| Sputnik.by
| Sputnik.by

В Беларуси начнут выдавать электронные разрешения о прохождении техосмотра

Электронные разрешения о прохождении техосмотра начнут выдавать белорусским автовладельцам с января 2024 года, сообщил начальник управления организации государственного технического осмотра УП "Белтехосмотр" Михаил Михаловский.

"В 2024 году планируем переход на электронные разрешения по поручению правительства. Сейчас ведется разработка программного обеспечения. <...> В тесте, мы планируем, что с января месяца, если, конечно, не подведут разработчики, запустить (систему выдачи электронных "дозволов" – Sputnik), – сказал он на пресс-конференции во вторник.

При этом, по его словам, возможность использования бумажных диагностических карт останется, пишет Sputnik.

"Все-таки мы стремимся к тому, чтобы полноценно "цифру" реализовывать", – отметил Михайловский.

Представитель "Белтехосмотра" напомнил, что уже несколько лет автовладельцы могут оформить электронный полис автогражданской ответственности, при этом иметь при себе бумажный вариант не обязательно.

Сколько белорусов проходят техосмотр?

Начальник управления сообщил, что по состоянию на 31 октября текущего года более 1,3 млн белорусских автомобилистов прошли техосмотр – это почти столько же, сколько за весь прошлый год.

Увеличению числа желающих своевременно пройти ТО в большей мере поспособствовало новшество, введенное год назад: камеры скорости начали фиксировать в том числе отсутствие техосмотра.

Самые частые поломки

От общего объема неисправностей, которые выявляются на диагностических станциях, порядка 25% транспортных средств признаются несоответствующими установленным требованиям.

Из этого числа порядка 30-35% – это автомобили с поломками тормозной системы. Около 20% – с неисправностями, связанными с рулевым управлением и подвеской. В 10% случаев специалисты гостехосмотра выявляют нарушения в работы внешних световых приборов и комплектации ТС.

Какие нужны документы для прохождения ТО

Напомним, для прохождения техосмотра нужны следующие документы: водительское удостоверение, техпаспорт, страховка (если она оформлена в бумажном варианте), документ об оплате и диагностическая карта транспортного средства (если автомобиль старше двух лет).

Стоимость контрольно-диагностических работ легкового автомобиля составляет 40-45 рублей. Также автовладельцы отдельно платят 0,3 базовые величины (11,1 рубля) за выдачу разрешения.

Об изменении технологической инструкции

Кстати, "Техосмотр" сообщает, что с 1 ноября 2023 года вводится в действие Изменение № 2 технологической инструкции, описывающей технологический процесс проведения государственного технического осмотра транспортных средств (Пересмотр 02).

Оно вносит некоторые корректировки в общий порядок проведения государственного технического осмотра транспортных средств, а также в проведение проверок двигателя и его систем и отдельных компонентов ходовой части.

Изменения поступят на адрес электронной почты диагностической станции (владельца диагностической станции).

Работникам диагностических станций необходимо изучить положения Изменения № 2 и руководствоваться ими в своей деятельности.

В субботу, 18 мая, на кольце по улице Суворова читатель АвтоГродно наблюдал опасную ситуацию, а именно, как водитель BMW...
BMW X6 2023 года выпуска перемещали в качестве товара через белорусско-польский участок границы. Согласно товаросопровод...
Далеко не всем удается пройти техосмотр с первой попытки. Что ж, процедура предусматривает возможность повторного прохож...

ГАИ Минской области сообщила о смертельном наезде на пешехода в Смолевичах. Детали этого ДТП шокируют.

В дежурную часть УВД администрации Октябрьского района города Гродно поступило сообщение от местного жителя о том, что и...

Как так получилось, что "права" проверили не только у водителя, но и у пассажира автомобиля?

Как стало известно АвтоГродно, с 24 мая (пятница) на Юбилейном озере под Гродно начинается сезон автокино.

В Беларуси растет количество ДТП с участием диких животных. Такая ситуация повторяется из года в год.

Следите за нами в соцсетях