Сколько машин получили разрешение на допуск к участию в дорожном движении в этом году? Как часто автовладельцам удаётся пройти техосмотр с первого раза? А из-за каких неисправностей они его не проходят?
Эти и другие вопросы журналисты ABW задали Юрию Ленчевскому, директору республиканского унитарного сервисного предприятия "БЕЛТЕХОСМОТР".
«Автовладельцы продолжают эксплуатацию транспортных средств, не соответствующих требованиям»
– Какое количество разрешений на допуск к участию в дорожном движении выдано за текущий год? И как оно отличается от количества разрешений, выданных за такой же период прошлого года?
– За семь месяцев этого года выдано 1 085 326 разрешений на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, это на 19,9% больше данного показателя за аналогичный период 2024 года. Тогда разрешение получили 905 012 автомобилей.
– Как в целом поменялось количество автомобилей, проходящих техосмотр, за последние 10 лет?
– Самый низкий показатель (785 293) проведенных технических осмотров и полученных разрешений зафиксирован в 2020 году. То есть в последний год перед отвязкой контроля уплаты госпошлины за выдачу разрешения на допуск при прохождении гостехосмотра. А наиболее высокий показатель был достигнут в 2021 году – 1 795 473 разрешения.
Затем, согласно нашим данным, количество снижалось. Поэтому можно говорить о том, что отдельные автовладельцы продолжают эксплуатацию транспортных средств, не соответствующих установленным требованиям, в период устранения неисправностей в нарушение действующего законодательства. Также водители могут использовать машины без устранения несоответствий и получения разрешения на допуск.
– В чем, на ваш взгляд, причина этих изменений?
– Возможно, в отдельных регионах Беларуси не хватает мероприятий, направленных на профилактику недопущения к участию в дорожном движении транспортных средств, не имеющих на это разрешений. А в качестве положительного примера отмечу профилактическую работу и ее результаты ГАИ Гродненской области, о чем свидетельствуют многочисленные сводки выявленных нарушений Правил дорожного движения, в том числе о привлечении водителей к административной ответственности за отсутствие разрешения на допуск.
«В 2024 году разрешения на допуск получили лишь 34,5% транспортных средств в стране»
– На какие периоды приходятся основные всплески и спады прохождения техосмотра?
– Согласно статистике, некоторое снижение прохождения гостехосмотра и получения разрешений наблюдается в летние месяцы. А самое большое количество желающих пройти диагностику наблюдается в марте – апреле.


– Какое количество транспортных средств сегодня проходят ТО с первого раза?
– В текущем, 2025 году 85,3% транспортных средств прошли гостехосмотр с первого раза.
– А сколько ТС не проходят его вовсе?
– По информации из открытых источников, в Республике Беларусь на сегодня зарегистрировано более 4,3 млн транспортных средств различных категорий (легковые и грузовые автомобили, автобусы, прицепы и полуприцепы, мотоциклы и т.д.). При этом, согласно данным автоматизированной информационной системы «Белтехосмотр», за 2024 год физическим и юридическим лицам в установленном порядке было выдано 1 510 315 разрешений на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. А это лишь 34,5% от общего количества зарегистрированного подвижного состава Беларуси.
– Из-за каких неисправностей автовладельцы в Беларуси чаще всего не проходят техосмотр в 2025 году?
– Мы можем говорить о нескольких основных несоответствиях установленным требованиям. Более чем в 40% случаев проблемы связаны с тормозной системой: недостаточная удельная тормозная сила или несоответствующая установленным требованиям относительная разность тормозных сил колес оси.
Почти в 25% недопуск связан с внешними световыми приборами: нарушение регулировки света фар и значений силы света фар в контрольной точке, либо неработоспособность отдельных внешних световых приборов.


