| Автобизнес Евгений Грачев
| Автобизнес Евгений Грачев

Пассажир открыл дверь и повредил соседнее авто. Как разбираться с мелкими ДТП во дворах?

Дмитрий недавно приобрел квартиру в новостройке Минска. И это не привычная ранее девятиэтажка, а многоподъездная высотка, причем таких рядом еще несколько штук. Естественно, конфликтов на парковке не избежать.

"То тут, то там отметины на кузовах"

Дмитрий говорит, что машины припаркованы буквально везде и нужно проявляться мастерство вождения, чтобы никого не зацепить. Иногда, мол, проехать просто невозможно, рассказывает Автобизнес.

«Недавно приехал с работы и пытался найти место для парковки, – рассказывает мужчина. – Ехал тихонько на 2-й передаче, и тут пассажир только что припарковавшегося с левой стороны дороги автомобиля открыл пассажирскую дверь прямо мне по левому переднему крылу. Повреждения не сильные, но ситуация в целом неприятная. Тем более что это был соседский ребенок, поэтому решили разобраться полюбовно.

Через пару дней рассчитались после оценки повреждений на СТО и поняли, что тема эта для нашего двора еще как актуальна. То тут, то там на кузовах машин видны отметины. Понятно от чего. Мне интересен ответ на вопрос: при строительстве высоток как рассчитывается количество парковочных мест во дворах? Или на «глаз»? А что, например, делать в моей ситуации, если бы это были не соседи, с которыми можно договориться?»

Как «разрулить» конфликт

При строительстве домов нормативы предусмотрены по количеству как машино-мест, так и самих автостоянок. Каждая застройка индивидуальна, поэтому и четкого ответа на вопрос нет.

А вот что делать, если подобные инциденты происходят, ответ есть.

Если исходить из ситуации, которая произошла с Дмитрием, то это ДТП, так как его машина находилась в движении. Что нужно делать при аварии, учат еще в автошколе. Ситуация в целом по ПДД разрешается двумя способами: вызов ГАИ или европротокол. Или третий способ, к которому прибегнул Дмитрий, но он вне рамок правового поля.

Например, пассажир открыл дверь машины, не заметил движущийся автомобиль и повредил его. По ПДД пассажир является участником дорожного движения. Это наделяет его правами и обязанностями, в том числе такими, как запрет на открывание дверей, если это создает препятствие для других участников дорожного движения. За нарушение – наказание по ст.18.20 КоАП (штраф от 1 до 3 базовых величин).

За повреждение чужой машины в рассматриваемой ситуации также отвечает пассажир, в том числе и в судебном порядке. Следует отметить, что отвечает он и за повреждение той машины, двери которой открывал. Так что нужно смотреть по сторонам, прежде чем пытаться выйти.

А если не в движении?

А если автомобили стоят на месте и при этом пассажир одной из машин открыванием двери повредит стоящую рядом машину?

Пункт 2.18 ПДД гласит: ДТП – это происшествие, совершенное с участием хотя бы одного находившегося в движении механического транспортного средства, в результате которого причинен вред жизни или здоровью физического лица, его имуществу или имуществу юридического лица.

То есть данная ситуация не ДТП и ПДД не регулируется, а значит, и вызов наряда ГАИ в таком случае неуместен. Но без милиции, если полюбовно с собственником поврежденного авто не договорились, не обойтись. Повреждения зафиксировать нужно, и делает это представитель следственно-оперативной группы. При этом составляется протокол осмотра автомобиля, в котором прописываются повреждения, а эксперт может взять образцы ЛКП для определения «кто кого».

Владелец поврежденного автомобиля при неурегулировании спора имеет право обратиться в суд с иском о возмещении ущерба.

Как следует из Гражданского кодекса, вред в полном объеме возмещается тем, кто этот вред причинил (ст.933 ГК). Но в нашей ситуации речь идет о двух автомобилях, то есть о двух источниках повышенной опасности. Владелец источника повышенной опасности отвечает за вред, причиненный своим автомобилем. Неужели собственник машины, дверь которой открывал пассажир и повредил чужую машину, будет нести материальную ответственность за действия пассажира?

Тут закон предусматривает оговорку о том, что «вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности, возмещается на общих основаниях». Взаимодействие в нашем случае было. А «на общих» означает, что вред возмещается тем, кто повредил машину. Так что неосмотрительному пассажиру придется отвечать рублем. Если этот пассажир – ребенок, отвечать будут его родители (ст.942 ГК).

Вердикт

Конечно же, тот факт, что плотность припаркованных во дворах машин иногда зашкаливает, имеет место.

Но это не снимает ответственности за повреждение чужого имущества и касается не только автомобилей, но и, например, имущества коммунальных служб, того же мусорного контейнера. Так что при всех похожих обстоятельствах справляться с этим нужно – таковы реалии жизни в современных новостройках.

В середине апреля 48-летний гродненец на популярной торговой интернет-площадке нашел объявление о продаже спецтехники.

Совместный рейд по проверке техосмотра провели сотрудники МО ГАИ и УП «Белтехосмотр» в Гродно.

Минск и Анкара обсудили консульские вопросы, в числе которых ситуации, возникающие в смешанных браках, а также взаимное ...
Работника СПК "Пограничный" неправомерно привлекли к материальной ответственности. По протесту прокурора Гродненского ра...

В Беларуси разработан электровелосипед на раме мопеда с колесами легкого мотоцикла.

Легко ли нарваться на подделку после того, как многие бренды ушли с нашего рынка?

На белорусских дорогах, во дворах многоэтажек всё чаще видишь привычный (уже!) китайский значок и… не удивляешься! Geely...

Вечером во вторник, 21 мая, около 22:00 в Гродно произошло ДТП, в котором был травмирован мотоциклист.

Следите за нами в соцсетях