| АвтоГродно
| АвтоГродно

Правда или ложь? Какой из этих снимков не относится к Гродно

Перед вами 10 исторических фактов. И лишь один из них – выдумка. Попробуйте его найти и выиграть подарки! Обновлено: есть ответ.

Все представленные фотографии – подлинные. Но на одной из них что-то изменено либо она вообще здесь лишняя и не относится к городу Гродно. Станьте историческими экспертами и найдите 1 неверный исторический факт. Среди тех, кто ответит верно, мы случайным образом раздадим подарки от нового гродненского автосервиса – ЛеоКар. Станция недавно открылась неподалеку от м-на Ольшанка.

 

 

 

 

 

Корабль "Гродно" – 1955 - 56 годы

Корабль Гродно

Строительство танкера в честь нашего города Гродно велось на Херсонском судостроительном заводе. Всего, в послевоенные годы, было построено несколько таких нефтеналивных судов серии "Казбек". На то время, это было громадное судно водоизмещением 16250 тонн и длиной 138 метров. При его постройке был впервые применен крупноблочный сварочный метод постройки судна.

korabl grodno

Ходовые испытания танкера "Гродно" закончились 6 апреля 1956 года, после напряженных испытаний в море судно ушло в свой первый рабочий рейс.

korabl grodno 01

Из Японии в Гродно на АЗОТ доставляют по Неману колонну – 1976 год

Колонну везли из Японии до литовского Каунаса, а дальше по Неману до Гродно. Местами русло реки пришлось углублять. Она весила более 100 тонн. В то время на "Гродно-Азоте" строили цехи Аммиак-3 и Карбамид-3.

"Красный мост" в Румлевском парке Гродно

Красный мост в Румлево Гродно

"Красный" мост открыли 24 марта 1932 года на месте паромной переправы, чтобы связать казармы на современной улице Красноармейской и лагеря в Румлево. Он получил название "красный" потому что был покрашен в красный цвет. Он простоял до 1941 года, а затем был взорван.

Самая большая пушка в Гродно

fort grodno 1915 Jap gaub 210-ти дюймовое орудие 1-го отдела обороны, захваченное германцами. 1915 год

В начале 1900-х годов в Гродно прибыло несколько корабельных 25-сантиметровых пушек. Они были установлены на фортах Гродненской крепости. Большую их часть эвакуировали, но эта, что на фото, еще долго оставалась в Гродно, так как существенно износилась при февральских боях. На заднем плане видна церковь, сейчас это костел в Подлабенье.

В Немане словили осетра весом 96 килограммов

osetr

В 1927 году в Немане возле Гродно выловили осетра весом 96 килограммов. Рыбаки передали его в гродненский ресторан "Европа". Директор гродненского музея природы просил, чтобы в музей передали хотя бы кожу рыбы, но осетра приготовили и выставили на витрине ресторана. Гродненцы съели его за два дня. Осетр и лосось больше не появляются в Немане возле Гродно, эксперты говорят, что все дело в Каунасской ГЭС, которая перекрыла путь морским рыбам.

Самая старая фотография Гродно – 1862 год

foto grodno 1862

Считается, что это одно из самых старых фото, сделанных в Гродно. Возможно, и самое старое. Его относят к 1862 году. Интересно, что эта фотография сделана за несколько лет до знаменитых рисунков Наполеона Орды. Например, на этом снимке можно заметить бывший дворец Огинских (до того, как его перестроили в пивзавод).

Улица Карла Маркса – разрушенная велосипедная фабрика "Неман"

506

Все хорошо помнят, что в Гродно в прошлом веке выпускали велосипеды, мопеды и даже мотоциклы "Неман". Фабрика находилась на улице Карла Маркса и прекратила существование после военных действий. Это первый снимок того, что стало со зданием фабрики (на фото справа).

Дополнено 2 апреля – этот факт – ложь!

Велосипедная фабрика находилась на другой улице (на улице Молодежной).
Она не была разрушена во время войны. В 1939 году она была национализирована. Фабрика продолжила работу и в последующие десятилетия, но меняла профиль и место.

