| "Наш час"
| "Наш час"

ГАИ Гродно отправилась с "Автоураганом" в Волковыск. В потоке были обнаружены 12 автомобилей без техосмотра

В четверг, 1 декабря, сотрудники ГАИ Волковыска и ГАИ Гродно несли совместное дежурство на дорогах Волковысского района, используя систему "Автоураган".

"Автоураган" – аппаратно-программный комплекс автоматического распознавания государственных регистрационных знаков транспортных средств и фиксации нарушений ПДД.

Эта система позволяет "вычислить" в потоке транспорта автомобили, не прошедшие техосмотр, водителей, не имеющих права управления, и другие нарушения ПДД.

В патрульной машине закреплена камера, направленная на проезжую часть, пишет "Наш час".

Данные с нее поступают на ноутбук со специальным программным обеспечением. На мониторе в режиме реального времени отображается обстановка на дороге, "номер" каждого автомобиля система сканирует и определяет автоматически. Если после этого он выделяется зеленой рамкой, значит, нарушений не выявлено.

Внезапно раздается громкий сигнал, рамка вокруг одного из "номеров" становится красной – система выявила отсутствие техосмотра. Инспектор, работающий с прибором, передает информацию наряду ДПС, который останавливает привлекший внимание автомобиль для проверки.

Несмотря на то что база данных ежедневно обновляется, во избежание ошибок сотрудники ГАИ всегда еще раз проверяют наличие действующего водительского удостоверения и разрешения на допуск к участию в дорожном движении.

avtouragan volk 01 12 01 min

И только если информация о нарушении подтвердится, составляют протокол.

"Большой плюс этого прибора в том, что он позволяет выявить нарушителей, не останавливая автомобиль, – рассказал начальник отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Гродненского облисполкома Андрей Цыдик. – В режиме постоянного сканирования он считывает номерные знаки в общем потоке транспорта и в считанные секунды сверяет их с базами данных. Остановка транспорта для этого не требуется, это не задерживает транспортный поток, что немаловажно в современных условиях с оживленным дорожным трафиком".

За время дежурства с "Автоураганом" было выявлено 12 автомобилей, не имевших допуска к участию в дорожном движении, в том числе 2 из них повторно.

За управление ТС без допуска к участию в дорожном движении ст.18.11. КоАП РБ предусмотрено предупреждение или штраф в размере до 3 базовых величин. Повторное нарушение в течение года влечет наложение взыскания в размере от 2 до 5 базовых величин.

// Заглавное фото "Наш час"

В ПП "Каменный Лог" во время проведения таможенного досмотра автобуса, следовавшего из Литовской Республики в Республику...
Не секрет, что в летнее время на улицах Гродно особенно много велосипедистов. К сожалению, вместе с этим возрастает и ко...
Речь идет о междугородних поездках на популярных в Беларуси маршрутках. Родители считают, что могут взять ребенка в возр...

Китайским дилерам запретили продавать в Россию электромобили Zeekr, о чем сообщили несколько российских СМИ.

События, о которых рассказали в гродненской милиции, произошли в 06:31 сегодня, 20 июня, на улице Победы.

Вчера вечером в деревне Бережки Зельвенского района наблюдались локальные усиления ветра, что привело к падению деревьев...

Контрабанда сигарет была задержана в пункте пропуска "Шальчининкай" во вторник, 11 июня.

Глэмпинг – разновидность кемпинга, объединяющая в себе комфорт гостиничного номера с возможностью отдыха на природе. Име...
Следите за нами в соцсетях