| ABW.BY
| ABW.BY

В Беларуси продавец исчез с предоплатой после того, как покупатель передумал брать авто. Дело дошло до суда

Можно ли получить обратно предоплату за автомобиль, если отказался от его покупки? Вот реальная история, которая опубликована в банке судебных решений.

Если кратко, ответ такой: можно и даже реально взыскать проценты.

Дело было в Бресте. Мужчина просматривал объявления о продаже автомобилей на одном из сайтов, и ему приглянулся автомобиль стоимостью $16 000. Позвонил продавцу.

 

Тот попросил перечислить предоплату в счет стоимости автомобиля в размере 500 белорусских рублей на банковский счет своей супруги, что покупатель и сделал. Однако после осмотра автомобиля покупатель решил, что он не будет покупать этот автомобиль, в материалах дела автомобиль называют «спорным», пишет ABW.BY.

Покупатель требовал от продавца вернуть ему предоплату, однако продавец попросту перестал выходить на связь, на сообщения не отвечал и деньги не вернул.

Пришлось составить иск в суд

Покупатель автомобиля обратился в милицию, но ему объяснили, что это вопрос гражданско-правовых отношений. Покупатель составил иск в суд. Он просил взыскать в его пользу 500 рублей «неосновательного обогащения» и проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 12 рублей 46 копеек, а также госпошлину за подачу иска в суд.

Впрочем, в суде жена продавца с иском согласилась. На основании статей 366, 971-976 Гражданского процессуального кодекса Беларуси суд Московского района Бреста удовлетворил иск.

В итоге в пользу покупателя автомобиля взыскали:

  • 500 рублей неосновательного обогащения;
  • 12 рублей 46 копеек – проценты за пользование чужими денежными средствами;
  • 80 рублей – госпошлина за подачу иска в суд.
    Итого: 592 рубля 46 копеек.

Видимо, в этом случае покупателю автомобиля было на руку то, что предоплату он внес на банковский счет и таким образом смог доказать передачу денег. Но так бывает далеко не всегда.

В середине апреля 48-летний гродненец на популярной торговой интернет-площадке нашел объявление о продаже спецтехники.

Совместный рейд по проверке техосмотра провели сотрудники МО ГАИ и УП «Белтехосмотр» в Гродно.

Минск и Анкара обсудили консульские вопросы, в числе которых ситуации, возникающие в смешанных браках, а также взаимное ...
Работника СПК "Пограничный" неправомерно привлекли к материальной ответственности. По протесту прокурора Гродненского ра...

В Беларуси разработан электровелосипед на раме мопеда с колесами легкого мотоцикла.

Легко ли нарваться на подделку после того, как многие бренды ушли с нашего рынка?

На белорусских дорогах, во дворах многоэтажек всё чаще видишь привычный (уже!) китайский значок и… не удивляешься! Geely...

Вечером во вторник, 21 мая, около 22:00 в Гродно произошло ДТП, в котором был травмирован мотоциклист.

Следите за нами в соцсетях