| av.by
| av.by

Как буксировать машину, чтобы не получить штраф? Повторяем ПДД

С наступлением холодов автомобилисты Беларуси сталкиваются с рядом поломок, которые связаны с низкими температурами. Если нет возможности устранить дефект на месте, автовладельцы прибегают к буксировке транспортного средства.

Однако не все знают, как правильно ее осуществлять, что приводит к аварийным ситуациям на дороге.

В связи с этим ГАИ Бреста напоминает, как следует буксировать машину и что грозит за нарушение норм.

На буксируемом механическом ТС должна быть включена аварийная световая сигнализация. При ее отсутствии или неисправности на задней части (слева) буксируемого ТС должен быть закреплен знак аварийной остановки.

В светлое время суток должны быть включены ближний свет фар или дневные ходовые огни (при их наличии) на буксирующем транспортном средстве.

О людях в автомобилях

Буксировка при помощи сцепки должна осуществляться только при наличии водителя за рулем буксируемого транспортного средства, кроме случая, когда конструкция жесткой сцепки обеспечивает движение буксируемого транспортного средства по траектории буксирующего.

При буксировке путем частичной погрузки запрещается нахождение людей в буксируемом транспортном средстве, а также в кузове буксирующего транспортного средства, пишет av.by.

При буксировке с помощью гибкой сцепки расстояние между буксирующим и буксируемым ТС должно быть в пределах 4-6 метров, а при буксировке с помощью жесткой сцепки – не более 4 метров.

Как обозначить?

Для обозначения гибких связующих звеньев необходимо применять предупредительные устройства в виде флажков или щитков размером 200 × 200 мм с нанесенными на них по диагонали красными и белыми чередующимися полосами шириной 50 мм со световозвращающей поверхностью. На гибком связующем звене должно находиться не менее двух указанных предупредительных устройств.

buksir pdd flazhok 01 min// Фото drive2.ru

Перед началом буксировки следует убедиться в надежности крепления троса. Водитель буксируемого автомобиля обязан следить за натяжением троса.

Максимальная скорость движения автомобиля, буксирующего транспортное средство, не должна превышать 50 км/ч.

Требования к авто

При буксировке с помощью гибкой сцепки у буксируемого транспортного средства должны быть исправны рабочая тормозная система и рулевое управление.

При буксировке с помощью жесткой сцепки у буксируемого ТС должно быть исправно рулевое управление, кроме случая, когда конструкция жесткой сцепки обеспечивает движение буксируемого транспортного средства по траектории буксирующего. А при массе буксируемого ТС более половины массы буксирующего также должна быть исправна рабочая тормозная система.

Буксировка при помощи гибкой сцепки в гололедицу запрещается.

Важно помнить: если неисправности машины автомобилисты устраняют на проезжей части дороги, то участники этого процесса должны находиться в одежде повышенной видимости со световозвращающими элементами.

За нарушение правил буксировки (отметим, с ними можно ознакомиться также в главе 25 ПДД) предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до трех базовых величин (до 111 рублей).

В Беларуси разработан электровелосипед на раме мопеда с колесами легкого мотоцикла.

Легко ли нарваться на подделку после того, как многие бренды ушли с нашего рынка?

На белорусских дорогах, во дворах многоэтажек всё чаще видишь привычный (уже!) китайский значок и… не удивляешься! Geely...

Вечером во вторник, 21 мая, около 22:00 в Гродно произошло ДТП, в котором был травмирован мотоциклист.

В Гродненском районе огненное ЧП унесло жизнь мужчины.

Volkswagen Passat — автомобиль с более чем полувековой историей. В нашей стране он по праву получил звание народного. Но...

Налоговые органы ежегодно проверяют около 200 тысяч белорусов на соответствие доходов и расходов.

Сегодня, 21 мая, на кольце возле роддома в Гродно между двумя водителями произошла спорная ситуация. Мужчины остановилис...
Следите за нами в соцсетях