| Верховный Суд
| Верховный Суд

Сколько стоит "договориться" с инспектором ГАИ? Лучше не пытаться. У белоруски вышло 50 евро и еще 11 тысяч рублей

15 декабря суд Сморгонского района рассмотрел уголовное дело в отношении женщины-водителя, обвиняемой в покушении на дачу взятки (ч. 1 ст. 14, ч. 1 ст. 431 УК).

Сообщается, что в ноябре 2023 года белоруска, будучи в состоянии алкогольного опьянения, попала в ДТП.

Стремясь избежать административного взыскания за совершенное ДТП с ее участием, находясь в служебном автомобиле ОГАИ, по пути следования для проведения медицинского освидетельствования неоднократно предлагала инспектору взятку в размере 50 евро.

Однако он отказался их принять.

ДТП, которое совершила женщина

17 ноября в Сморгонский РОВД поступило сообщение, что автомобилем Renault Laguna повреждено 4 пролета заборного ограждения. Водитель с места совершения ДТП скрылся.

При проведении оперативно-разыскных мероприятий водителя автомобиля установить не удалось. Однако после повторного приезда на место ДТП, оказалось, что виновница ДТП сама приехала к владелице дома, чтобы урегулировать вопрос мирно.

У инспекторов ГАИ возникли подозрения касаемо физического состояния 36-летней женщины.

В ноябре УВД Гродно опубликовало видео.

– Может быть договоримся? Вот, так, – сказала женщина на видео.
– Это взятка.
– Я понимаю.
– Вы понимаете?
– Да.
– За это предусмотрена уголовная ответственность.
– Пожалуйста, ну выпустите меня пожалуйста, я уже разобралась.

Вину в совершенном преступлении водитель признала в полном объеме: пояснила, что намеревалась передать инспектору 50 евро, понимала, что это взятка, и сотрудник ГАИ об этом ее предупреждал неоднократно.

Приговор

Приговором суда обвиняемая признана виновной в покушении на дачу взятки и на основании ч.1 ст.14, ч.1 ст.431 УК ей назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого тип на срок 1 год со штрафом в размере 300 базовых величин (11 100 рублей).

На основании ч. 1 ст. 46-1 УК применена специальная конфискация денежных средств в сумме 50 евро, принадлежащих обвиняемой.

Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном порядке.

11 и 12 мая с 11:00 до 19:00 в Минске на территории Футбольного манежа будет проводиться автошоу «ТАЧКИ». Организат...
Сегодня, 19 апреля, в Варшаве врезался в столб и загорелся Lucid Air за 230 000 долларов. Казалось, транспортное ср...
18 апреля в 7,5 км от государственной границы в н.п. Ковалевщина Вороновского района были задержаны двое граждан Беларус...

Вчера, 18 апреля, в Гродно был выявлен нетрезвый 23-летний водитель.

Можно ли получить обратно предоплату за автомобиль, если отказался от его покупки? Вот реальная история, которая опублик...
Подорожание стоимости проезда – это не прихоть перевозчика, как порой кажется пассажиру. Из чего складывается стоимость ...
С начала года прошло чуть больше сотни дней, а на территории Гродненской области зарегистрировано 65 ДТП с пострадавшими...

Таиланд разработал план совместной визовой программы, которая охватит шесть стран Юго-Восточной Азии.

Следите за нами в соцсетях