| СК
| СК

Такой легкий/нелегкий хлеб у курьеров телефонных мошенников. История двух девушек

В сентябре 2022 года 18-летняя девушка со своей подругой согласилась на предложение знакомого поработать курьером. Обе знали, что друг находится за границей и является куратором телефонных мошенников.

Ровно два года назад на всю страну в буквальном смысле обрушились звонки от якобы родственников, попавших в беду, с просьбами о срочной передаче денежных средств. Находясь в колоссальном стрессе, граждане отдавали сотни тысяч рублей незнакомым людям, даже не проверив информацию, рассказывают в Следственном комитете.

Организаторы этой схемы поняли, что смогут быстро заработать на доверчивости белорусов и стали набирать в свой «штат» все больше людей. Часть из них осуществляли звонки на городские и мобильные телефоны потенциальных потерпевших, так называемые кураторы подыскивали курьеров и координировали их действия посредством общения в мессенджерах, криптовалютчики в свою очередь обеспечивали бесперебойное поступление денег создателям преступного «сценария».

Принимая на работу, наниматели умолчали о том, что они останутся в тени, в отличие от работников, которые уже спустя несколько выполненных заказов будут вынуждены давать показания следователю в качестве подозреваемых.

Следственным управлением УСК по городу Минску завершено расследование уголовного дела в отношении очередного курьера телефонных мошенников.

Начало

По данным следствия, в сентябре 2022 года 18-летней девушке от знакомого поступило предложение подработать курьером – съездить по определенному адресу и забрать пакет с деньгами. Минчанка знала, что друг проживает за пределами Беларуси и является куратором телефонных мошенников. Несмотря на это она согласилась и поехала за посылкой со своей 19-летней подругой, которая тоже была в курсе происходящего.

Подъехав к дому по улице Асаналиева на такси, одна из них поднялась в квартиру к 86-летней пенсионерке и забрала пакет с вещами, а также денежными средствами в сумме 10 тысяч белорусских рублей и 7 700 долларов США. О выполнении задания девушки сообщили куратору, однако он попросил вернуться, поскольку женщина передала не все имеющиеся у нее деньги. В этот раз уже старшая фигурантка приняла от пожилой женщины 352 тысячи российских рублей. Жительницы столицы забрали причитающееся вознаграждение, а остальное передали подельнику.

moshen minsk sk 22 01

Спустя почти месяц при аналогичных обстоятельствах 18-летняя минчанка забрала у 73-летней женщины 20 тысяч долларов США.

Выехали из страны

Почти сразу девушки попали в поле зрения правоохранителей и, испугавшись привлечения к уголовной ответственности, выехали за пределы страны. Как установлено следователями они скрывались у еще одного куратора «телефонных мошенников» – все четверо были знакомы, поддерживали близкие отношения и посвящали друг друга в детали преступного промысла. Более того, на второй свой заказ курьер поехала из зала судебного заседания, где рассматривалось дело в отношении их знакомого, который тоже «зарабатывал» подобным образом.

Обе были объявлены в межгосударственный розыск. Благодаря слаженным действиям белорусских правоохранителей и российских коллег в начале 2023 года местонахождение подельниц телефонных мошенников установлено. По полученным сведениям, старшая из подруг в декабре 2022 года скоропостижно скончалась, а младшая задержана.

Противоречивость показаний

На протяжении всего следствия обвиняемая давала непоследовательные и противоречивые показания, стараясь выставить себя в более выгодном свете. Она никогда не отрицала факт нахождения по адресам проживания потерпевших, однако не признавала свою осведомленность о совершаемом преступлении. Несмотря на это следователем собраны доказательства вины минчанки, достаточные для предъявления ей обвинения в совершении тяжкого преступления.

При изучении личности девушки установлено, что она употребляла запрещенные вещества. Еще в несовершеннолетнем возрасте жительница столицы была причастна к незаконному обороту психотропов, за что в марте 2022 года осуждена. Минчанка нигде не работала и жила за счет своих родителей.

По завершению расследования действия обвиняемой квалифицированы по ч.4 ст.209 (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К ней применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Справочно: предварительное расследование в отношении подельницы прекращено в связи с ее смертью.

Контрабанда сигарет была задержана в пункте пропуска "Шальчининкай" во вторник, 11 июня.

Глэмпинг – разновидность кемпинга, объединяющая в себе комфорт гостиничного номера с возможностью отдыха на природе. Име...
Белоруснефть продолжает развивать собственную сеть мини-кофеен. Главная новость – на АЗС появятся новые автоматы для при...
В некоторых регионах России в качестве эксперимента отменили зеленый мигающий сигнал светофора. Сразу после разрешающего...
Вчера, 18 июня, около 22:00 в Сморгони произошло ДТП, в результате которого серьезные травмы получил водитель двухколесн...
Насколько могут быть беспечны дети на дороге, показал читатель АвтоГродно, он недавно проезжал по улице Горького и запис...
С 18 по 23 июня сотрудники Госавтоинспекции усиливают контроль за велосипедистами, пешеходами и лицами, передвигающимися...

Лебедь, с которым Гродно познакомился 2 недели назад, пока останется жить в зоопарке. Такое решение приняли ветеринары.

Следите за нами в соцсетях