| Таможня Литвы
| Таможня Литвы

Как собаки учатся обнаруживать запрещённые вещества? Опыт литовских таможенников

"Маленькие охранники для больших дел", – так говорят таможенники Литвы о своих служебных собаках. Но надо отметить, что в любой стране мира это высказывание будет актуальным.

Литовские таможенники и их служебные собаки недавно прошли интенсивную подготовку, направленную на совершенствование навыков обнаружения наркотических и психотропных веществ.

Обучение проходило в здании Кинологического управления Бюро охраны общественного порядка Департамента полиции при Министерстве внутренних дел, а практические занятия проводились в Вильнюсском аэропорту.

В обучении, которое длилось пять дней (в общей сложности 40 академических часов), приняли участие три кинолога со своими служебными собаками: Шаруне Кайрите со своей собакой Файер – Летучим голландцем и инспекторы Ирина Гендвилене с Ларсом и Эгле Мулявичюте с Файером.

Голландская овчарка Файер, или Летучий Голландец, – самая старшая из «учеников». Ей уже два года. Её тёзке, немецкой овчарке Файер, – год, а спаниелю Ларсу – всего пять месяцев.

«Он любопытный, любознательный, умный – как раз то, что нужно литовской таможне», – говорит его хозяйка И. Гендвилене, которая сейчас работает с Космосом, золотистым ретривером. Одиннадцатилетний Космос обучен находить наркотики и сигареты, но скоро выйдет на «пенсию», поэтому ожидается, что его место займёт Ларс.

Обучение включало в себя не только дрессировку собак, но и закрепление специальных и профессиональных навыков сотрудников.

По словам Аудроне Версецкайте, инструктора кинологического отделения Департамента полиции, подготовка служебной собаки к выполнению конкретной задачи, например, поиска наркотиков, денег или контрабандных сигарет, занимает около года: «Наша программа обучения включает 10 циклов, по одной неделе в месяц, а в конце проводятся экзамены».

Особенности дрессировки

Во время дрессировки собак обучают использовать специальную игрушку «Конг».

Собак побуждают искать эту игрушку. Игрушку постепенно уменьшают до размера горошины, тем самым развивая обоняние и концентрацию внимания. После нахождения игрушки собак учат замирать – принимать так называемую сигнальную позу, в которой они сосредотачиваются на «находке» и ждут стимула, не двигаясь.

«Эти собаки только начинают своё обучение. Пока что мы учимся порядку, основным командам и спокойному сидению с ними. Было много игр и привыкания к обстановке. Мы приучили их находить игрушку и замирать, когда находят её», – рассказала А. Версецкайте.

Дрессировку собак обычно начинают в возрасте восьми месяцев. Собака в возрасте двух-трёх лет уже может работать.

Хотя чаще всего для службы выбирают немецких, бельгийских или голландских овчарок, А. Версецкайте подчёркивает, что главное – индивидуальные особенности собаки, а не только порода: «Важны мотивация собаки, её способность концентрироваться и реакция на окружающую среду. Даже собаки небольших пород, такие как спаниели, отлично подходят благодаря своей ловкости и размеру – они могут добраться до труднодоступных мест».

Сообщается, что инвестиции в профессионализм сотрудников и служебных собак продолжатся.

Сегодня, 10 августа, около 18 часов в Слонимском районе на автодороге М-11 "Слоним-Лида-граница Литвы" произошло ДТП.

Белгидромет, милиция и МЧС предупреждают об оранжевом уровне опасности сегодня, 10 августа.

Управление оперативных мероприятий Пинской налоговой инспекции провело проверку, вскрывшую нелегальную деятельность орга...
С начала года участились случаи, когда при пересечении белорусско-польской границы, люди раздают третьим лицам крупные с...
Следите за нами в соцсетях