Осмотр осуществляется в порядке живой очереди и действует 30 суток.
Ежедневно сотрудники регистрационного подразделения МРЭО ГАИ УВД Гродненского облисполкома принимают большое количество посетителей, которые приходят сюда, чтобы поставить на учет или снять с него транспортное средство, а также внести изменения в документы, связанные с регистрацией ТС.
В день специалисты осуществляют более 200 административных процедур, при этом с середины прошлого года для граждан их прохождение стало более простым и удобным, пишет "Гродненская правда".
– Регистрация транспорта в Республике Беларусь регламентируется Постановлением Совета Министров от 31 декабря 2002 года №1849 «Об утверждении Положения о порядке государственной регистрации и государственного учета транспортных средств, снятия с учета и внесения изменений в документы, связанные с регистрацией транспортных средств». Последние изменения в документ были внесены 19 апреля 2024 года, а их вступление в силу произошло 17 июня. С тех пор Госавтоинспекция стала работать по-новому, – рассказывает начальник межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела ГАИ УВД подполковник милиции Борель Андрей Анатольевич.
– Если говорить о постановке на учет в ГАИ, то это обязательная процедура при покупке новой машины в автосалоне, в лизинг, с рук на вторичном рынке, на комиссионной площадке или за рубежом. Сегодня сделать это необходимо в течение тридцати дней с момента совершения сделки между продавцом и покупателем. Ранее данный срок составлял 10 дней, что было менее удобным для граждан, – дополняет заместитель начальника МРЭО майор милиции Побудей Александр Анатольевич. – Но прежде чем подать документы, нужно пройти процедуру осмотра транспортного средства и уплатить госпошлину. Делается это на смотровой площадке на проспекте Румлевском, расположенной вблизи здания Госавтоинспекции. Хотим напомнить, что сначала гражданам необходимо обращаться именно туда, а уже после брать талон в очередь на регистрацию.
Осмотр по живой очереди
Осмотр осуществляется в порядке живой очереди и действует 30 суток. Если машина уже состояла на учете в ГАИ, с собой необходимо иметь лишь техпаспорт. Если же ее пригнали из-за границы – выписку из электронного паспорта.
Рядом с большой стоянкой под навесом установлен стенд, на котором размещена вся информация о регистрации, перерегистрации, снятии с учета автомобиля, мотоцикла, прицепа, схема расположения услуг в ЕРИП, профилактическая информация. Как проходит процедура, демонстрирует старший госавтоинспектор межрайонного отдела майор милиции Виктор Брытько.
Первый на очереди – легковой автомобиль «Опель». Сотрудник Госавтоинспекции производит фотографирование транспортного средства, сверку номерных агрегатов, вносит данные в базу и спустя некоторое время возвращает документы владельцу. После оплаты гражданин может идти в здание ГАИ и брать талон для подачи документов. Следующий на осмотре – коневоз – специально оборудованный прицепной фургон для перевозки лошадей. Журналистам повезло, ведь не каждый день подобного рода транспорт можно увидеть на дорогах области!
«Не подлежат госрегистрации только сельскохозяйственная техника и троллейбусы», – комментирует Виктор Дмитриевич. Процедура проходит так же, как и в случае с легковушкой.
Об отказах
Между тем периодически гражданам отказывают в регистрации в связи с видоизменениями идентификационных номеров транспортного средства. К примеру, недавно на осмотре была машина с перебитым вин-номером, пригнанная из Евросоюза. Еще у одной, состоявшей на учете на территории Беларуси, выявлен переваренный VIN. Оба автомобиля направлены на проверку в РОВД. Если же идентификационный номер частично или полностью коррозирован, авто направляется на экспертизу в управление Государственного комитета судебных экспертиз.

Кстати говоря, для осуществления некоторых процедур осмотр транспорта вовсе не требуется. Например, после выплаты лизинга, при внесении изменений в техпаспорт, за исключением случаев, в которых было совершено переоборудование конструкции автомобиля. Тогда гражданину нужно сначала получить подтверждение, что ТС соответствует требованиям безопасности. Эту процедуру производят в Объединенном институте машиностроения НАН Беларуси, «Центромаше», филиале БНТУ и других аккредитованных лабораториях.
