Внедорожная 24-часовая гонка «Дрыгва-2025» традиционно прошла 9–10 мая на Брестчине.
Ивацевичский район известен своими болотами, поэтому идеально подходит для проведения таких соревнований. «Дрыгва» проводится здесь с 2006 года. В нынешнем году гонка посвящена 80-летию Великой Победы.
Весна выдалась сухой, поэтому самым зрелищным стало преодоление спортсменами первого препятствия – легендарной стартовой канавы.
Это было шоу на 2 часа и непростое испытание для участников, после чего их ожидала 24-часовая гонка по трассе.
Гродненская команда
Команда гродненских ребят, которая с 2020 года представляет 4-ый регион, так и называется «4-ый регион». Познакомимся поближе.
В состав входит пять экипажей (10 человек), механики и группа поддержки. Большой интерес представляют их машины – три прототипа, Suzuki Jimny, который катается в классе ТР-1 и Land rover discovery 2 класса ТР-0. У каждой машины есть свое боевое имя.


«Лендрик»
Начнем с младшего. Чтобы вы поняли – участвовать в спортивном зачете трофи-рейдов можно на самом обычном «городском» полном приводе.
Итак, Land Rover Discovery 2 боевое имя «Лендрик»: Мотор Td5, АКПП, подвеска лифт +2 – практически обычный, но может же!
«Блоха»
Suzuki Jimny «Блоха»: мотор g16a 1,6L турбо, 4 АКПП, подвеска лифт +2, клюшка кастомная, установлена лебедка, блокировки перед/зад, колеса 33.
В составе команды три экипажа на прототипах – PROTOZINA, EREKTOR и PHANTOMAS. Моторы 3uz, Puma 2,4 TDCI и 3S-GTE, соответственно. Это настолько уникальные конструкции, что, наверное, не имеет смысла перечислять все спецификации, нужно слышать, видеть и чувствовать, как мощно это едет по бездорожью.
О впечатлениях
Мы поговорили с ребятами про «Дрыгву»:
– Каждый год эта гонка очень долгожданная: мощное начало гоночного сезона, отличная проверка для машин и команды. Из-за погоды в этом году гонка выдалась на удивление сухой, только на старте была «заруба» благодаря трудам организаторов, которые нам искусственно организовали и канавы, и рвы, и воду. Зато было шоу для зрителей на два часа, если не больше, это тоже очень важно!
В остальном болото сильно высохло, трассу шли на хорошей скорости, вокруг черная пыль столбом. В общем, гонка больше на скорость и на выносливость, нежели на испытание машин. Двигались в полном составе из 5 экипажей, откатали спокойно каждый свою трассу. С «Дрыгвы» в классе прототипов мы привезли 2 призовых места: Протозина – 3 место, Эректор – 2 место. Дискавери набрал неплохо баллов в качестве новичка, он был восьмым среди 16 экипажей. Джимник по предварительным подсчетам был на 3-ем месте, но при пересчете балов других участников в итоге сместился на 4-ое.
Ребята с удовольствием рассказывают о человеческом отношении во время соревнований.
– Взаимопомощь на трассе была, есть и будет всегда – зрители могли это наблюдать на стартовой канаве, когда прототипы помогали друг другу преодолеть серьезный ров, не говоря уже о помощи «младшим» классам. Да, помогая сопернику, ты рискуешь потерять время и не стать на «тумбу». Каждый отдает себе в этом отчет. И каждый рано или поздно будет нуждаться в помощи на трассе. Мы заинтересованы больше в количестве участников, в здоровой спортивной конкуренции, нежели в наградах, которые дались нам легко и за счет неудач других.




Пожелаем землякам, команде «4-ый регион», новых успехов и достижений!
// Фото: Екатерина Воронцова (Белорусская автомобильная федерация), Ольга Вшивкова (фотограф команды «4-ый регион»).
Днем в четверг, 22 мая, 26-летний водитель, управляя автомобилем MAN, двигался по улице 17 Сентября в Красносельском.
Гродненская епархия Белорусской Православной Церкви 25 мая 2025 года проведет крестный ход по улицам Гродно.