| Onlíner Вероника Сайко, Борис Самкович
| Onlíner Вероника Сайко, Борис Самкович

Смотрим безумные проекты выставки Truck Bus & Tractor Show: самосвал из VW Golf, автодом из "Шишиги" и другие

Мокро, но душевно — так можно описать выставку TBT Show (Truck Bus & Tractor Show), которая проходила в субботу, 17 мая, в центре экотуризма Станьково.

Репортаж журналистов Onlíner.

Холодно не было: грело то, что белорусские автолюбители еще способны творить безумие (вы самосвал из Volkswagen Golf когда-нибудь видели?) и бережно хранить раритетное наследие, которое занесло в Беларусь.

Выставку под открытым небом второй год подряд организуют братья Гапановичи — известные у нас в стране любители ретротехники.

Они собрали на одной локации тюнингованные и стоковые грузовики, автобусы и тракторы, а также их владельцев, с искоркой в глазах рассказывающих, как и где они откопали (иногда в буквальном смысле это слова) свою необычную технику. Отметим: многие интересные экземпляры уже мелькали на прошлогодней выставке. Повторяться не будем.

Самодельные "мутанты" выставки: как оно ездит?

Ступаешь на площадку — и не знаешь, с чего начать. Тут все про разрыв шаблонов и полет творческой мысли. Ну, давайте по возрастанию. Где вы еще такого монстра увидите?

Даже не знаем, какое конструктивное решение в этом мотоблоке-самоделке из 80-х нам нравится больше всего. Может, расположение топливного бака от «Москвы»? Или деревянный пол? Или то, что все это еще на ходу?

— Видно: он сделан из того, что было под рукой, — презентует чью-то гаражную находку Олег Гапанович, организатор мероприятия. — Давайте перенесемся в 1970—80-е годы: полуавтоматических сварочных аппаратов нет. А есть есть, то только один на весь колхоз. И столько же сварщиков, и надо проставиться, чтобы к нему попасть.

Болгарок тоже нет: одна дрель на огромную деревню, они в дефиците. И та, скорее всего, механическая. Кто-то вручную делал отверстия сверлами!

Двигатель здесь от «инвалидки» СМЗ, «коробка» — ГАЗ-51, мост — ГАЗ-69, — Олег рассказывает про ингредиенты этой «солянки». — Бачок топливный от «Москвы», кстати, редчайшая вещь! Коллекционеры за ним гоняются.

«Мутант» из Молодечненского района. Какого он года? Предположительно — из 80-х.

Кстати, про мотоблоки. Гонки на них — это самая драйвовая часть TBT Show. Кто-то даже перевернулся — так что «экшена» хватало.

Упс, мы пропустили экспозицию с ретроигрушками, раритетными велосипедами и мотоциклами. Такое тоже было.

"Гольф"-самосвал: веселый проект с грустной историей

Но вернемся к самоделкам. На самосвал из «Гольфа» без улыбки (и зависти) не взглянешь.

Да, проект веселый, но история за ним грустная: владелец машины столкнулся с серьезными проблемами со здоровьем и решил что-то, скажем так, оставить после себя.

— Я очень серьезно приболел: с сердцем проблемы, — делится Евгений, 16 лет посвятивший «дальнобою». — Не знал, сколько мне осталось жить. Решил сделать авто с сыном как память. Но в какой-то момент он говорит: «Папа, давай попробуем продать». Поэтому выставили машину на продажу.

Изначально хотели сделать просто прицеп на две оси. На все ушло четыре месяца, но сейчас повторить проект смог бы за два (если заниматься исключительно автомобилем).

Кузов поднимает цилиндр подъема кабины:

— Все это делается электрически: из кабины кнопочку нажал — и кузов поднялся или опустился как вам надо.

Интересная деталь — вертикальные выхлопные трубы (и они не фейковые):

— Под американский стиль, — улыбается Евгений. — И бак тоже, сделан из нержавейки.

Евгений рассказывает: из-за болезни активно заниматься хозяйством, для которого пригодился бы мини-самосвал, не может, поэтому Golf по предназначению не используется и «скучает». Если удастся найти ему хорошие руки (за $5000—6000), мужчина пообещал взяться за еще один безумный проект. Небольшой спойлер: он будет похож на то, что мы увидели на выставке, только полноприводный и со всеми поворотными колесами.

Что ж, желаем Евгению здоровья и порадовать наши глаза еще десятками смелых идей. Кстати, назван автомобиль «Каштаном» из-за его цвета — тут все просто.

Автодом из "Шишиги": "Научная Исследовательская Машина-Бухлоход"

А вот автодом из «Шишиги» (ГАЗ-66). Но, откровенно говоря, ее мы сразу не признали. Посмотрели на название модели на решетке — вопросов стало еще больше (а Google вообще был в шоке). Хорошо, что рядом оказался сын владельца авто. Он объяснил: «Н.И.М.Б.» = «Научная Исследовательская Машина-Бухлоход». А 3000 — расход экипажа на сутки.

Однушки-студии в «Минск-Мире» сейчас нервно закурят в сторонке: этот самодельный автодом рассчитан на 10 койко-мест, но при этом вмещает до 20 человек. Душ, туалет, газовая плитка на мини-кухне, обеденная зона, а на крыше — солнечные панели… В таких автомобилях нужно официально разрешить прописываться.

