| av.by
| av.by

Дилеры Беларуси мечтают вернуть уровень продаж новых авто к уровню 2021-го. Но скорее всего 2022-й год повторится

Для дилеров брендов, которые покидают рынок страны, послепродажное обслуживание сегодня является основным подспорьем в бизнесе. 

Парк автомобилей, находящихся в первую очередь в гарантийной эксплуатации, некоторое время поддержит на плаву дилерские организации.

О ситуации на авторынке Беларуси и его перспективах в интервью «Народной газете» рассказал председатель правления Белорусской автомобильной ассоциации (БАА) Сергей Варивода.

В БАА пока не поступали жалобы потребителей на дефицит запасных частей в сервисе или отказы от гарантийного обслуживания, отметил Сергей Варивода.

– Но не исключаю, что проблемы с поставками запчастей у ряда брендов по прежним каналам возникают, – добавил он. – Полагаю, правительство создаст необходимые законодательные условия для их альтернативного ввоза для гарантии обеспечения сервисного обслуживания как транспортных предприятий, так и обычных граждан.

Эксперт также пояснил, чем различаются между собой авторынок Беларуси и других стран, отмечает av.by.

– Ситуация на рынках других стран более результативная, хотя фактор дефицита электронных компонентов по-прежнему оказывает сдерживающее влияние на автомобильные рынки по всему миру, – сказал он.

– Сейчас главная задача – сохранить отрасль и удержать инвесторов от сворачивания бизнеса, минимизировать отток кадров, сохранить финансовую стабильность. Нам всем в это непростое время необходимо быть более гибкими. За плечами у сегодняшних владельцев дилерских центров разные периоды турбулентности и лихие девяностые. Однако без гибкого законодательного регулирования им не устоять. Но я смотрю в будущее с оптимизмом и уверенностью, – сказал Сергей Варивода.

Он отметил, что текущий план – вернуть рынок хотя бы на уровень 2021 года (чуть более 40 тысяч реализованных новых легковушек).

– К сожалению, в 2023-м эта цель недостижима. Вероятнее всего, дилерские продажи будут не сильно отличаться от продаж ушедшего года. А скорость восстановления отрасли во многом зависит от слаженной работы бизнеса и власти.

Председатель правления БАА коснулся также и темы электромобилей в республике.

– Пока такие машины поступают к нам преимущественно по каналам ввоза физических лиц. А автодилеры практически не участвуют в процессе формирования этого рынка в Беларуси, – обратил внимание эксперт. – Но можно отметить первые робкие продажи электромобиля Geely Geometry. Мы все чувствуем, что за таким транспортом будущее, но пока непонятно, когда оно наступит. Полагаю, что драйвером насыщения внутреннего рынка электромобилями станет местное автопроизводство, а вслед за ним подтянется и дилерский импорт.

В пятницу на улице Дзержинского в Гродно водитель Renault едва не сбил ребенка. Этот опасный инцидент заснял наш читател...
В пятницу, 24 октября, около 20.00 в Гродно водитель Volkswagen сбил на нерегулируемом переходе 13-летнего мальчика, тот...
Литва закрывает два оставшихся пункта пропуска на границе с Беларусью, заявила литовский премьер-министр Инга Ругинене. ...
Из Польши в Беларусь въехал грузовик DAF, принадлежащий польскому перевозчику. В грузовике находились посуда, садовое об...

В Госпогранкомитете рассказали о ситуации, складывающейся на границе Беларуси и ЕС перед выходными.

Вчера, 23 октября, на номер "112" от очевидцев поступило сообщение о загорании внутри здания СТО по ул. Гикало в Минске....

Кто паркуется на местах для инвалидов, признают ли нарушители свою вину, и раскаиваются ли в содеянном?

Как правильно подготовить свой автомобиль к продаже и на какую реальную стоимость можно рассчитывать? С такими вопросами...
Следите за нами в соцсетях