| АвтоГродно
| АвтоГродно

12 красавиц и 12 ярких автомобилей фестиваля "ЛАКАЦЫЯ". В свет вышел календарь на 2023 год

Скоро Новый Год, а значит в свет выходит календарь с гродненского фестиваля: на этот раз на 12 постерах представлены участники феста "ЛАКАЦЫЯ" в окружении прекрасных белорусских девушек! Спешим поделиться совместным проектом АвтоГродно и антифризов FORTIS.

– В 2022 году в Беларуси родился новый автофестиваль "ЛАКАЦЫЯ". По задумке, он должен был стать городским вариантом известного SunDay, потому что у фестов общие организаторы. Но ЛАКАЦЫЯ стала другой. Определились ее достоинства: твердая поверхность, удобные фудкорты и кондиционеры внутри ТРК TRINITI. Участникам на такой площадке было проще ухаживать за своими автомобилями, а зрителям – гораздо проще добираться.

На фестиваль приехали одни из лучших автомобилей Беларуси, которые и удалось запечатлеть на глянцевые постеры. Традиционно идею календаря поддержал гродненский производитель антифризов под брендом Fortis. Так началась работа, итоги который мы показываем сегодня, – говорят организаторы.

Татьяна и "Волгатти"

Календарь фестиваля ЛАКАЦЫЯ в Гродно на 2023 год - фестиваль СанДей

Мало кто в Беларуси решается на столь безумные проекты, но команда "Лихого топора" бросила вызов сама себе – "скрестить ГАЗ-21 и Ford Probe, придав новому автомобилю облик Bugatti Chiron". Спустя год работ, на фестивале "ЛАКАЦЫЯ", автомобиль впервые показали "вживую" широкой публике. Сказать что проект вызвал ажиотаж – ничего не сказать. Зрители с интересом изучали, как в этой машине искусно переплелись два донора и как гармонично были добавлены новые элементы. Например, созданная с нуля монолитная задняя часть и каркас в салоне.

Ролик о том, как "Волгатти" побывала на фестивале, посмотрело 1,6 млн зрителей. А команда энтузиастов не останавливается и работает над проектом дальше, чтобы показать его во всей красе в 2023 году. 

Валерия и Subaru WRX STI

Календарь фестиваля ЛАКАЦЫЯ в Гродно на 2023 год - фестиваль СанДей

"Стиха" – самый дальний участник фестиваля "Лакацыя". Именно на ней прибыл из Владикавказа, преодолев 5500 км пути в обе стороны, Артур, который давно влюблен в Гродно. В 2022 году мужчина выбрал более комфортную машину для участия в белорусском автофестивале, а в прошлые годы он приезжал на SunDay на Nissan Skyline GTR R32.

Сама же Subaru WRX STI в своей идеологии в этом поколении близка к максимуму: 2,5-литровый турбо-оппозитный мотор, шестиступенчатая «механика», мультирежимный межосевой дифференциал (DCCD) для постоянного полного привода, тормоза от Brembo, перфорированные тормозные диски, Recaro и непробиваемая подвеска. Очень узкий круг современных машин может предложить такой набор опций.

Ольга и Audi Coupe Turbo Quattro

Календарь фестиваля ЛАКАЦЫЯ в Гродно на 2023 год - фестиваль СанДей

Audi Coupe Антона из Гомеля – уже икона белорусского тюнинга. Доведенная до идеала, разбитая в ДТП и заново восстановленная, да как! Купленный в Москве донор-Quattro так и остался лежать в гараже, зато с него были считаны номера запчастей, заново закуплены и установлены на эту AUDI. Да, теперь машина передвигается на дальние расстояния на лафете, но она не стала музейным экспонатом, а радует жителей Гомеля своим бархатистым выхлопом, показывая 3,74 секунды до сотни. Неплохо для 35-летнего янгтаймера?

Такой результат дал не только полный привод: основательно доработан ранее установленный пятицилиндровый 2,2 AAN за счет турбины, коллектора, форсунок, спортивного мозга и других элементов. Основательная работа проведена по кузову и салону машины, но Антон говорит, что впереди еще большой фронт работ. Каких? Сами не представляем, но к сезону 2023 машина шагнет на еще одну ступеньку вверх.

Алёна и Cadillac De Ville Coupe '64

Календарь фестиваля ЛАКАЦЫЯ в Гродно на 2023 год - фестиваль СанДей

Сложно представить, но этот красавец "прятался" от людей по гаражам с 2014 года, когда был пригнан в Беларусь. В 2020 владельцем роскошного американца стал гродненец Геннадий Геннадьевич. Началось возрождение машины. "Каждый день в свободное время – как на работу", – рассказывал мужчина. И вот, спустя два года "De Ville" впервые выехал в свет, стал премьерой "ЛАКАЦЫI".

Cadillac De Ville Coupe полностью комплектный, у него работает климат-контроль, все стеклоподъемники, а автоматическая коробка плавно переключает передачи под звук 7-литрового V8 мощностью 340 л.с. У машины есть автоматическое снятие с ручника при включении Drive, дополнительный боковой фонарь при включении поворотника, гидроусилитель руля, вакуумный усилитель тормоза. Поездки за рулем этого редкого автомобиля могут заставить сжаться кошелек: расход топлива в городе равен 40 литрам на сотню в городе. В 60-х на топливе не экономили. К счастью, к октановому числу машина не требовательна и хорошо себя чувствует на АИ-92.

