Подросток взял машину у родителей, чтобы покататься, – это невинная шалость с его стороны. Слышали такое мнение?
Но в милиции уверены: такая забава может обернуться отнюдь не детскими последствиями – как юридическими, так и человеческими.
Важно понимать, что ответственность несут не только юные "водители", но и взрослые за их действия.
О том, чем могут грозить опасные игры, рассказывает старший участковый инспектор Октябрьского РУВД г. Гродно майор милиции Свирский Андрей.
Когда родители покупают автомобиль и мотоцикл, они должны прежде всего подумать о безопасности детей, ведь любое транспортное средство – источник повышенной опасности.
Особенно дети начинают опасно шалить в каникулярный период, когда у них появляется больше свободного времени, а родители находятся на работе, считают в милиции.
Об ответственности
Согласно Кодексу об административных правонарушениях те, кто доверил руль ребенку, несут ответственность по статье 18.14 КоАП. Передача управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления, наказывается штрафом от 5 до 20 базовых величин. При повторном таком нарушении в течение года сумма штрафа составит от 20 до 50 БВ. Предусмотрены также общественные работы или административный арест.
К слову, административной ответственности за совершенные нарушения в сфере безопасности дорожного движения и эксплуатации транспорта подлежит физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста. В иных случаях наказание понесут родители или лица, их заменяющие. Невыполнение обязанностей по воспитанию детей согласно статье 10.3 КоАП влечет за собой штраф в размере до 10 базовых величин.
Одной из распространенных категорий преступлений также остаются угоны. Согласно статье 214 Уголовного кодекса, это неправомерное завладение транспортом и поездка на нем без цели хищения. Мотивом зачастую становится простое желание развлечься. Закон не делает поблажек на возраст – ответственность за злодеяние наступает с 14 лет. Подросткам не стоит поддаваться на уговоры друзей и соглашаться прокатиться на чужой машине.
Следует объяснять детям, насколько серьезными могут быть последствия необдуманных поступков, в том числе на реальных примерах.
Происшествие в мае 2025-го в Гродно
В средней школе № 39 имени И.Д. Лебедева в мае прошло выездное заседание комиссии по делам несовершеннолетних.
На нем выносилось решение по резонансному случаю, когда 14-летний подросток с одноклассником угнали автомобиль дедушки и, пытаясь на нем скрыться от сотрудников ГАИ, устроили аварию.
7 мая около 2:00 сотрудники ГАИ на улице Огинского в Гродно подали сигнал об остановке водителю "Ситроена". 14-летний парень ускорился, началась погоня. В попытке уйти от преследования на скорости 150 км/час он врезался в попутный автомобиль, затем столкнулся с другой машиной.
Кроме этого, рассматривалось еще порядка 15 других дел с участием несовершеннолетних. В основном они касались мелких хищений, краж продуктов из магазинов и мобильных телефонов в школе, пишет "Гродненская правда".
В состав комиссии вошли председатель комиссии по делам несовершеннолетних администрации Октябрьского района г. Гродно Жанна Грицкевич, заместитель председателя Татьяна Лукашик, подростковый врач-нарколог и представители отдела образования, которые занимаются профилактикой правонарушений, представители ОО "БРСМ".
Начальник инспекции по делам несовершеннолетних администрации Октябрьского района города Гродно подполковник милиции Диана Алещик отметила, что в течение этого года в Октябрьском районе наблюдается снижение подростковой преступности, однако случаются и серьезные инциденты, такие как незаконный оборот наркотиков, грабежи, кражи и угоны автотранспорта. В последнее время участились случаи преступлений, совершенных детьми, не достигшими возраста привлечения к уголовной или административной ответственности.
– Заседания комиссии проводятся еженедельно, но выездные – не так часто. Они организуются для рассмотрения случаев, связанных с учащимися. С такими детьми и их родителями проводится индивидуальная профилактическая работа как со стороны образовательных учреждений, так и милиции. Среди правонарушителей есть ребята различных возрастов. Сегодня на комиссии самый младший является учащимся 2-го класса, – рассказала Диана Алещик.
На заседании комиссии по делам несовершеннолетних подчеркнули, что в летний период важно обеспечить занятость учащихся, совершавших правонарушения. Оказали помощь в организации вторичной занятости для подростков представители ОО «БРСМ» и учреждений образования.
Жанна Грицкевич отметила, что комиссия проводит профилактическую работу в присутствии не только самих правонарушителей, но и других ребят, чтобы они понимали недопустимость противоправных действий.
Помимо школьников, были вовлечены в обсуждение родители. Угонщики в ночное время находились на улице без сопровождения. Напомним, несовершеннолетние в возрасте до 16 лет не могут находиться вне жилища без взрослых с 23:00 до 6:00. Родителям было вынесено предупреждение без административной ответственности и наложения штрафа. В случае повторного такого инцидента им придется выплатить штраф в размере от 10 до 20 базовых величин.
Отец 14-летнего угонщика машины Павел сам до конца не может понять, почему все произошло именно так и сильно обеспокоен за сына.
– Это счастье, что в итоге все оказались целы и здоровы. Мы с сыном провели серьезный разговор. В 14 лет уже пора задуматься о том, к чему могли привести такие действия и как это может быть наказуемо. К сожалению, ребята не включили голову, и произошла такая ситуация, – поделился Павел.
Сам 14-летний водитель вину осознал и обещает больше не разочаровывать близких.
***
Стоит напомнить автовладельцам о том, что важно самим заботиться о безопасности своего автомобиля: не забывать закрыть машину, не оставлять ключи в замке зажигания, по возможности парковаться в хорошо освещенных и людных местах, чтобы минимизировать риск угона.
В тему:
Погоня с использованием оружия. В МВД сообщили о ночном происшествии
Праздник пройдёт 5 и 6 сентября под девизом "Гродно=любовь".