bike fest 01 000    Уже на предстоящих выходных (21-23 апреля) Гродно станет шумным и веселым городом, куда приедут сотни гостей на мотоциклах. Всему причина - Международный байк-фестиваль "Хавайся у бульбу". Известный байкслет проводится в нашем городе на протяжении 13 лет, без перерыва. Кто стоит за этим масштабным событием?

    AutoGrodno.by взял интервью у главных фигур байкфеста, которые до этого редко рассказывали о внутренней кухне организации.

    Рождение байкфеста

    В начале 90-х гродненские мотоциклисты каждый год собирались 1 мая на Юбилейном озере. Так проходило открытие гродненского мотосезона и все местные знали эту дату, никаких телефонов и чатов у нас не было. В 2004 году участники клуба Nashorn Free Riders MCC и Rolling Anarchy решили сделать открытие сезона более организованным. Получился небольшой фестиваль, который теперь вырос в международное событие. Таким образом, гродненский байкфестиваль не стал надуманным мероприятием. Фест стал продолжением истории гродненского мотосообщества, - вспоминает Матвей, участник клуба "Носороги" и один из ключевых организаторов.


Слева направо: Сергей Бертель и Матвей

    Что привлекает 1 000 мотоциклистов в Гродно?

    - Каким образом вам удается завлечь в наш город столько гостей?

    - Заниматься фестивалем необходимо круглый год. Участники клуба Nashorn Free Riders MCC посещают многие другие слеты мотоциклистов в разных частях Беларуси и зарубежья. На всех встречах мы приглашаем единомышленников в Гродно, рассказываем о фесте. Летом мы организовываем белорусскую часть грандиозного мотопробега "Волна памяти", посвященного погибшим мотоциклистам. Мотопробег начинается в Калининграде, проходит через Беларусь и финиширует во Владивостоке. Во время пробега мы также зовем иностранцев к нам в гости. Многие приезжают. Конечно, основная работа начинается за три месяца до фестиваля. В этот период ни у кого из нас совершенно нет личного времени, приходится проводить много встреч, постоянно искать компромиссы, договариваться и продумывать мельчайшие нюансы фестиваля, - поясняет организатор.

    Очевидно, немаловажную роль играет возраст фестиваля. Наш слет один из самых старших в стране. За 13 лет "Хавайся у бульбу" известен каждому байкеру в Беларуси. Согласитесь, это дорогого стоит. Второй очевидный плюс - время проведения. Гродненский фестиваль - первый мотослет в году и вся Беларусь едет к нам, чтобы открыть сезон путешествий.

    - Для байкера важно путешествовать. Мы положительно относимся к тем, кто катается от заправки до кафе в черте города. Но со временем этого становится мало. Хочется ехать дальше и дальше. Фестивали для байкера - хороший повод отправиться в дорогу. И мы делаем все возможное, чтобы гостям было у нас хорошо. Чтобы они чувствовали гостепреимство и не пожалели, что проехали сотни километров, - отмечает Матвей.

    Отношение к деньгам

    - Зрители фестиваля часто упрекают нас в якобы высокой стоимости билета. В этом году, к примеру, посетить фестиваль в субботу будет стоить 15 рублей. На самом деле хорошо, когда мы срабатываем в ноль и возвращаем вложенные деньги. Ведь мало кто задумывается, что стоимость музыкальных групп исчисляется тысячами долларов. Хедлайнером этого года становится известная группа "7Б" и ее бессменный лидер Иван Демьян. Конечно, артисты такого уровня бесплатно выступать не будут. Стоимость билетов на отдельный концерт подобной группы в разы выше. На финансовую поддержку спонсоров в наше время рассчитывать не приходится, к тому же кризис делает свое дело, недостаток средств на развлечения у людей мы замечаем последние лет пять. Отсюда и высокие финансовые риски, которые ложаться на семейные бюджеты участников клуба Nashorn Free Riders MCC.

    При этом организаторы отмечают, что на протяжении всех последних лет самым стабильным партнером фестиваля остается служба такси "Бертель". Которая кроме финансовой поддержки вкладывает и человеческие усилия.

    - Два месяца перед фестивалем мы буквально работаем на двух работах, обслуживаем пассажирские перевозки и занимаемся организацией феста, - говорит Сергей Бертель, который и сам является байкером. - Мы понимаем, что превращать фестиваль в средство зароботка нельзя. В России, к примеру, некоторые байкфестивали вырождались в коммерческие проекты, теряли душевность, а затем и участников. Люди это сразу чувствуют и отворачиваются.

