| av.by Ян Богданович
| av.by Ян Богданович

На старенькой Geely – 3 600 км за пару дней! Пенсионер из Беларуси не побоялся один съездить в Казань

Минчанин Сергей поделился историей, как исполнял свою давнюю мечту – побывать в Казани.

О впечатлениях от поездки длиной 3 600 км, важных нюансах подготовки авто он рассказал av.by.

«А говорили, сгниёт через три года!»

Несколько слов о герое. Мужчина 39 лет жизни отдал метрополитену, а сейчас на заслуженном отдыхе. Называть его классическим пенсионером язык не поворачивается, ведь своим запалом и энергией он даже подзаряжает незримой энергией окружающих.

"Работаю дедом в квадрате! Для внучат Владислава и Оливии", – шутя, произносит Сергей.

В 2015-м белорус приобрёл 1,8-литровый седан Geely SC7, в который сразу влюбился. Машину назвал «Джульеттой».

– Сразу понял – моя машина! Купил за 156 млн рублей (до деноминации), или $10 650, причём отдал сразу всю сумму. С того момента проехал более 130 тысяч километров и использую авто преимущественно для путешествий. Помню, что в момент покупки на меня смотрели как на дурачка. Мол, что ты такое берёшь! Она ж сгниёт через три года и отправится в Гатово, на свалку. Как видите, этого не случилось! Если любить и следить за машиной, то прослужит она в целости и исправном виде очень долго.

– За годы владения преодолевал маршрут Сочи — Абхазия, не раз бывал в Украине, затем ещё отправлялся в Скандинавию, Прибалтику, Карелию и города Золотого кольца России. Однако мечтой оставалось побывать в Казани, которую все расхваливают, и проехаться по федеральной трассе М-12 «Восток». Окончательно решение принял после репортажей про фиджитал-игры (прим. – смесь спорта и технологий, турнир «Игры будущего»), проводимые в Казани, а также об открытии самой магистрали.

– Я уже знал, что мой маршрут будет лежать через московскую центральную кольцевую автодорогу (ЦКАД). Один пункт оплаты при въезде на трассу, а дальше до Казани без остановок.

Трасса М12 «Восток» в следующем году будет идти аж до Екатеринбурга, но сейчас заканчивается в Казани. На ней впервые применена система единого потока, то есть ни единого шлагбаума и пункта оплаты. Только ты и дорога на восток. После поездки я зашёл на сайт «Росавтодора», где по моим данным была сформирована стоимость проезда. Если у водителя есть бортовое спецустройство, то оплата будет производиться автоматически при пересечении контрольной рамки, плюс — скидка 15%. Работает, как в Беларуси Beltoll для грузовиков.

– После проезда по этой платной дороге даётся пять дней на оплату, иначе прилетит штраф. За дорогу в Казань мне начислили 5 500 RUB (ЦКАД + М-12 «Восток») или 200 BYN. Оплачивать на сайте «Россавтодора» можно и белорусам, но только используя карты «МИР».

– Белорусам непривычно, но в России стоимость топлива разнится на каждой АЗС. Приезжаешь, к примеру, в пятницу, а бензин — дешёвый! Спрашиваешь почему, в ответ: «По пятницам акция – АИ-95 по цене девяноста второго». Мелочь, но приятно! На 1 500 RUB (53,5 BYN) мне залили 31 литр бензина.

По качеству топлива не могу ничего плохого сказать: машина исправно ехала, чек не загорался, а расход тоже не менялся.

– Ещё есть важная особенность при езде на трассе М-12, которая берёт начало от ЦКАД. У неё мало развязок и съездов на заправки (максимум видел четыре АЗС), то есть пополнять бак лучше заранее.

Как-то останавливаюсь на заправке отдохнуть и сообщить родным, что со мной всё хорошо. Пытаюсь подключиться к бесплатному Wi-Fi, а без российского номера не получается! SMS-код не пришлют… Благо молодёжь помогла и поделилась интернетом. Уже в Казани обзавёлся местной «симкой».

– Кстати, ещё о других трудностях. Так как трасса М-12 имеют крайне мало съездов, можно запросто пропустить нужный поворот. А развернуться не получится! Навигатор обязателен.

