7

Карлос Таварес, исполнительный директор компании Stellantis (PSA + FIAT-Chrysler), в  интервью европейским СМИ подверг резкой критике переход автоиндустрии к производству электромобилей, назвав его политическим актом, который противоречит целям борьбы с глобальным изменением климата. Таварес предрек глубокие негативные последствия для общества из-за массового производства электромобилей. 

По словам топ-менеджера, планируемый на 2035 год полный запрет на продажу в Евросоюзе автомобилей с ДВС не имеет экономического смысла и не оставляет автопроизводителям выбора в части определения стратегии по достижению полной углеродной нейтральности, пишет Drom.ru.

Поспешность в реформировании заводов под выпуск электромобилей и энергозатратность самого производства таких машин неизбежно приведут к глубоким потрясениям в экономике и обществе, считает глава Stellantis.

Таварес отмечает, что в попытке удержать цены электромобилей на приемлемом уровне автопроизводители пойдут на масштабные сокращения персонала и на прямые продажи машин, оставив своих дилеров фактически не у дел.

Но, несмотря ни на какие меры экономии, текущая электрификация автоиндустрии неизбежно сделает личный автомобиль недоступным для среднего класса. Хотя пока этот аспект скрывают стимулирующие госсубсидии, вводимые на национальном уровне в различных странах. 

Целесообразность и этичность «электромобилизации» вызывают вопросы. Ведь для популяризации электромобилей требуются выплаты из бюджетных фондов, а кроме того, достижение углеродной нейтральности вынудит страны Европы вновь обратиться к ядерной энергетике.

В противовес «навязанной электрификации» автоиндустрии глава Stellantis приводит «естественную гибридизацию»: «С энергетическим балансом Европы электромобиль должен проехать 70 тысяч километров, прежде чем лишь компенсировать выбросы углекислого газа, возникающие при производстве батареи. Только тогда начинает реализовываться его преимущество перед гибридом. Кроме того, гибрид в производстве вдвое дешевле электромобиля. Лучше принять эффективные, доступные и дающие немедленную выгоду с точки зрения выбросов СО2 гибридные автомобили или иметь электромобили, которые средний класс не сможет себе позволить, в то же время прося правительства продолжать увеличивать дефицит бюджета, чтобы обеспечить стимулы? Это предмет общественной дискуссии, которую я хотел бы видеть, но не вижу».

Громин Гродно Сто и авторазборка Опель Гродно

udachnik1

 Ремонт и проверка форсунок в Гродно
  "КристаллТрансСервис"
  Гродно, Индурское шоссе, 17
  +375 (29) 665-00-72

СТО Хантер, Гродно
Магазин запчастей АвтоМир в Гродно
СТО на Южном рынке в Гродно
Ремонт глушителей в Гродно