ города в фильмах, новостях – это одно, а вживую – совсем другое. Меня сложно удивить постройками, но Эйфелевой башне это удалось. Правда, после многочисленных экскурсий по историческому центру мы уже привыкли к ней и стали воспринимать как что-то обыденное.
В целом город чистый, только у одной из церквей увидели непривычно много мусора, бездомных и даже крыс. Как сказал экскурсовод, раньше бездомных в Париже было куда больше, но перед Олимпиадой их всех вывезли отсюда, а вернуться смогли далеко не все.
Более зажиточные бездомные живут в таких вот автомобилях:
Конечно, сходили в собор Нотр-Дам-де-Пари.
А еще покатались по Сене на теплоходе. Вода в реке не просто темная – она черная из-за постоянно проходящих теплоходов, а поток их большой.
Красоты и вкусы Нормандии
На следующий день у нас была запланирована экскурсия в Нормандию. И это был лучший день тура. Правда, по пути пришлось постоять в парижских пробках.
Совсем не заботятся о машинах французы. А нам же на них потом ездить!
У нас такие малыши не пользуются популярностью
А это просто красиво!
Удивительно, но на таких машинах ездят люди только с темным цветом кожи
Но вернемся к Нормандии. Мы посетили там три небольших городка. В одном из них была церковь имени Жанны Д’Арк в виде змеи. Интересно.
Во втором мы попали на дегустацию вина и погуляли вдоль пристани с красивыми яхтами.
В третьем попробовали устриц, креветок и улиток с сидром на берегу Северного моря. Но общее впечатление – как же там красиво и спокойно проходит жизнь! Как будто рай на земле. Красивые дома, чистые улицы, аккуратно подстриженные кусты, спокойные люди, кабриолеты...
Кажется, будто в этом месте время замедляется. Уезжать оттуда совсем не хотелось.
Что-то на богатом
И снова много разных машин, которые редко встретишь на наших дорогах.
Кажется, что эти машины покупают из-за дисков.
А вот вроде «Аркана», но не такая, которая когда-то продавалась у нас:
Ну и, конечно, почти весь модельный ряд BMW.
Ох уж эти «ноздри»
Так ведь лучше
Встречаются на дорогах и самые настоящие раритеты:
Или вот такая малышка:
«Луиджи». Даже на фоне «Рено Твинго» выглядит небольшим
Эх, купить бы здесь небольшую жилплощадь…
Третий день в Париже был свободным плаванием. Покатались на метро, еще раз прогулялись возле Эйфелевой башни, зашли в ресторанчик, где подают луковый суп и лягушачьи лапки. Больше пробовать такие изыски желания нет. Кто ел сильно старую курицу, тот поймет.
Нам рассказали, откуда у французов такая мания на деликатесы. Все банально: когда во Франции были проблемы с едой, король приказал искать новые источники пищи. Поэтому начали есть все, что движется. А потом это переросло в «хайп», как сказали бы сегодня.
Забыв про невкусную еду, я продолжил получать удовольствие от автомобилей.
Не от таких, конечно, – их просто было много
Старье там спокойно ездит по центру:
А вот тяжелый премиум:
А вот вроде преемник «Рено 5», но по размерам, как небольшой кроссовер:
Но всю автомобильную идиллию разрушило вот это:
Да, «китайцы» захватывают и Европу тоже. Благо таких машин я увидел всего две. Конечно, если не считать давно купленные китайцами MG и Volvo. «Чистого Китая» все еще мало.
В конце прогулки жена купила духи и всякой мелочи, нас подобрал автобус, и мы двинулись в сторону дома – через Люксембург.
Люксембург и дорога домой
Люксембург показался нам спокойным, красивым городом. Рельеф, на котором он построен, – сплошные горы. Если смотреть на автомобили, создается впечатление, что уровень жизни здесь на очень высоком уровне. На дорогах много премиальных авто и суперкаров. Фотографировать не успевал – просто наслаждался их видом.
Мы много услышали про невероятный успех этой страны, но бездомных на улицах тоже увидели немало. Проблемы все равно как у всех.
Далее был переезд в отель в Польше. И это был самый классный отель, где был самый сытный завтрак. В очередной раз убедился, что с едой в Польше полный порядок.
По дороге в Беларусь простояли целый час на одном месте – из-за ДТП на дороге. И это не было серьезной аварией – просто притерлись две машины.
В обратную сторону на границе простояли 11 часов.
По приезде в Беларусь я испытал облегчение из-за того, что теперь можно разговаривать в магазинах на русском. Более привычная еда и вообще все более привычное. Да и ценники после европейских показались просто смешными. И в целом после поездки я понял, что в Беларуси плюсов гораздо больше, чем я думал раньше.
Но вот наш автопарк… Для меня – сплошное уныние после Европы.
Хотел бы я снова в Европу? Жить там – нет. Как турист – однозначно да! Там красиво, интересно и трава зеленее. Но очереди на границе – это боль. Боль, из-за которой я вряд ли скоро решусь снова туда поехать, несмотря на то, что имеется действующая виза.
Что касается поездки именно на автобусе. Нам очень повезло с турфирмой – благодаря им тур получился невероятно крутым. Даже не представляю, что может его переплюнуть. Кто-то скажет, что это сложно назвать отдыхом в привычном понимании, но лично я насытился эмоциями настолько, что до сих пор не могу отойти. Учитывая небольшую стоимость тура, все было организовано на высшем уровне. Комфортный автобус, только один транзитный отель, профессиональный персонал. Отдельное спасибо старшему группы Денису, который четко организовывал все наши передвижения и вообще был для нас фактически нянькой. Очень удобно, когда есть человек, который занимается организационными моментами, а ты лишь получаешь удовольствие от поездки.
Не могу не отметить и водителей. То, как они управляли огромным автобусом в стесненных условиях, – мое почтение. Ездить по узким улочкам Парижа с неадекватным движением или городам Нормандии – тот еще квест. Я бы даже сказал, что это не водители, это пилоты. Настоящие профи.
По расходам могу назвать лишь примерную сумму. На тур, визу, экскурсии (кроме третьего дня в Париже), на еду, покупки и т.д. на двоих было потрачено около €2500.