Гражина и Nissan Silvia S15

Календарь фестиваля ЛАКАЦЫЯ в Гродно на 2023 год - фестиваль СанДей

Сначала Silvia превращалась в дрифт-корча, процесс шел долго, а потом все круто изменилось: она оказалась в руках у Дениса из Гродно. Ровно год работ (с мая по май) – и машине вернули стоковый вид: так, как задумывали на заводе Nissan в далеком 2001. У "Сильвии" даже один из семи оригинальных цветов, но с добавлением перламутра, чтобы "заиграла" на солнце.

Над машиной трудилась команда профессиональных маляров, использовались топовые материалы, а потом сам Денис провел с автомобилем несчитанное количество вечеров. География поставок запчастей – от Америки до Японии. Парень шутит, что в транспортной компании у него перестали спрашивать паспорт, туда он ездил как на работу. Подвеска и тормозная система из новых запчастей, перешитый салон, обновленная оптика. Всего и не перечислить. Зато вложенные силы нашли отклик – Silvia S15 стала премьерой "ЛАКАЦЫI" и даже ворвалась в TOP16.

Дарья и VW T3 в гавайском стиле

Календарь фестиваля ЛАКАЦЫЯ в Гродно на 2023 год - фестиваль СанДей

Николай из Бреста купил себе VW T3 на "повседнев". И машина такой бы оставалась, если бы ее красоту случайно не раскрыл один из местных фотографов.

Глядя на снимки, подаренные Николаю, парень решил: "А ведь этот бус хорош, он может быть таким, как участники знаменитого феста Worthersee в Австрии". И началось! VW T3 становился все ниже и ниже, а в его техническое состояние заливались деньги. Потом была долгая история с маляром, из рук которого "Тэ три" приходилось буквально вырывать. И лишь в начале 2022 работы понеслись с огромной скоростью. Благо, все компоненты уже лежали на полках гаража Николая.

Парень поставил на бус "пневму", своими руками перешил салон, а для этого купил две швейные машинки, потом перебрал мотор, докрасил в "ярко-красный" кузов и установил с десяток редких элементов. Успел как раз к гродненскому фестивалю, приехал и победил, войдя в круг лучших по версии судейской команды.

Дарья и ЗАЗ 965

Календарь фестиваля ЛАКАЦЫЯ в Гродно на 2023 год - фестиваль СанДей

Этот ЗАЗ 965 – уникален. Внутри него затаился Daewoo Matiz. А бюджет проекта такой, что из автосалона можно было бы уехать на новеньком кроссовере. Сначала над проектом работал 5 лет один владелец, а потом еще два года Виталий.

Если говорить очень условно, то взяли "запорожец", вырезали каркас и установили на базу "Матиза". А Matiz, наоборот, обрезался сверху, затем распиливался пополам, укорачивался и вставлялся в корпус ЗАЗ. Все обваривалось, центровалось – и в итоге получилось это маленькое чудо. Апофеозом работ стал гостехосмотр. Машина прошла его и получила допуск к участию в дорожном движении. Машинка носится свои разрешенные 60 километров в час в городе и 120 на трассе.

"Кто-то едет за границу за покупками, кто-то идет за впечатлениями на Зыбицкую, а я приезжаю в гараж, сажусь в машину и как энергетический вампир катаюсь по городу, впитывая в себя позитив. Когда люди улыбаются, это кайф, это реально здорово", – говорит Виталий.

Маша и BMW G15

Календарь фестиваля ЛАКАЦЫЯ в Гродно на 2023 год - фестиваль СанДей

Последнее поколение "восьмерки" от BMW стало дополнением к экспозиции первых "восьмерок" в кузове E31 на фестивале. У участника под капотом двигатель 40d мощностью 320 л.с., 8-Steptronic и полный привод.

"Когда узнал, что на фестивале будут прородители этой модели, сразу подал заявку на участие. Было приятно посмотреть, как зрители сравнивают автомобили, говорят про историю одной и другой машины. Это была красивая параллель", – сказал владелец "восьмерки" Никита.

Анастасия и BMW E31

Календарь фестиваля ЛАКАЦЫЯ в Гродно на 2023 год - фестиваль СанДей

Прекрасная BMW e31 в руках Ярослава из Минска уже 8 лет. Автомобиль 1990 года оснащен атмосферным бензиновым двигателем V12 объемом 5 литров и классической 4-х ступенчатой АКПП.

Многие запчасти пришлось искать по всему миру, особенно элементы салона. Автомобиль настолько хорош, что уже не раз становился главным героем ведущих белорусских и зарубежных автомобильных СМИ. "E31 дарит те ощущения от вождения, за которые и полюбили BMW. Это дикий и необузданный драйв. Как минимум на такой машине нужно прокатиться, как максимум – купить", – говорит Ярослав.