    Последствия излишнего контроля со стороны правоохранительных органов

    - Пару лет назад приезжие байкеры говорили в интервью АвтоГродно, что в нашем городе милиция уж слишком внимательна к гостям фестиваля и что это испортит репутацию мероприятия. А в действительности что произошло?

    - Это было лет 6 назад. Тогда в Минске на Немиге произошло трагическое событие и власти Гродно решили перестраховаться. Переизбыток милиции на фестивале плохо сыграл на имидже как байкфеста, так и Гродно в целом. Мы потеряли большое количество гостей в последующие годы, а город - хороших туристов, - вспоминает Матвей. - Мы до сих пор чувствуем отголоски того года и все еще разрушаем тот миф. За эти годы мы провели большую работу, доказывая властям, что байкеры не тот контингент, которого нужно бояться. Белорусские байк-фестивали это мероприятия шумные и веселые, без какой-либо агрессии.

    Организаторы говорят, что на сегодняшний день договариваться с администрацией Гродно стало проще. Если раньше по каждому поводу нужно было устраиваться долгие встречи и переговоры, то теперь почти все вопросы решаются по телефону. Уровень доверия вырос и нет необходимости в усиленном контроле со стороны правоохранительных органов.

    Социальная направленность

    - Каждый год байк-фестиваль "Хавайся у бульбу" оставляет о себе добрую память в истории Гродно. В прошлые годы мы помогали детским хосписам и детским домам. В этом году фестиваль направит свое внимание на организацию "Преданное сердце", где на сегодняшний день содержится 50 питомцев. Организация бедствует, часто животных нечем кормить. Поэтому в субботу, во время выставки мотоциклов на площади Ленина, на территории будут расставлены урны, чтобы каждый зритель смог помочь домашним животным. Мы уже провели благотворительные поездки в "Преданное сердце" и заготовим большую помощь во время феста, - поясняет Сергей Бертель.

    Мнение иностранцев о Гродно

    - На "Хавайся у бульбу" приезжают даже из таких дальних стран как Англия, Шотландия и Франция. Что говорят о Гродно гости?

    - Приятных отзывов масса, хвалят дороги, красоту улиц и женщин. Россиянам очень нравится белорусское пиво. Часто отмечают, как хорошо развилась дорожная инфраструктура страны за последние годы - стало больше заправок на загородных трассах и значительно улучшилась дорожная навигация. По Беларуси уже смело можно ездить без навигатора, - рассказывают организаторы. - Видят и минусы. Многие гости из Западной Европы удивляются большому количеству работников правоохранительных органов как на дороге, так и в городе. За границей, к примеру, дорожная полиция приезжает только на происшествия, никого не останавливают просто так. Также гости отмечают недостаточное развитие сферы обслуживания. К примеру, у нас почти нигде нет кафе, рядом с которыми можно было бы оставить свой мотоцикл. Но в целом, впечатление у гостей отличное.

    В непринужденной беседе ребята рассказали, что так много сил и денег на организацию тратят не только ради имиджа клуба Nashorn Free Riders MCC, но и ради тех теплых слов, которые порой слышат на улице: "О, молодцы, так хорошо провели фестиваль". Такие слова вдохновляют и подпитывают организаторов.

    Мы желаем роста и успешного 13-й Международный байк-фестиваль "Хавайся ў бульбу", который откроет свои площадки для тысяч посетителей уже завтра, 21 апреля. Фест продлится до 23 числа и обещает много конкурсов, подарков, развлечений. Кроме группы "7Б", на сцену поднимется более десятка других исполнителей, к примеру DZIЕCIUKI, Дядя Ваня, Фандорин (эх. Ойра) и другие.

    У фестиваля есть три главных организатора - Носороги, Bertel и Rolling Anarchy. Организаторы приглашают всех Гродненцев провести выходные на байк-рок фестивале "Хавайся У Бульбу", в атмосфере хорошей музыки, общения и драйва, несмотря на погоду.

    Полную программу феста и подробности можно узнать в анонсе.

Громин Гродно Сто и авторазборка Опель Гродно

udachnik1

 Ремонт и проверка форсунок в Гродно
  "КристаллТрансСервис"
  Гродно, Индурское шоссе, 17
  +375 (29) 665-00-72

СТО Хантер, Гродно
Магазин запчастей АвтоМир в Гродно
СТО на Южном рынке в Гродно
Ремонт глушителей в Гродно