Фотография также не относится к Гродно, хотя долгое время считалось, что относится. В конце концов гродненские энтузиасты смогли разгадать снимок. Оказалось, что на нем запечатлена улица в Лиде. Вот это же место:

Lida

Колесо обозрения в Гродно в 1970-е годы

Колесо обозрения в Гродно времен СССР

Колесо обозрения установили в Коложском парке в 1970-х годах, на месте автостоянки рядом с церковно-приходским комплексом, пояснял историк Андрей Вашкевич. Аттракцион был высотой с восьмиэтажный дом. Историческая часть города с него была почти не видна – только часть с замками, Коложей и Неманом. Гродненцы помнят, что кабинки не закрывались и дрожали при подъеме. Аттракцион проработал около десяти лет, потом закрылся, а к концу 80-х годов его разобрали. Хотели перенести в район улицы Курчатова и даже подготовили подпорки, но потом передумали.

Космический корабль "Протон-4" в Гродно

proton4 grodno

Макет станции «Протон-4» появился на улице Горького в 1980-х годах. Говорят, что его нашел тогдашний директор Музея атеизма и истории религии (ныне Музей истории религии), знаменитый писатель Алексей Карпюк.

В апреле 1978 г. Академия наук СССР подарила гродненскому музею экспонаты для выставки «Освоение космоса в СССР». Среди множества экспонатов был и тот самый «Протон». Экспозиция открылась в октябре 1978 года в Гродненском государственном университете и во дворе главного корпуса университета на Ожешко разместили станцию ​​весом 17 тонн (!). Потом ее перенесли во двор Музея атеизма (ул. Замковая), а позже поставили возле кинотеатра. Там "Протон" стоял до середины 1990-х, когда его перетянули зачем-то в детский сад на переулке Доватора. Позже следы «Протона» теряются.

Самая высокая точка Гродно

televishka

Перед вами самая высокая точка Гродно – площадка гродненской телевышки. Ее построили в середине 1980-х годов, использовав для строительства 700 тонн металла. Высота гродненской телевышки 254 метра и еще ни одно сооружение в нашем городе не превысило эту отметку.

Верхняя площадка гродненской телевышки:

televishka 002

Можно сказать, что выше этих людей с фото в Гродно невозможно подняться (не считая летательную технику, конечно).

Просим вас посмотреть в бабушкины альбомы и поискать в них фотографии Гродно, где видны улицы и дома. Если у вас есть такие снимки, присылайте. Ваши снимки, как кусочки пазла, могут сложиться в наши общие истории.

Подарки

Автосервис "ЛеоКар" случайным образом наградит авторов трех правильных ответов.

1-е место: Шиномонтаж и проверка углов выставления колес.
2-е место: Шиномонтаж.
3-е место: Работа по замене масла без материалов.

Итоги подведем 2 апреля.

 

 

 

Итоги!

Читатели прислали около 340 ответов. Из них правильных – 24 (еще авторы 4 правильных ответов не оставили контакт для связи). Мы выделили и пронумеровали правильные ответы, а затем случайным образом выбрали трех победителей. Каждому победителю мы отправили сообщение с поздравлением.

Первое место: инстаграм с окончанием ...anton
Второе место: телефон заканчивается на ...996.
Третье место: телефон заканчивается на ...378.

    (с) АвтоГродно

    // Перепечатка материала и его фрагментов с разрешения редакции

На сегодняшний день в банке вакансий в Гродно более 5 000 рабочих мест, из которых более 3 000 – рабочие специально...
Читатель АвтоГродно встретил официальную новость о скором закрытии ПП "Райгардас" (с нашей стороны "Привалка") на подъез...
Обновлено: отмена. В среду состоялась встреча представителей двух мотоклубов и двух сообществ Гродно, где выбирались экс...
Сегодня, 22 февраля, на Национальном правовом Интернет-портале официально опубликован президентский Указ №55 от 16 февра...
Недавно мы рассказывали про "зазывал" с гродненского автовокзала, которые предлагают людям поездки в Щучин и другие горо...
Железнодорожный переезд на улице Старомалыщинской в Гродно ежедневно пересекают сотни автомобилей, если не тысячи. Приче...
При покупке автомобиля будущих владельцев в основном волнует состояние машины, а вот о её возможном криминальном прошлом...
Сегодня читатели АвтоГродно стали сообщать о том, что им приходит СМС от сервиса АТЛАС с текстом о взломе. Мы запросили ...
Следите за нами в соцсетях