Маргарита и Chevrolet Caprice '88

Календарь фестиваля ЛАКАЦЫЯ в Гродно на 2023 год - фестиваль СанДей

Павел из Минска с детства был неравнодушен к американским автомобилям и вообще универсалам. Несколько лет назад он поехал в Москву на драг-рейсинг ретромобилей и не удержался – спонтанно приобрел Chevrolet Caprice Classic Wagon 1988 года с карбюраторным V8 на 5,7 л, автоматической коробкой и тремя рядами диванов. В такой машине могут ездить 8 человек! У Chevrolet уже была восстановлена рама, в Минске Павел провел небольшие доработки, поставил стильные диски из Японии.

Второе увлечение мужчины – LEGO из 90-х. Вот почему на Chevrolet можно было заметить значок и фигурки из конструктора на других частях кузова. Павел намеренно содержит машину в "ездовом" состоянии. Кроме поездки в Гродно, на американском универсале мужчина ездил в Питер. Автомобиль все выдержал! К слову, в гараже Павел восстанавливает еще одного редкого американца из 80-х.

Людмила и Ford Escort MK III

Календарь фестиваля ЛАКАЦЫЯ в Гродно на 2023 год - фестиваль СанДей

Ford Escort Виктора из Бреста – это история любви к автомобилю. Эта машина появилась в семье парня в 1998 году и с тех пор у нее "один владелец в РБ". Это значит, что сначала ездил отец Виктора, а затем он подарил машину сыну. И на протяжении 13 лет Виктор ее беспрерывно дорабатывает.

В машине менялось многое, в последние годы Виктор вводил свой Ford в stance-культуру. "Множество раз подвеска менялась, постоянно приходилось что-то выдумывать, чтобы колеса стали идеально. Сейчас у Форда сзади – подвеска Koni Sport с регулируемой жесткостью, а спереди – стойки Schigerd, везде спортивные пружины. Сделал "дактейл", поставил редкую оригинальную решетку, ее, кстати, подарил друг из Гродно на Новый год, перекрасил кузов, поставил диски RG Design Wheels 15 7J ET35".

О внимании к машине говорит бортовик, в котором уже 148 записей!

"Зимой Ford никогда не эксплуатировался, но летом используется как повседневный автомобиль. Сейчас стоит в гараже и готовится к сезону 2023. Будут более широкие диски BBS и расширения на арках".

В заметке о фестивале Виктор написал: "Я сделал для себя вывод, нужно чаще выбираться на такие мероприятия, не жалеть денег и гнать на все бабки туда, где интересно".

Катя и Хот-Род

Календарь фестиваля ЛАКАЦЫЯ в Гродно на 2023 год - фестиваль СанДей

Премьера 2022 – брутальный хот-род на базе Москвича 401. Его создали братья Александр и Сергей из Любани Минской области.

Два брата давно интересовались зарубежными хот-родами. Четыре года назад, увидев в объявлениях Москвич 401 1955 года выпуска, решились! Проект прошел долгий путь: форсированный двигатель ЗМЗ 53 со зверским аппетитом в 35 л на сотню, задний мост от 3110, передний – ГАЗЕЛЬ, коробка передач от ГАЗа-3110 "Волга", усилитель тормозов от VAG. Всего не перечислить. В машине немало оригинальных и стильных решений, особенно в салоне. Вот почему на фестивале возле хот-рода людей бывало больше, чем у сцены!

Проект динамичен: парни продолжают над ним работу и в ближайших планах замена карбюратора от шестилитрового "Урала" на нагнетатель-суперчарджер.

Календарь фестиваля ЛАКАЦЫЯ в Гродно на 2023 год - фестиваль СанДей

Календарь "ЛАКАЦЫI" – это прямое доказательство того, что белорусская автомобильная культура развивается! Что же нам готовит 2023 год и какие еще находки выедут из гаражей белорусов? Ждать осталось недолго!

Команда АвтоГродно выражает благодарность гродненскому предприятию "АзотХимФортис" за поддержку проекта.

Фотограф – Евгений Бузук.

В тему:

Каким был первый автофестиваль ЛАКАЦЫЯ в Гродно!

В ПП "Каменный Лог" во время проведения таможенного досмотра автобуса, следовавшего из Литовской Республики в Республику...
Не секрет, что в летнее время на улицах Гродно особенно много велосипедистов. К сожалению, вместе с этим возрастает и ко...
Речь идет о междугородних поездках на популярных в Беларуси маршрутках. Родители считают, что могут взять ребенка в возр...

Китайским дилерам запретили продавать в Россию электромобили Zeekr, о чем сообщили несколько российских СМИ.

События, о которых рассказали в гродненской милиции, произошли в 06:31 сегодня, 20 июня, на улице Победы.

Вчера вечером в деревне Бережки Зельвенского района наблюдались локальные усиления ветра, что привело к падению деревьев...

Контрабанда сигарет была задержана в пункте пропуска "Шальчининкай" во вторник, 11 июня.

Глэмпинг – разновидность кемпинга, объединяющая в себе комфорт гостиничного номера с возможностью отдыха на природе. Име...
Следите за нами в соцсетях