| Автобизнес
| Автобизнес

Водителя МАЗа приговорили к семи годам колонии за аварию с маршруткой под Смолевичами

Сегодня, 18 сентября, суд вынес приговор водителю самосвала МАЗ за ДТП, в котором погибло 13 человек.

Его приговорили к 7 годам колонии общего режима с лишением права управления на 5 лет. Именно столько просил прокурор.

Напомним, что трагедия случилась 20 февраля этого года на 9-м километре автодороги Р69 Смолевичи – Шацк. Грузовик МАЗ вез песок из карьера «Верасы» в ОАО «Смолевичский завод железобетонных изделий». Из-за разрушения правой рессоры водитель грузовика МАЗ потерял управление и выехал на полосу встречного движения, рассказывает Автобизнес.

В результате он столкнулся с двигавшимся во встречном направлении автобусом Citroёn Jumper, который вез пассажиров по маршруту Смолевичи – Минск через Пекалин.

В результате ДТП водитель микроавтобуса и 12 пассажиров, из них двое детей 2009 и 2011 годов рождения, погибли, а семи пассажирам причинены тяжкие телесные повреждения. Обвиняемый полностью признал свою вину.

По уголовному делу потерпевшими были признаны 34 человека. ОАО «Миноблавтотранс» и обвиняемому заявлены иски о возмещении морального вреда на сумму 2.370.000 рублей.

40 лет отработал водителем

Суд по делу проходил с 23 августа. Осужденному водителю Владимиру Гриненко 60 лет, более 40 лет он проработал в филиале «Автомобильный парк №20» «Миноблавтотранса», водителем которого являлся на момент ДТП.

В минувшую пятницу он выступил в суде с последним словом, которое приводит «Минская правда»:

«Это страшная авария, которой не должно было быть. И если бы я мог, я бы все сделал, чтобы изменить прошлое. Это жуткое стечение обстоятельств, унесшее столько жизней, – сказал водитель. – Прошу прощения у всех пострадавших при аварии. Прошу прощения у родных и близких, потерявших своих родных. Я даже мысли не допускал, что так может произойти. Я готов понести заслуженное наказание, и не дай Бог кому-либо быть в ответе за чьи-то жизни! Для меня это самый дорогой и страшный урок, который я буду искупать до конца жизни. Простите, если сможете...»

В субботу, 18 мая, на кольце по улице Суворова читатель АвтоГродно наблюдал опасную ситуацию, а именно, как водитель BMW...

Как стало известно АвтоГродно, с 24 мая (пятница) на Юбилейном озере под Гродно начинается сезон автокино.

В Беларуси растет количество ДТП с участием диких животных. Такая ситуация повторяется из года в год.

26 мая, в воскресенье, православные верующие пройдут Крестным ходом по центру Гродно. Время – утреннее.

Белорусы начали активно эксплуатировать маломерные суда на водных объектах республики. В прошлом году было зарегистриров...
На территории Октябрьского района за истекшие четыре месяца произошло 13 ДТП, что на два больше, чем за аналогичный пери...
Когда речь заходит про дизельные универсалы ценой до двух-трёх тысяч долларов, многие белорусы думают о легендарных «тре...

В середине апреля 48-летний гродненец на популярной торговой интернет-площадке нашел объявление о продаже спецтехники.

Следите за нами в соцсетях