| АвтоГродно
| АвтоГродно

В Беларуси запретили выезжать за границу на самокатах. Обновлено: официальный ответ

8 ноября в 00:00 появилось новое ограничение – через пункты пропуска нельзя проезжать на самокатах, об этом стали сообщать читатели АвтоГродно. Мы позвонили в Погранкомитет. Дополнено официальным комментарием.

В Погранкомитете АвтоГродно сообщили, что сегодня, 8 ноября, с нуля часов поменяли технологическую карту пропуска: на электросамокатах через границу нельзя. В ведомстве уточнили, что нововведения касаются и ПП "Привалка" и ПП "Берестовица".

 

 

 

С чем именно связано ограничение на проезд через пункты пропуска на самокатах – не известно.

Можно предположить, что косвенно к этому запрету имеют отношение новые Правила Дорожного Движения, вступившие в силу с 27 октября. А именно, в поправках говорится, что электросамокаты, гироскутеры и сегвеи не считаются транспортными средствами, а их пользователи приравниваются к пешеходам.

Что касается велосипедов, то по новым ПДД они продолжают оставаться транспортными средствами и на границе касательно велосипедов никаких изменений нет. Пересекать пункты пропуска можно.

Напомним, ранее гродненцы неоднократно рассказывали, насколько удобно ездить за границу на электросамокатах – в общих очередях стоять не нужно, запас хода достигает 50 км, но заряжаться дают на любой заправке. Говорилось, что электросамокат удобно складывается и помещается в попутный автомобиль либо общественный транспорт.

К слову, 4 ноября читательница АвтоГродно говорила, что при проезде на самокате через ПП "Привалка - Райгардас", литовский пограничник попросил ее стать в общую очередь с автомобилями, но после непродолжительного разговора он разрешил проехать ей без очереди.

Дополнено 16:20

В редакцию АвтоГродно написал гродненец, который только что подъехал на самокате к ПП "Привалки". Он сообщил, что его не пропустили в пункт пропуска. Парень будет собирать электросамокат и договариваться с водителями, чтобы его взяли как попутчика. Ему сегодня нужно быть в Литве.

Дополнено 23:00

Вечером в понедельник Госпогранкомитет официально прокомментировал изменения правил использования электросамокатов в своем телеграм-канале. В сообщении ГПК говорится:

"Что нужно знать пересекающим границу? Новые Правила дорожного движения вступили в силу с 27 октября. Установлено, что электросамокаты, гироскутеры и сегвеи не являются транспортными средствами. Следовательно, их владельцы приравниваются к пешеходам и не могут использовать указанные средства для пересечения государственной границы в страны ЕС в белорусских пунктах пропуска".

В тему:

Очереди на границе с Польшей и Литвой – как их правильно смотреть.

Зона ожидания в Берестовице – что нужно знать?

    (с) АвтоГродно

    // Перепечатка материала и его фрагментов с разрешения редакции

В середине апреля 48-летний гродненец на популярной торговой интернет-площадке нашел объявление о продаже спецтехники.

Совместный рейд по проверке техосмотра провели сотрудники МО ГАИ и УП «Белтехосмотр» в Гродно.

Минск и Анкара обсудили консульские вопросы, в числе которых ситуации, возникающие в смешанных браках, а также взаимное ...
Работника СПК "Пограничный" неправомерно привлекли к материальной ответственности. По протесту прокурора Гродненского ра...

В Беларуси разработан электровелосипед на раме мопеда с колесами легкого мотоцикла.

Легко ли нарваться на подделку после того, как многие бренды ушли с нашего рынка?

На белорусских дорогах, во дворах многоэтажек всё чаще видишь привычный (уже!) китайский значок и… не удивляешься! Geely...

Вечером во вторник, 21 мая, около 22:00 в Гродно произошло ДТП, в котором был травмирован мотоциклист.

Следите за нами в соцсетях