— Мосты — «Шишиги», раздатка тоже, мотор — Isuzu, все остальное мы изготавливали самостоятельно, — рассказывает сын владельца автодома. — Это наш семейный проект, зимой поставили на учет в ГАИ. Отец трудился три с половиной года. Каждый день! Приходил с работы в пять, ужинал и до двенадцати ночи сидел в гараже.

Но хватало на выставке и техники в заводском состоянии (или после тщательного восстановления). Например, уникальный для наших широт Lamborghini 1256 DT.

Или вот «красавчик» Mercedes LAF 710.

Гроза болот: раритетный трактор ДТ-75Б

Со Степаном, владельцем этого гусеничного трактора, мы познакомились еще на прошлогодней выставке. В предыдущий раз на выставке TBT Show Степан радовал офлайн-зрителей свой «соткой» — Т-100М, а в этом — ДТ-75Б.

ДТ-75 выпускался на протяжении почти 50 лет (с 1962 по 2009 год) и стал самым массовым гусеничным трактором в СССР, говорят источники в сети. У него было много модификаций. Например, ДТ-75К — для работ в условиях крутых склонов. ДТ-75С — версия, рассчитанная на использование в роли бульдозера. ДТ-75Б — модификация для работы на болотах. Перед нами как раз она.

Судьба свела Степана с этим трактором случайно: он работал на объекте и, заглянув за забор на территорию частного предприятия, увидел ДТ-75Б. Честно признается: денег не было, поэтому даже не узнавал, продается техника или нет. Но глаза загорелись.

— Когда встал на ноги, вернулся, спросил цену. Ответили: три тысячи долларов. А потом руководитель фирмы, которой трактор принадлежал, пришел и сказал: «Знаешь, Степа, я поузнавал: такой стоит пять». Но мужчина оказался порядочным — отдал за ту сумму, за которую договорились.

Этот трактор считается одним из самых проходимых в СССР, если говорить о работе на болоте. У него легкий вес, направляющее колесо поднимается и опускается. Если опустить, он будет еще меньше давления на грунт оказывать, такая особенность.

Для чего конкретно этот трактор использовался? Изначально он таскал торфосборщик. Потом ему сделали отвал и планировали, что трактор будет работать с бульдозером. Но ни дня он не проработал, так и стоял с этим отвалом. Суммарная наработка у него небольшая — всего 400 мото-часов.

Мотор родной — здесь 4 цилиндра, 75 лошадиных сил. Обратите внимание: он серого цвета, отличается от кузова — это по заводу так. Потому что трактор делали в Волгограде, а двигатели собирали на предприятии «Серп и Молот» в Харькове.

— Перебирал полностью всю ходовую (это для трактора основное), устранял всякие утечки, красил, не снимая кабину с трактора, — Степан перечисляет проведенные восстановительные работы.

Самый безумный свап: Volkswagen Caravelle (T3) с 2,7-литровым турбодвигателем Audi

Хочется чего-то более... стильного? Вот вам Volkswagen Caravelle (T3) в состоянии почти «конфетки» с 2,7-литровым турбодвигателем от Audi.

— Когда у меня появилась эта машина (по сути, пустой кузов), созрел план поставить какой-нибудь необычный мотор, — делится владелец Максим. — Просматривал объявления, что и сколько стоит. И тут спонтанный звонок: друг сообщил, что у знакомых на разборке есть выгодное предложение за $500. Но на решение — три минуты!

Я сомневался, позвонил еще одному товарищу, который мне помогал с установкой двигателя: «Ну, бери, как-нибудь разберемся». Так и получилось. Насколько знаю, этим мотором рассчитались с ребятами, которые его заменой занимались. Еще здесь уникальное решение, связанное с коробкой передач. Проблема всех этих старых VW — выработанный ресурс КПП. А тут еще и заднемоторная компоновка, альтернатив от других моделей немного.

В интернете на одном форуме нашли решение. Парень из Германии на каком-то заводе договорился, чтобы они переделали КПП от Audi. Разработали две детали, которые с заводской «коробки» снимаешь, ставишь вот эти самодельные запчасти — и «коробка» подходит под наши запчасти. Долго искали варианты, как повторить такое в Беларуси. Нашли выход, сделали эти шестерни. Но у парня, который их выполнил, не было возможности поставить «коробку». Он мне сказал: «Хочешь, отдам эти запчасти, пробуй». Было непросто.

В результате в ноябре 2019-го у меня появилась эта машина, в 2020-м она в первый раз выехала своим ходом. Сейчас ездим с женой на ней в путешествия — на отдых, природу. Ночуем внутри: не мерзнуть позволяет автономный отопитель.

Жительница Бреста приобрела кроссовер в лизинг. Машина сломалась сразу же после покупки, а проблему пришлось решать в су...

В Беларуси внесены изменения в Правила благоустройства и содержания населенных пунктов.

Как оказалось, даже непродовольственные точки грешат "просрочкой".

Спасатели ликвидировали возгорания. Пострадавших людей нет, причинен лишь материальный ущерб.

Следите за нами в соцсетях