| Sputnik.by
| Sputnik.by

Сколько автомобилистов в Беларуси ездит без техосмотра?

В прошлом году в отношении транспортных средств было выдано более 1,5 миллионов разрешений на участие в дорожном движении.

Около 30% автовладельцев ездят по дорогам Беларуси без пройденного техосмотра, заявил директор РУП "Белтехосмотр" Юрий Ленчевский.

Он напомнил, что автомобилистам нужно проходить ТО, чтобы убедиться в исправности транспортного средства.

"Ведь проверяются основные элементы машины, которые влияют на безопасность дорожного движения. Это тормозная система, рулевое управление, световые приборы и экология", – цитирует Ленчевского издание "СБ. Беларусь сегодня".

По статистике "Белтехосмотра", более 20% автомобилей и других ТС в 2023 году не прошли обязательную процедуру по причине различных неисправностей. Около половины из них касались тормозной системы.

Всего за прошлый год диагностические станции провели почти два миллиона проверок технического состояния транспортных средств, разрешение на участие в дорожном движении получили более 1,5 млн автовладельцев, пишет Sputnik.

Ленчевский отметил, что в странах ЕАЭС единые подходы по прохождению гостехосмотра. Частота заездов на диагностические станции зависит от типа автомобиля, года выпуска и назначения. К примеру, раз в полгода технический осмотр должны проходить транспортные средства, которые используются для перевозок пассажиров.

Ежегодный техосмотр – обязательная процедура для автомобилей старше 10 лет, а также грузовиков, автомобилей-тягачей и седельных тягачей. Раз в два года техосмотр могут проходить легковушки не старше 10 лет.

В субботу, 18 мая, на кольце по улице Суворова читатель АвтоГродно наблюдал опасную ситуацию, а именно, как водитель BMW...
BMW X6 2023 года выпуска перемещали в качестве товара через белорусско-польский участок границы. Согласно товаросопровод...
Далеко не всем удается пройти техосмотр с первой попытки. Что ж, процедура предусматривает возможность повторного прохож...

ГАИ Минской области сообщила о смертельном наезде на пешехода в Смолевичах. Детали этого ДТП шокируют.

В дежурную часть УВД администрации Октябрьского района города Гродно поступило сообщение от местного жителя о том, что и...

Как так получилось, что "права" проверили не только у водителя, но и у пассажира автомобиля?

Как стало известно АвтоГродно, с 24 мая (пятница) на Юбилейном озере под Гродно начинается сезон автокино.

В Беларуси растет количество ДТП с участием диких животных. Такая ситуация повторяется из года в год.

Следите за нами в соцсетях