| Таможенные органы РБ
| Таможенные органы РБ

Гродненские таможенники задержали крупную партию наркотиков и оружия

Белорусские таможенники пресекли преступную схему: не допустили совершения сделки по ввозу из стран ЕС 30 кг гашиша и обратному вывозу на Запад оружия и боеприпасов.

Гашиш из Литвы в Беларусь через пункт пропуска "Каменный Лог" попал на транспортном средстве MAN, в грузовом отсеке которого граждане Молдовы перемещали более 20 тонн семечек подсолнечника.

Досмотрев полуприцеп, гродненские таможенники обнаружили 35 свертков со спрессованным веществом темно-коричневого цвета, весом более 30 кг.

В ходе проведения дальнейших оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что наркотики предназначены для распространения на территории России, и при пресечении канала их поступления, во время попытки передачи в Минске партии гашиша гражданину России, у последнего были обнаружены свертки с предметами визуально схожими с частями оружия и боеприпасов (автомат «АКС-74У» в разобранном виде, пистолет с маркировкой «Reck», прибор для бесшумной стрельбы, 2 магазина для автомата, один из которых снаряжен 30 патронами), как установлено впоследствии, предназначенные для нелегального вывоза гражданами Молдовы на территорию ЕС.

Экспертиза, которую провели сотрудники Лидского межрайонного отдела ГКСЭ, подтвердила, что спрессованное вещество является гашишем, а предметы, схожие с частями оружия, являются составными частями огнестрельного оружия и его боеприпасами, рассказали в ГТК.

В дальнейшем, при проведении совместных оперативно-разыскных мероприятий белорусскими и российскими таможенниками, уже на территории Российской Федерации, установлены лица, причастные к незаконному перемещению наркотических средств на территорию ЕАЭС и являющиеся организаторами.

В отношении группы лиц – граждан Республики Молдова и Российской Федерации, Гродненской региональной таможней возбуждены уголовные дела по признакам составов преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 328-1 и ч. 2 ст. 333-1 Уголовного кодека Республики Беларусь. Преступники задержаны.

В середине апреля 48-летний гродненец на популярной торговой интернет-площадке нашел объявление о продаже спецтехники.

Совместный рейд по проверке техосмотра провели сотрудники МО ГАИ и УП «Белтехосмотр» в Гродно.

Минск и Анкара обсудили консульские вопросы, в числе которых ситуации, возникающие в смешанных браках, а также взаимное ...
Работника СПК "Пограничный" неправомерно привлекли к материальной ответственности. По протесту прокурора Гродненского ра...

В Беларуси разработан электровелосипед на раме мопеда с колесами легкого мотоцикла.

Легко ли нарваться на подделку после того, как многие бренды ушли с нашего рынка?

На белорусских дорогах, во дворах многоэтажек всё чаще видишь привычный (уже!) китайский значок и… не удивляешься! Geely...

Вечером во вторник, 21 мая, около 22:00 в Гродно произошло ДТП, в котором был травмирован мотоциклист.

Следите за нами в соцсетях