Помимо этого, выявляются следующие несоответствия:
двигатель – повышенное содержание загрязняющих веществ в отработавших газах двигателей, работающих на бензиновом или газовом топливе; повышенная дымность отработавших газов двигателей, работающих на дизельном топливе; негерметичность системы выпуска отработавших газов;
обзорность (стекла) – наличие трещины ветрового стекла в определенных зонах;
рулевое управление – негерметичность усилителя рулевого привода; несоответствие суммарного люфта рулевого управления действующим нормам;
колеса и шины – недостаточная глубина рисунка протектора;
комплектность – отсутствие отдельных элементов комплектации (огнетушителя, знака аварийной остановки, аптечки первой помощи (автомобильной);
прочие проверки – подтекание масел и эксплуатационных жидкостей.


– 5 августа был подписан указ об изменениях в ПДД. Согласно новым правилам, в Беларуси разрешатся установка жалюзи, шторок и пленочных покрытий на боковых (кроме передних) и задних стеклах легковых автомобилей. Сможет ли машина с разрешенной тонировкой (по ПДД) пройти техосмотр?
– Да, сможет после вступления в силу изменений и с учетом формулировок.
«Электроавтомобиль может не пройти техосмотр из-за проблем с тормозной системой»
– Как изменилось количество электромобилей, проходящих ТО? И есть ли у них какие-то особенности?
– Безусловно, количество электромобилей увеличивается. Так в 2024 году в отношении электромобилей было оформлено 14 416 разрешений, а за 7 месяцев текущего года уже 10 228. Но в целом электротранспорт проходит гостехосмотр на общих основаниях: специалисты проверяют техническое состояние машины, включая тормозную систему, рулевое управление, шины и колеса, элементы ходовой части, световые приборы, а также наличие аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки. Единственное, в связи с отсутствием двигателя внутреннего сгорания, для электромобилей не проводится проверка экологических параметров.
– С какими проблемами при прохождении техосмотра чаще всего сталкиваются именно владельцы электромобилей?
– Основной причиной, по которой электромобиль может не пройти гостехосмотр с первого раза, являются проблемы с тормозной системой. Хотя, учитывая, что гостехосмотр электрокара не отличается от гостехосмотра автомобиля с ДВС, причины могут быть любые.
– Насколько активно белорусы сегодня пользуются относительно новой возможностью получить электронный «дазвол»?
– С начала года услугой по получению (выдаче) разрешения на допуск транспортного средства (за исключением колесных тракторов, прицепов, полуприцепов к ним) к участию в дорожном движении в электронной форме с помощью единого портала электронных услуг «Е-Паслуга» воспользовался 14 281 автовладелец. А это 1,3% от общего количества. Полагаю, что здесь нужно акцентировать внимание на том, что разрешение на допуск сейчас необязательно возить с собой – из ПДД исключена соответствующая норма. Но вся информация о разрешении хранится в нашей информационной системе и передается в режиме реального времени уполномоченным на контроль госорганам и организациям.
Где пройти техосмотр и сколько это стоит
В Беларуси наличие техосмотра – обязательное требование для участия автомобиля в дорожном движении. Чтобы его пройти, нужно обратиться на любую диагностическую станцию, которая имеет разрешение на проведение гостехосмотра.
При себе необходимо иметь:
водительское удостоверение;
свидетельство о регистрации транспортного средства.
Стоимость техосмотра зависит от типа транспортного средства, вида топлива и конкретной диагностической станции. Но в среднем цена для легкового автомобиля составляет 45 рублей. Помимо этого, нужно будет оплатить выдачу разрешения на допуск транспортного средства (за исключением колесных тракторов, прицепов, полуприцепов к ним) к участию в дорожном движении – это еще 12,60 рубля.
После успешного прохождения техосмотра автовладелец должен обратиться за получением разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, можно в электронном виде.
В случае если вы не прошли техосмотр из-за выявленных нарушений, то у вас есть 20 дней, чтобы устранить их и приехать на повторную проверку. В противном случае вам придется проходить всю процедуру заново, включая полную оплату стоимости процедуры. Езда без действующего техосмотра и разрешения на допуск на дорогах общего пользования незаконно влечет за собой штраф в размерах, установленных Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях (статья 18.11).
Новое двухэтажное здание расположится по улице Горького возле магазина "Фиалка".