Даже у крупных и уважаемых автопроизводителей бывают технические провалы. Некоторые моторы с ошибками в конструкции, недоработанными материалами и критическими уязвимостями до сих пор встречаются на "вторичке", и покупка машины с одним из таких агрегатов может обернуться дорогостоящим ремонтом.
Издание 32CARS.RU составило список самых неудачных двигателей, которые лучше обойти стороной.
Первый
Один из главных антирекордсменов — трёхцилиндровый 1.2 PureTech от Peugeot, Citroen и Opel. Ремень ГРМ, работавший в масляной ванне, быстро разрушался, засоряя систему смазки и приводя к масляному голоданию.
Позже PSA сократила интервал замены и предложила гарантийный ремонт, но риск остался. Специалисты рекомендуют искать обновлённую версию с цепным приводом (GEN3).
Второй
Турбомотор 1.6 THP совместной разработки BMW и PSA попал в перечень из-за своей слабой надёжности. На 40—50 тыс. км начинала вытягиваться цепь ГРМ, появлялся высокий расход масла, закоксовывались поршневые кольца, а турбина могла внезапно выйти из строя, пишет av.by. Даже при хорошем обслуживании такие ДВС требовали особого ухода и частой замены масла.
Третий
Серьёзные нарекания вызывает и 1.8 TFSI первых поколений от Volkswagen и Audi (до 2015 года): нагар, высокий расход масла и нестабильная работа — далеко не редкость. Обновлённая версия надёжнее, но старые моторы всё ещё продаются на вторичном рынке.
Четвертый
Не избежала неудачи и Toyota. В частности, 1.8 1ZZ-FE до 2005-го имел конструктивный дефект — низкое качество поршневых колец и недостаточное маслоотведение. Это приводило к перерасходу масла и задирам. Хотя двигатель в общем казался надёжным, на пробеге 150 тыс. км и больше автовладельцы часто сталкивались с необходимостью капитального ремонта.
Пятый
Среди дизелей негативом запомнился 2.0 TDI от VW с насосами-форсунками: до 2007 года в нём были слабые помпы и применялись неудачные решения по смазке. Это приводило к задирам, перегреву и нестабильной работе. После перехода на Common Rail конструкция стала надёжнее, но старые версии продолжают попадаться на «вторичке».
Шестой
Особо выделяют дизельный 2.0 N47 от BMW — «легендарный» двигатель с хроническими проблемами. Самая известная — дефект цепи ГРМ, установленной сзади мотора, которая не только растягивалась, но и рвалась, вынуждая водителя проводить капитальный ремонт. К этому добавлялись слабые турбины, проблемы с EGR и двухмассовыми маховиками. Такие агрегаты ставились на «тройки» и «пятёрки» БМВ, особенно в кузовах E90 и F10.
Седьмой
Subaru с дизелем 2.0 Boxer сделала ставку на оригинальность, но мотор получился крайне ненадёжным, отмечает издание. Частые жалобы на выход из строя сцепления, маховика и системы EGR дополнялись проблемами с топливной системой. Хотя динамика была хорошей, ресурса двигателю явно не хватало.
Восьмой
Ford и Jaguar использовали дизель 2.0 TDCi, известный проблемами с ТНВД. Насос высокого давления разрушался изнутри, металлическая стружка забивала форсунки, и вся система питания выходила из строя. Ремонт — дорогостоящий, особенно в связке с заменой форсунок и фильтров. Такая проблема встречалась у Mondeo, S-Max и Jaguar X-Type.