| БЕЛТА
| БЕЛТА

Если гражданин РФ превысит скорость на 15 км/ч в Беларуси, отправят ли запрос в Россию? Комментарий к новому соглашению

Беларусь и Россия ратифицировали соглашение о взаимном признании и исполнении решений по делам об административных правонарушениях в области дорожного движения.

Что подразумевает документ, вкратце пояснил заместитель начальника главного управления Госавтоинспекции МВД Александр Занимон, сообщает БЕЛТА.

– Принятие соглашения было вызвано необходимостью сблизить законодательства наших государств. Кроме того, это позволит улучшить дорожную обстановку как в Беларуси, так и в России. К сожалению, мы вынуждены констатировать, что граждане нашей страны совершают большое количество нарушений на дорогах России, и наоборот, – отметил он.

"Соглашение предусматривает, что мы признаем лишь те административные правонарушения, ответственность за которые предусмотрена как в Беларуси, так и в России. Если в России минимальный допустимый порог нарушения скоростного режима составляет свыше 20 км/ч, то если гражданин России превысит скорость на 15 км в Беларуси, штраф будет взыскиваться на территории Беларуси. И соответствующий запрос в Россию направляться не будет", – подчеркнул Александр Занимон.

rossijanka shtraf mnogo 00 min

"Гражданам Беларуси следует привыкнуть к особенностям дорожного движения в России сразу после того, как они пересекли границу. Точно так же и россияне, которые находятся в Беларуси, должны соблюдать требования соответствующих нормативно-правовых актов, регулирующих ту или иную сферу. Конечно, определенные отличия в способах фиксации, но все это остается за скобками. Водитель должен соблюдать требования той страны, по территории которой он передвигается", – сказал Александр Занимон.

О пунктах контроля оплаты

Он также рассказал о работе пунктов контроля оплаты, которые находятся на выездах из Беларуси.

"Один из таких работает в том числе и на границе с Россией. Они существуют около десяти лет. Кроме всего прочего, у сотрудников ГАИ при остановке транспортного средства граждан России или других государств есть возможность посмотреть, было ли допущено нарушение владельцем этого транспортного средства. Это позволяет принять соответствующие меры, но мы ограничены сроками взыскания – это два месяца", – подчеркнул Александр Занимон.

В случае, если нарушение было установлено средством фиксации, информация об этом поступает на пункт контроля оплаты практически мгновенно, констатировал заместитель начальника главного управления ГАИ МВД.

В Беларуси разработан электровелосипед на раме мопеда с колесами легкого мотоцикла.

Легко ли нарваться на подделку после того, как многие бренды ушли с нашего рынка?

На белорусских дорогах, во дворах многоэтажек всё чаще видишь привычный (уже!) китайский значок и… не удивляешься! Geely...

Вечером во вторник, 21 мая, около 22:00 в Гродно произошло ДТП, в котором был травмирован мотоциклист.

В Гродненском районе огненное ЧП унесло жизнь мужчины.

Volkswagen Passat — автомобиль с более чем полувековой историей. В нашей стране он по праву получил звание народного. Но...

Налоговые органы ежегодно проверяют около 200 тысяч белорусов на соответствие доходов и расходов.

Сегодня, 21 мая, на кольце возле роддома в Гродно между двумя водителями произошла спорная ситуация. Мужчины остановилис...
Следите за нами в соцсетях