| АвтоГродно
| АвтоГродно

Эксперт из Гродно раскритиковал "хайповое" видео о том, как нужно мыть авто на мойке

Наверняка вы уже видели ролик, который завирусился в сети и учит, что правильно мыть автомобиль только двумя режимами: пеной и воском. Авторы говорят, что это способ реже ездить на мойку. Что с ним не так?

Тот самый ролик

Такой ролик сначала появился далеко за пределами Беларуси, но потом его стали переснимать и белорусские блогеры. При подготовке материала мы нашли самый популярный из них, который набрал 7 миллионов просмотров:

Если кратко, то блогеры советуют:

  1. Заезжаем на мойку и сразу же наносим пену на всю машину.
  2. Ждем 2-3 минуты.
  3. И сразу же на эту пену наносим воск. Никакой воды не нужно. Смываем пену воском. Так образуется пленка, которая препятствует прилипанию пыли и грязи.

За комментарием мы обратились к одному из самых компетентных в этом вопросе людей города – владельцу сети моек самообслуживания "7 минут".

– Никита, что думаешь об инструкции, на этом видео?

Далее ответ нашего собеседника:

Давайте немного поговорим о теории мойки.

Для мойки авто нужны 3 составляющие:

  • механическое воздействие на кузов
  • химическое воздействие
  • температурное воздействие

Причем если один фактор проседает, то общую ситуацию нужно вытягивать за счет усиления других составляющих.

Механическое воздействие на мойках самообслуживания – это энергия струи.

Моющий состав наносится на кузов либо в виде эмульсии, либо в виде пены. Чаще всего моющее средство одно и тоже, но в разном состоянии.

Когда средство подается эмульсией, то это всегда сильный напор воды, это хорошее механическое воздействие на загрязнение. Эмульсия под давлением за счет энергии струи проникает через загрязнение, «разрывая» так называемую пленку из загрязнений.

Пена всегда подается отдельным пистолетом, который подмешивает воздух для лучшей "пенности" моющего средства. На этом этапе нет механического воздействия на грязь, но пена лежит на кузове автомобиля дольше, чем эмульсия и химическое воздействие более длительное. Это плюс. Но минус в том, что пена сильно остывает, пока долетит до кузова в холодную пору года.

Также после нанесения пена как бы скользит по кузову. Стекая ламинарно, пена отрабатывает только в плоскости соприкосновения кузова и нижнего слоя пены. Отработав сверху кузова, к низу машины она уже не так эффективна.

Девушка на видео моет автомобиль совершенно без механического воздействия. Она наносит пену, а затем смывает ее воском, который также чаще всего на мойках самообслуживания наносится под низким давлением. Итак, первой и важной составляющей в ее способе уже нет.

Далее девушка совершает вторую ошибку. Она консервирует оставшуюся на кузове грязь с помощью воска. Воск создает на кузове тонкий защитный слой, под которым сохраняется все, что под ним осталось. В том числе и загрязнения. Если девушка будет так регулярно мыть свой грязный автомобиль, она получит "слоенный пирог" из загрязнений, смыть который получится только контактным способом. Также стоит учитывать, что пена и воск работают по разному и смешивание этих составов на кузове ухудшает работу обоих. Именно по этому на всех мойках самообслуживания программа мойки и воска разделены между собой теплой или холодной водой.

Вердикт

Смывать пену воском не опасно для машины, но мы купируем и ослабляем действие пены, и мы не даем высокому давлению воды сбить остатки грязи. Опасно не будет, но и качества ожидать при такой мойке не стоит. Одновременно мы сталкиваемся с опасностью покрытия воском грязной машины, а это дорога на ручную мойку или детейлинг.

Единственный случай, когда это способ допустим, это приезд на мойку на машине, на которой практически нет загрязнений, буквально пыль на кузове.

Как правильно пользовать программами на мойке самообслуживания

Ранее мы уже показывали на видео и рассказывали, как правильно мыть авто на мойке самообслуживания. Повторим тезисы из прошлого материала.

  1. Наносим моющий раствор на кузов авто. Поднимаемся снизу вверх. Если это эмульсия, напором воды проходим каждый сантиметр кузова. Представьте, что вы срезаете грязь.
  2. Смываем раствор напором воды. Движемся сверху вниз. И снова представляем, что срезаем загрязнения, поэтому никакие области не пропускаем.
  3. Смывать до блеска не нужно, если планируете воспользоваться воском. В таком случае часть моющего вещества может оставаться на кузове, потому что воск нейтрализует действие моющего средства. Толстыми слоями лить воск не нужно, он должен покрыть весь кузов, но тонким слоем.
  4. Смываем воск последним режимом - дистиллированной водой. Воск смываем с остатками моющего средства, которое теперь нейтрализовано и уже не пенится. Смыть нужно все. На кузове уже останется тончайший слой воска и это то, что нужно. К слову, со временем воск теряет свои свойства и при следующей мойке он будет полностью смыт, чтобы его место занял новый, свежий слой воска.

Вот как процесс правильной мойки выглядит на видео:

    (с) АвтоГродно

    // Перепечатка материала и его фрагментов с разрешения редакции

В субботу, 18 мая, на кольце по улице Суворова читатель АвтоГродно наблюдал опасную ситуацию, а именно, как водитель BMW...

Как стало известно АвтоГродно, с 24 мая (пятница) на Юбилейном озере под Гродно начинается сезон автокино.

В Беларуси растет количество ДТП с участием диких животных. Такая ситуация повторяется из года в год.

26 мая, в воскресенье, православные верующие пройдут Крестным ходом по центру Гродно. Время – утреннее.

Белорусы начали активно эксплуатировать маломерные суда на водных объектах республики. В прошлом году было зарегистриров...
На территории Октябрьского района за истекшие четыре месяца произошло 13 ДТП, что на два больше, чем за аналогичный пери...
Когда речь заходит про дизельные универсалы ценой до двух-трёх тысяч долларов, многие белорусы думают о легендарных «тре...

В середине апреля 48-летний гродненец на популярной торговой интернет-площадке нашел объявление о продаже спецтехники.

Следите за нами в соцсетях