| Минск-Новости
| Минск-Новости

Как правильно перевозить собаку в общественном транспорте 

Оказывается, правила нарушают не только владельцы крупных пород, но и хозяева совсем небольших псов.

О том, как должна осуществляться транспортировка домашних питомцев и каких животных в салоне перевозить категорически запрещается, корреспонденту агентства "Минск-Новости" рассказали в «Минсктрансе».

В соответствии с пунктом 223 Правил автомобильных перевозок пассажиров, утвержденных Советом Министров Республики Беларусь от 31.08.2008, пассажир имеет право провозить с собой в счет разрешенной ручной клади мелких домашних животных (собак, кошек и др.) и птиц в клетках, ящиках, мешках или сумках с водонепроницаемым адсорбирующим дном. Важно отметить, что владелец питомца автоматически берет на себя ответственность за соблюдение мер безопасности и санитарных норм, — поделилась пресс-секретарь «Минсктранса» Елена Громыко.

Об ответственности говорить, к сожалению, не приходится — вспомним рядовые ситуации из салонов троллейбусов и автобусов: крупная собака, которую хозяин вообще не имеет права перевозить, лает на ребенка, пока тот зажимается в угол под стандартное «Не бойся, она не кусается». Проверять, так ли это, не охота. Однако намордников на таких запрещенных хвостатых пассажирах, как правило, нет. Ну и, будем честны, проблема касается не только несовершеннолетних: даже взрослый мужчина нет-нет да подпрыгнет под звучное «Гав!», раздавшееся за спиной.

Нарушают правила перевозки домашних питомцев и владельцы мелких собак. Как мы уже отмечали выше, просто взять любимца на руки недостаточно, нужна специальная сумка.

Крупный пес может занять свое законное место в салоне общественного транспорта (разумеется, речь не о том, чтобы прыгать на сидение) только в том случае, если он специально обучен для сопровождения незрячих. Перевозка такого животного полностью бесплатная.

Платить придется?

То, придется ли вам платить за транспортировку других животных и собак, которых статус помощника для людей с нарушениями зрения не коснулся, зависит от наличия в общественном транспорте багажного отделения. При отсутствии оного предусмотрена бесплатная перевозка, но только для одного питомца.

На руках у хозяина собаки или кошки, по словам Е. Громыко, должно быть регистрационное свидетельство животного с отметкой ветеринарного врача о вакцинации против бешенства, а в установленных случаях — и ветеринарное свидетельство или соответствующая справка.

О контроле

Теперь к не менее интересному вопросу: кто же должен осуществлять контроль за правилами перевозки животных? Как оказалось, это входит в обязанности водителя транспортного средства. Вот и объяснение обилию нарушений: вряд ли пассажиры будут счастливы, если он остановится и вступит в дискуссию с гражданином, который решил зайти в автобус или трамвай с крупным псом. К тому же, собачник может оказаться не из сговорчивых, а от перспективы ждать вместе с ним прибытия милиции остальные пассажиры явно будут не в восторге.

Подошла к концу масштабная реконструкция участка большого объездного кольца от улицы Отечественной до кольцевой развязки...
В автобусе, курсируемом в Гродно, пассажир предъявил контролеру документ "Единый билет", дающий право на бесплатный прое...

Белорусские власти ответили на недружественные шаги литовской стороны по закрытию общей границы более чем на месяц.

Выходные закончились, а очереди на польской границе не пошли на спад, а более того, продолжают увеличиваться.

Иногда индивидуальные предприниматели в своей деятельности используют автомобили, которые берут в лизинг как физические ...

От Фолюша до Немана нужно приводить в порядок Лососянку.

На дорогах Китая заметили седан в камуфляже. У журналистов нет сомнений, что это новый и пока еще безымянный электромоби...
Honda Motor представила в Японии товарный образец электромобиля Honda 0 (Zero) Saloon. Предсерийная Honda Zero Salo...
Следите за нами в соцсетях