Чтобы получить полный комплект впечатлений, обратно я решил ехать по старой трассе-дублёру М-7 «Волга». И вот там-то я ощутил разницу в качестве дорожного покрытия по-полной! Если по новой магистрали дорога занимает около семи часов, то по старой – все 13!

Зато пересек и Нижний Новгород, и территорию Марий Эл! За 150 км до Москвы всё равно ушёл на платную М-12, дабы миновать МКАД – на ней бешеный и плотный поток, агрессивные водители и частые ДТП. На ЦКАД такого не встретишь.

– Всего я проехал 3 600 км! При расходе топлива Geely SC7 дозаправлялся на 160 литров по дороге в Казань, учитывая, что начинал в Минске с полным баком (50 л). На обратном пути, разумеется, ушло бензина больше, ведь дорога оказалась длиннее.

Дорога туда заняла чуть больше суток, потому что я не отказывал себе в остановках. Чувствую сонливость – надо отдохнуть, а подушку и плед всегда беру в дальние путешествия. Гнать побыстрее без остановок не вижу смысла: какое в этом удовольствие? В самой Казани провёл три дня, но успел посетить всё, что хотел.

«В Казани много национальностей. И недорого!»

– Когда планировал маршрут, думал, что приезд в Казань в субботу будет хорошей затеей. Сами посудите: много ли машин в выходные в Минске? Заезжаю, а там нескончаемый поток автомобилей! Конечно, и жара в этом не помогает… В начале июня столбик термометра выдавал 39 градусов. Сходил с ума даже навигатор в телефоне, но моя «Джульетта» блестяще справилась со стрессовыми условиями. Мотор не перегревался, а кондиционер работал без сбоев.

– Чтобы не испытывать проблем с передвижением по незнакомому городу, активно пользовался такси – сущие копейки! К примеру, с окраины до центра – 250 RUB (9 BYN), смешные деньги.

– Казань меня поразила великолепием, красотой и величием. Большое удовольствие доставила экскурсия на остров-град Свияжск, который находится в акватории Волги, а возведён был ещё в шестнадцатом веке при Иване Грозном. На экскурсии потратил в сумме около 5 000 RUB (180 BYN).

– Уже на месте было три экскурсии: по ночному городу, прогулка на катере и по красивейшим набережным реки Казанки и Волги. Сама Казань при этом окружена водой, имеет немало исторических построек, благодаря которым создаётся особая атмосфера. Вдобавок, в 2005-м город отмечал тысячелетний юбилей: к этому событию внутри Казанского кремля возвели мечеть Кул Шариф, а на одной из площадей построили центр семьи «Казан», напоминающий по форме чашу. На его крыше высотой 12 этажей находится смотровая площадка. Правда, билет продаётся только перед входом на крышу: удобно, ведь не каждый поднимется на такую высоту по лестнице. С такой высоты открывается восхитительный вид на Волгу.

В Казани есть пешеходная улица Баумана, где кипит культурная жизнь: уличные музыканты, художники, трюкачи…

– Понравилась национальная татарская кухня. Например, балеш. Тебе подают запечатанный горшочек из хлеба, у которого ты срезаешь верхнюю часть, крышечку, а внутри – жаркое с бульоном. Стоит такое удовольствие 590 RUB (около 21 BYN). В целом татарские блюда пришлись по душе: они не такие острые, но не теряют своей национальной изюминки. Кыстыбый по 195 RUB (7 BYN), эчпочмак (пирожок-треугольник в виде конверта) за 180 RUB (6,5 BYN) – всё это очень вкусно. В общем, еда недорогая и очень калорийная!

– На седьмом десятке увидел очень интересный формат жилья – капсульный хостел, гостиница. Раньше видел только в сюжетах по телевизору, – улыбаясь, говорит Сергей. – Перед выездом пытался забронировать отель, но свободных мест не было. Честно говоря, меня оттуда было не выгнать! Красота, чистота идеальная… Вставляешь ключ-карту, и загорается неоновая подсветка. Внутри: розетки, телевизор, кондиционер. Соглашусь, что места немного, в полный рост не станешь, зато это твоё личное пространство, в которое никто не нарушит. Одним словом, впечатлило!