Как стать на учет?
– В целом в нашей работе наблюдается тенденция к сокращению количества предоставляемых гражданами документов и сроков их рассмотрения, а также к приведению данных в электронный вид, – говорит Александр Побудей. – К примеру, для регистрации транспортного средства, ранее не зарегистрированного в Беларуси и на территории государств-членов ЕАЭС, теперь достаточно предоставить только паспорт гражданина и выписку из электронного паспорта ТС со статусом «действующий», оформляемого в РУП «Белтаможсервис». В электронном виде осуществляется выдача направлений в аккредитованную лабораторию. Все договоры купли-продажи, которые были оформлены и зарегистрированы в любом МРЭО на территории Беларуси, имеются в нашей базе, поэтому бумажный носитель не требуется. Видим мы и оплату услуг, если она совершена посредством ЕРИП. Распечатывать квитанцию нет необходимости.
Говоря далее об упрощениях для граждан, нужно отметить, что для снятия ТС с учета заинтересованное лицо может обращаться в любое МРЭО Республики Беларусь. При этом сразу производится выдача транзитных номеров (раньше назначалось время, в которое человеку необходимо было прийти). Для того чтобы поставить авто на учет, можно прийти в любое подразделение области. Они функционируют в Волковыске, Новогрудке, Слониме, Лиде, Сморгони.
Об утилизации
Дополнен список оснований для снятия машины с учета для утилизации. В него внесено документальное подтверждение утраты эксплуатационных характеристик вследствие чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, боевых действий, актов терроризма, ДТП и других происшествий. При отсутствии техпаспорта и номеров проводится проверка для получения информации, подтверждающей, что автомобиль не эксплуатировался в течение последнего года. Ранее этот срок составлял не менее трех лет.
Помимо физлиц, за осуществлением различных процедур обращаются организации и индивидуальные предприниматели. При этом при регистрации транспортного средства субъекта хозяйствования уже не нужно предоставлять ряд документов, требовавшихся ранее для определенных категорий машин. Это документ, отражающий исчисление и уплату утилизационного сбора, зарегистрированного таможней, а также документ, подтверждающий освобождение от такого сбора, и некоторые другие.
Регистрационный знак по желанию
– Уже продолжительное время мы работаем по продленному графику. Во вторник, среду, пятницу и субботу наши специалисты трудятся с 8:00 до 17:00 с перерывом на обед, а в четверг – с 8:00 до 20:00 (ранее было с 11 часов). Такое расписание позволяет нам оказывать услуги более качественно, а гражданам – выбирать самое подходящее время для посещения подразделения. Вдобавок открываем двери несколько раньше, чтобы люди не ожидали на улице и могли заблаговременно ознакомиться с порядком обращения и перечнем необходимых документов. Вся информация размещена на специальных стендах. Также на табло системы «Электронная очередь» предусмотрена кнопка «Консультация». Эта же система используется для распределения потоков ожидающих в зависимости от цели визита. Каждый посетитель берет талон, что помогает избежать споров среди граждан и эффективнее распоряжаться временем до подачи документов, – комментирует Андрей Борель.

Помимо административных процедур, МРЭО предоставляет и ряд услуг. К примеру, специалисты могут помочь подобрать желаемый регистрационный знак. Эта процедура достаточно популярна. Если в наличии есть номер, который подобрал себе человек, данная услуга будет стоить 10 базовых величин. Если такого номера нет, то его можно изготовить в индивидуальном порядке за 60 б.в.
– В 2023 году нашими специалистами совершено 49 тысяч регистрационных действий, за 2024 год – 53 тысячи. Несмотря на увеличение нагрузки, процедуры в МРЭО ГАИ УВД Гродненского облисполкома осуществляются в день обращения, хотя по закону на это предусмотрено семь дней,– резюмирует Андрей Анатольевич.
Введение возможности безналичной оплаты не отменяет традиционных расчетов наличными за проезд.
Традиционно для этого будут работать горячая линия и специальный чат-бот.
Мошенники продолжают атаковать доверчивых граждан.
36-летний гражданин Беларуси, водитель туристического автобуса, следовал из Литвы через пункт пропуска "Бенякони".