В Гродненской области сейчас активно идут полевые работы. Каждое зёрнышко нового урожая – это и усилия тех, кто прибыл в «Лаздуны-Агро», подшефное хозяйство ОАО «Гродно Азот», чтобы поддержать сельскохозяйственное предприятие.
Оператор крутильного оборудования ЦВК филиала «Завод Химволокно» Евгений Черникевич и молодые специалисты – слесарь цеха КИПиА ОАО «Гродно Азот» Евгений Волонтей, машинист расфасовочно-упаковочных машин цеха полиамида филиала «Завод Химволокно» Антон Брель – на летний сезон стали частью большой команды комбайнеров и подходят к делу со всей ответственностью.
«Гродненский химик» рассказал, что для ребят значит эта работа, как адаптировались к непогоде, как налажен быт и что помогает сохранить мотивацию.
Что ребята говорят о работе?
"Любовь к машинам выручила"
Слесарь цеха КИПиА ОАО «Гродно Азот» Евгений Волонтей:
– Мой отец родом из Свислочского района. В детстве мне очень нравились его истории о жизни в колхозе – простые, но искренние, о золотых колосьях и благородном труде. Каждый год мы ездили в ту самую деревню, где была возможность сесть в настоящий трактор, ощутить мощь техники. Тогда же и родилась моя любовь к земле, машинам, к жизни за пределами города. Этой весной я получил удостоверение тракториста-машиниста с категориями А, В, С – колёсные тракторы до 110,3 кВт. И когда узнал, что наше предприятие шефствует над одним из колхозов, сердце дрогнуло. Обсудив с женой, мы решили: я еду! Испытать, понять, прочувствовать, что такое жизнь и труд в деревне.
Нам предоставили служебное жильё в панельном трёхэтажном доме. Трёхкомнатная квартира с кухней, раздельным санузлом и просторной лоджией говорит о том, что СУП «Лаздуны-Агро» стараются своих работников обеспечить всеми условиями для комфортной работы и проживания. Газ подвозят в баллоне, центральный водопровод – всё необходимое для жизни есть.
Работа оказалась, мягко говоря, не из лёгких – и физически, и технически, но коллектив встретил тепло: показали, поддержали, объяснили. Сейчас я помощник тракториста-машиниста, и в моей работе важны не только крепкие руки, но и голова. С такой техникой раньше сталкиваться не приходилось, но любовь к машинам выручила. Бывает, не в мастерской, а прямо в поле приходится устранять поломки. Есть и другие трудности, особенно на склонах или влажной земле, но с каждым днём я узнаю всё больше. Замена ножей жатки требует аккуратности, настройка решёт – внимательности, но опыт нарабатывается быстро с наставниками и практикой.
О полевой работе Евгений может говорить бесконечно.
И не только о процессах технической стороны – он поделился поэтическими наблюдениями о красотах родного края.
Наши белорусские «буслы» – белые аисты, символ мира и семьи – прилетают сразу после прохода комбайна. Время, проведённое за рулём комбайна, это не просто часы на работе, это часы общения с землёй, техникой и самим собой. Именно здесь, среди бескрайних полей, особенно с восходом солнца чувствуешь, как каждый день и жизнь наполняются смыслом.
"Это не просто профессия, а настоящее испытание на прочность"
Машинист расфасовочно-упаковочных машин цеха полиамида филиала «Завод Химволокно» Антон Брель:

– Я приехал в «Лаздуны», чтобы попробовать себя в новом деле, – сейчас работаю слесарем сельскохозяйственной техники, помощником комбайнера. Мне всегда было интересно, что будет, если покинуть зону комфорта? Смогу ли я быстро освоить новую профессию? Ведь ранее я никогда не сталкивался с крупнотоннажной техникой, особенно с её ремонтом. За неделю удалось освоить комбайн. Работа в «Лаздунах-Агро» – это не просто профессия, а настоящее испытание на прочность. Она требует того, что обычно не указывают в резюме: физической выносливости, реакции, интуиции и готовности действовать в любых ситуациях. Особенно тяжело, когда техника выходит из строя прямо в поле, – после дождя почва становится рыхлой и добраться до машины непросто. Только оперативная работа инженера-механика, который привозит необходимые детали, позволяет не терять темп и позитивный настрой!
"Это не просто ремонт – это своего рода полевая хирургия"
Оператор крутильного оборудования ЦВК филиала «Завод Химволокно» Евгений Черникевич:

– Работа в полях во время уборочной – не просто труд, а испытание на прочность и смекалку. Когда в руках базовый набор инструментов, а технику нужно привести в порядок, начинается настоящая импровизация. Здесь нет времени на долгие раздумья: необходимо быстро оценивать ситуацию, находить решение и возвращать машину «в строй». Это не просто ремонт – это своего рода полевая хирургия, где каждая минута, каждое зёрнышко на вес золота. В такие моменты особенно остро чувствуешь, что ты – часть чего-то большого. Не просто крутишь гайки или помогаешь сохранить урожай, а поддерживаешь ритм сельскохозяйственного предприятия, вносишь вклад в общее дело.
Какие бы сложности не возникали, важно отметить руководство, которое всегда рядом и готово к конструктивному диалогу, и собственное упорство, опыт и желание довести начатое до конца.
Что говорят о самих ребятах?
– Каждый год на период проведения уборочной кампании к нам приезжают специалисты из ОАО «Гродно Азот» и филиала «Завод Химволокно», и мы стараемся создавать для них максимально комфортные условия. Вот, например, Евгений Черникевич – приезжает к нам уже третий сезон. Надёжный, ответственный, инициативный – таких ребят приятно видеть в коллективе.
Мы ценим труд наших рабочих, поэтому организовали двухразовое питание прямо в поле, предоставили комфортное жильё и обеспечили всем необходимым для эффективной деятельности. Условия непростые, особенно когда погода подкидывает сюрпризы, но именно в таких моментах проявляется сплочённость и настрой команды. Работа обеспечена не только для местных, но и для заводчан – каждый чувствует свою роль в общем деле. Благодаря такой атмосфере наши люди не просто справляются с задачами, а делают это с энтузиазмом и уважением друг к другу, – делится управляющая отделением «Лелюки» СУП «Лаздуны-Агро» Наталья Босько.
Подразделения МЧС выезжали по сообщению о загорании на территории ОАО "Гродно-Азот".