Фото взято из открытых источников и использовано в иллюстративных целях

– Стоимость такой гостиницы – 2 000 RUB (71 BYN) в сутки. Считаю, что вполне приемлемая цена. Но учитывая, что в даты моего приезда проходили соревнования, прайсы на ночлег сильно взлетели, в другой день можно было переночевать и дешевле.

– Мало того, что Казань стоит у рек, так ещё город зелёный! К примеру, в выходные молодёжь отдыхает на газончиках – очень по-европейски выглядит. Для детей на набережной Казанки – аттракционы. Ну и сама Волга – проявление силы и энергии.

– Меня поразил храм всех религий или «Вселенский храм». Здорово видеть, как в таком многонациональном городе, поражающем разнообразием культур, есть такое место. Если мечеть в Казанском кремле – красавица с голубыми куполами, то храм всех религий взял от каждой понемногу. Рекомендую и другим посетить такой прекрасный город.

«В восторге и от двигателя, и от машины!»

– Моей «Джульетте» скоро десять лет. Никто не верит, но для меня она как новая – ни на каплю не усомнился, не разлюбил! Перед дальней дорогой провел техобслуживание, хотя регламент позволял ещё 3 500 км проехать до следующего ТО. Благодаря этому двигатель шепчет, поёт. Не сомневался, что доеду и до Казани, и затем обратно домой.

– Сама по себе Geely SC7 – это перелицованная внешне Toyota Corolla 2006 года. Кузов от известного итальянского ателье Pininfarina. Двигатель здесь 1,8-литровый G-Power. Так вот мотор от «Короллы» подогнали под стандарт «Евро-5», сбросили пять лошадиных сил, после чего получили агрегат для китайского производителя. Я просто в восторге от двигателя!

Не могу нарадоваться: приёмистый, экономичный и надёжный. А ведь когда покупал, все крутили у виска!

– На сегодня по одному разу заменены тормозные колодки, в подвеске – лишь одна стойка стабилизатора. И это после стольких заграничных поездок, причём по не всегда хорошим дорогам. Даже по Беларуси было около десяти путешествий по разным маршрутам!

Обслуживаю я свою «Джульетту» только на дилерском сервисе, и мою машину всегда узнают. Удивляются, ведь в таком состоянии их просто не осталось! Ещё при покупке я обрабатывал её динитролом, а храню сейчас на паркинге ТЦ «Столица». Хотя выезжаю в том числе зимой, чувствует она себя просто замечательно.

– Я горжусь тем, что не испугался и поехал в Казань! Все мои знакомые причитали: как это ты на седьмом десятке и в такую дорогу! А я себя не чувствую на указанный в паспорте возраст. Решил – и поехал! Хотя к трудностям тоже нужно готовиться, – заключает герой материала. – Geely SC7 меня ни разу не подвел, а я её не предам. Меня иногда спрашивают, мол, когда её продам, а я попросту не могу: «Джульетта» для меня важна в том числе как память о близком человеке, об отце.

В "БЕЛТЕХОСМОТРе" напомнили о сроках действия результатов техосмотра.

Правительство Литвы в среду, 19 ноября, определит дальнейший порядок пересечения границы с Беларусью.

15 ноября c конвейера европейского завода Ford сошел последний Focus. За два месяца до этого был прекращен выпуск его за...
Подготовлен законопроект, который позволит разрешать управлять тракторами тем, кто лишен прав, но при определенных услов...
Известный гродненский бизнесмен Станислав Семашко рассказал о планах реконструкции здания бывшего Дома быта в историческ...
Компания "БЕЛДЖИ" объявила отзывную кампанию "Замена компонентов системы вентиляции топливного бака BELGEE S50 (Geely Em...
Гражданин России пытался незаконно вывезти из страны 56 тысяч долларов США, теперь ему грозит наказание вплоть до лишени...

В воскресенье, 16 ноября, около 11 часов вечера в Гродно, на проспекте Янки Купалы, произошло серьезное ДТП.

Следите за нами в соцсетях