| УВД Гродно Мария Зубрицкая
| УВД Гродно Мария Зубрицкая

Продать машину трижды за месяц – странно. Но продать трижды чужую машину – странно вдвойне. История гродненского Volkswagen Polo

С заявлением в милицию в феврале прошлого года одновременно обратились трое граждан: знакомый Сергей под предлогом продажи автомобиля завладел их деньгами. Разница была лишь в том, что суммы задатка у всех были разные – соответственно 1,5 тысячи долларов, 1 и 2 тысячи. Но проблема была одна: пришлось поволноваться…

Максим

Максим Р., один из потерпевших, давно хотел приобрести автомашину, через знакомого познакомился с Сергеем С., который и предложил к продаже Volkswagen Polo, зарегистрированный якобы на его тестя.

Дав согласие на покупку, встретились возле ТРК «Тринити», где Максим отдал С. 1000 долларов задатка. Сергей передал ему автомобиль, пообещав перерегистрировать в ГАИ в течение трех дней, рассказывает УВД Гродно.

Вскоре по просьбе продавца Максим Р. в том же месте отдал в счет стоимости автомобиля еще 500 долларов, а также временно вернул автомобиль продавцу. Время шло, а машину С. так и не возвращал, откладывал и ее перерегистрацию в ГАИ под различными предлогами.

Потом пообещал вернуть деньги, далее и вовсе пропал – не отвечал на звонки, затаился. Максим обратился с заявлением в милицию.

Артур

Артуру М. Сергей С. предложил Volkswagen Polo за 9 тысяч долларов для работы в такси.

Вблизи дома № 44 по проспекту Клецкова в г.Гродно в счет уплаты стоимости машины покупатель передал тысячу долларов и забрал автомобиль. Однако вечером того же дня С. попросил машину еще на какое-то время. Но, как и в первом случае, ни того, ни другого Артуру не вернул. В связи с этим и Артур был вынужден обратиться в милицию.

Денис

Очередной жертвой обмана С. стал Денис М., который также намеревался купить машину для работы в такси за такую же цену.

Сошлись на 2 тысячах долларов в счет предоплаты, договорились о переоформлении права собственности на авто в ГАИ на следующий день. Однако в назначенное время Сергей С. оказался якобы в Минске, а вскоре и вовсе пропал… Оказавшись без машины и денег, Денис также написал заявление за восстановлением справедливости.

Так чей Polo?

Оказалось, автомобиль Volkswagen Polo, настоящий его владелец предоставил Сергею для работы в такси.

Вечером 17 февраля работник сообщил хозяину, что едет в Минск, в дальнейшем на звонки не отвечал. Машина нашлась: ее С. бросил на стоянке у одного из столичных торговых центров. А вскоре владелец узнал, что его авто продано трижды…

В судебном заседании вину в предъявленном обвинении Сергей С. не признал. Показал, что действительно работал таксистом, а поступил так, потому что ему срочно были нужны деньги. Не отрицал, что под предлогом продажи автомобиля получил от трех покупателей задаток. С крупной суммой в валюте уехал в Россию, где потратил средства по своему усмотрению. 32-летний армянин утверждал, что умысла на завладение деньгами потерпевших не имел, и со временем намеревался вернуть…

А между тем в пересчете на рубли в общей сложности он присвоил 12474,75 руб., что составляет 337,16 базовой величины и является крупным размером.

Решение суда

Суд не принял его доводы, расценив их как способ избежать ответственности. Но это ему не удалось: отвечать по всей строгости закона пришлось. За мошенничество, совершенное в крупном размере, именно так квалифицируются его действия в уголовном законодательстве, на основании части 3 статьи 209 УК суд назначил Сергею С. наказание в виде лишения свободы на 3 года с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима со штрафом 100 базовых величин (3700 рублей).

Для добровольной уплаты штрафа установлены 2 месяца со дня вступления приговора в законную силу.

Исковые требования потерпевших удовлетворены в полном объеме: соответственно постановлено взыскать с обвиняемого в пользу Артура М. 3171,70 рубля, Дениса М. – 6343,40 рубля, Максима Р. – 4757,55 руб., а также 713,64 рубля госпошлины в доход государства. Для добровольной уплаты взысканных сумм установлен месяц со дня вступления приговора в законную силу.

11 и 12 мая с 11:00 до 19:00 в Минске на территории Футбольного манежа будет проводиться автошоу «ТАЧКИ». Организат...
Сегодня, 19 апреля, в Варшаве врезался в столб и загорелся Lucid Air за 230 000 долларов. Казалось, транспортное ср...
18 апреля в 7,5 км от государственной границы в н.п. Ковалевщина Вороновского района были задержаны двое граждан Беларус...

Вчера, 18 апреля, в Гродно был выявлен нетрезвый 23-летний водитель.

Можно ли получить обратно предоплату за автомобиль, если отказался от его покупки? Вот реальная история, которая опублик...
Подорожание стоимости проезда – это не прихоть перевозчика, как порой кажется пассажиру. Из чего складывается стоимость ...
С начала года прошло чуть больше сотни дней, а на территории Гродненской области зарегистрировано 65 ДТП с пострадавшими...

Таиланд разработал план совместной визовой программы, которая охватит шесть стран Юго-Восточной Азии.

Следите за нами в соцсетях