| ABW.BY Евгений Грачев
| ABW.BY Евгений Грачев

Пешехода оштрафуют за превышение скорости? Что нужно знать любителям электросамокатов

Весенне-летний сезон в самом разгаре – и естественно, улицы и дороги наполнились любителями активного отдыха на самых разных видах мобильного транспорта.

ГАИ предупреждает, что сейчас с особым вниманием будет контролировать соблюдение водителями правил дорожного движения.

В редакцию ABW.BY обратился читатель, который недоумевает, как Госавтоинспекция сможет контролировать скорость, например, электросамоката (моноколеса, гироскутера и т.д.), движущегося по пешеходной дорожке. И главное: даже если превышение скорости будет зафиксировано, как водителя модного гаджета смогут наказать? Ведь по ПДД он – пешеход!

«Мы всей семьей пользуемся электросамокатами, часто катаемся по велодорожкам и тротуарам города. Недавно услышал по телевизору от представителя ГАИ о том, что сейчас лица, передвигающиеся на средствах персональной мобильности, под особым контролем. Мол, они будут проверяться на соблюдение скоростного режима, правил проезда пешеходных переходов, пересечения проезжей части и т.п. Кроме того, прозвучала рекомендация спешиваться при переезде пешеходного перехода, хотя пока что ПДД этого не требуют. Интересно: самокатчиков будут «ловить» за превышение скорости радаром? Или как? И вообще, за что и как могут наказать любителя электросамоката?»

peshehod skorost 01

Основные правила

Напомним, что до принятия изменений в ПДД те, кто передвигается на самокатах, действительно являются пешеходами, а пешеход – это физическое лицо, участвующее в дорожном движении вне транспортного средства, в том числе передвигающееся на самокате, роликовых коньках, лыжах, другом спортивном инвентаре, ведущее велосипед, мопед, мотоцикл, а также передвигающееся на средствах персональной мобильности (электросамокат, моноколесо и т.п.).

То есть лицо, управляющее электросамокатом, – это пешеход, а значит, на это лицо распространяются требования главы 4 ПДД «Права и обязанности пешеходов».

Основные из них:

- пересечение проезжей части на электросамокате должно осуществляться по велосипедному переезду или велосипедной дорожке, а при их отсутствии – в предусмотренных для пешеходов местах со скоростью идущего шагом пешехода;

- при использовании электросамоката двигаться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии – по тротуару, пешеходной дорожке либо обочине, не создавая препятствий для пешеходов;

- передвигаться на электросамокате со скоростью не более 25 км/ч.

Запрещено:

- управлять электросамокатом не держась за руль, а также в состоянии алкогольного или иного опьянения;

- перевозить на электросамокате лиц вне мест для сидения, предусмотренных его конструкцией;

- управлять электросамокатом лицам в возрасте до 14 лет (за исключением пешеходных и жилых зон).

В темное время суток «электросамокатчикам» следует обозначать себя светоотражающими элементами, а на самом электросамокате должна быть установлена фара. Наличие шлема – мера рекомендательная, но не обязательная.

Что касается рекомендации ГАИ спешиваться при пересечении проезжей части, хотя правила этого не требуют, тут все просто: ПДД говорят о том, что на электросамокате пересекать проезжую часть дороги нужно с соблюдением п. 150 ПДД, где говорится «велосипедист обязан…». И на самом деле при пересечении проезжей части дороги велосипедист вправе не спешиваться. То есть ему предоставляется выбор. Это же относится и к электросамокатам. Рекомендовать – не значит требовать, но ГАИ имеет на это полное право. К слову, мы эту рекомендацию поддерживаем.

peshehod skorost 01

Пешехода накажут за скорость?

Накажут и не только за скорость. Как было сказано выше, лицо на электросамокате – это пешеход, а следовательно, участник дорожного движения, и на него распространяются требования ПДД. В том числе их п. 18.5.1, запрещающий передвигаться со скоростью свыше 25 км/ч.

Конечно, это не будет ответственность, предусмотренная при нарушении скоростного режима автомобилями. Но есть такая статья в КоАП, как 18.20 – «Нарушение ПДД пешеходом и иными участниками дорожного движения либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)».

Так вот, за превышение скорости на электросамокате накажут по ч. 1 ст. 18.20 КоАП – от 1 до 3 базовых величин (на момент публикации 1 б.в. – 42 белорусских рубля).

И да, «пьяный руль» для любителей электросамокатов тоже предусмотрен. Если пешеходом (лицом на СПМ) нарушены ПДД в состоянии алкогольного или иного опьянении, а равно если это лицо отказалось от освидетельствования, предусмотрен штраф от 3 до 5 базовых величин.

Если нарушение ПДД электросамокатчиком повлекло создание аварийной обстановки, то штраф составит от 3 до 8 базовых величин (ч. 3 ст. 18.20 КоАП).

Что такое аварийная обстановка? Если, например, другие пешеходы будут разбегаться в стороны, то есть они изменят направление движения (или совершат иные действия) для обеспечения своей безопасности.

Если нарушение ПДД повлекло причинение потерпевшему легкого телесного повреждения, а также если оставлено место ДТП, предусмотрен штраф от 5 до 20 «базовых».

ГАИ предупреждает

Из сообщения Госавтоинспекции: «Вместе с потеплением становится актуальной проблема безопасного участия в дорожном движении лиц на средствах персональной мобильности и велосипедистов. При этом отмечается их широкое распространение как в личном пользовании, так и в прокате.

В первом квартале текущего года в стране зарегистрировано 5 ДТП с участием передвигавшихся на средствах персональной мобильности лиц, в которых 1 человек погиб и 4 получили ранения».

Известный гродненский бизнесмен Станислав Семашко рассказал о планах реконструкции здания бывшего Дома быта в историческ...
Компания "БЕЛДЖИ" объявила отзывную кампанию "Замена компонентов системы вентиляции топливного бака BELGEE S50 (Geely Em...
Гражданин России пытался незаконно вывезти из страны 56 тысяч долларов США, теперь ему грозит наказание вплоть до лишени...

В воскресенье, 16 ноября, около 11 часов вечера в Гродно, на проспекте Янки Купалы, произошло серьезное ДТП.

В ночь с 16 на 17 ноября на границе Беларуси и Польши открываются пункты пропуска "Брузги - Кузница" и "Берестовица - Бо...
В Гродно открылся новый магазин “Автозапчасти на Ольшанке”. Он работает около месяца и является единственным в городе, г...
Государственный пограничный комитет Беларуси выпустил заявление о том, что регистрация в зонах ожидания перед пунктами п...
Министр транспорта и коммуникаций Алексей Ляхнович рассказал, что за последние два года годах на дороги в Беларуси было ...
Следите за нами в соцсетях