В Глубоком, что в Витебской области, появился первый проекционный пешеходный переход. Чем интересно такое устройство?
Оборудование установили возле РУП «Белпочта».
В темное время суток над пешеходным переходом включается специальная подсветка, которая проецирует бело-желтую разметку на дорогу, рассказали в Витебской ГАИ.
– Проекционный дорожный переход – это современная технология, которая использует проекторы для создания специальной разметки на пешеходных переходах. Вместо традиционных дорожных знаков и маркировки проекционный переход обозначается световыми элементами, которые ярко выделяются в любое время суток, – сообщил начальник ОГАИ Глубокского РОВД Юрий Заяц.


Отмечается, что подобная разметка не подвержена износу и заметна при любом направлении и яркости автомобильных фар.


Дополнено 23:00
В редакцию АвтоГродно пришло уточнение: проекционный переход в Глубоком оказался первым именно для этого города. А вообще, еще год назад такой переход появился в самом Витебске. Это был эксперимент Витебской Госавтоинспекции.
Сообщалось, что в областном центре и на республиканской трассе за городом работает специальное оборудование, проецирующее дорожную разметку на нерегулируемых пешеходных переходах.

Объектом для эксперимента Госавтоинспекции стала обычная "зебра" на улице Чкалова, возле Южного рынка. Здесь в июле 2022 года установили оборудование, которое привлекает и повышает внимание всех участников дорожного движения. Над пешеходным переходом в темное время суток включается специальная подсветка, которая проецирует бело-желтую разметку на дорогу. Рядом на световой опоре смонтировали трехсторонний рожковый светодиодный фонарь, который выхватывает из затемненных участков силуэты прохожих задолго до того, как они приближаются к проезжей части.
В Госпогранкомитете рассказали о ситуации, складывающейся на границе Беларуси и ЕС перед выходными.
Кто паркуется на местах для инвалидов, признают ли нарушители свою вину, и раскаиваются ли в содеянном?
Сервис "Яндекс Такси" готовит изменения в программе лояльности для водителей.