| AutoGrodno.by
| AutoGrodno.by

Нужно ли велосипедистам спешиваться на "зебре" в 2023 году?

У велосипедистов актуален вопрос: нужно ли спешиваться на "зебре"? Вопрос возник из-за того, что в 2019-2020 году активно обсуждалась поправка к ПДД, которая разрешала велосипедистам не спешиваться на регулируемых переходах. Вступила ли в силу эта норма?

Ответ: ДА! 27 ноября 2022 поправка к ПДД вступила в силу!

Именно с 22 октября велосипедистам можно не спешиваться на переходах.

Теперь пункт 151. ПДД РБ звучит так:

"При подъезде к пересечению с проезжей частью дороги велосипедист должен заблаговременно снизить скорость движения и, убедившись, что выезд на проезжую часть дороги безопасен, пересекать ее со скоростью идущего шагом пешехода".

Также же велосипедисты теперь могут ехать по проезжей части в зонах «с ограничением максимальной скорости движения». Вот как выглядит такой знак:

В жилой и пешеходной зонах пешеходам и велосипедистам разрешили двигаться по проезжей части. Они имеют преимущество, но не должны необоснованно препятствовать движению ТС.

Отметим, что к велосипедам причислил и устройства с электродвигателем мощностью до 0,25 кВт и скоростью до 25 км/ч.

Узнать больше о новых ПДД для велосипедистов можно здесь.

***

В прежние годы одна из основных претензий у сотрудников ГАИ к велосипедистам в черте города, заключалась в том, что велосипедисты не спешиваются на пешеходных переходах, что нередко приводит к трагедиям. Сейчас в обязанностях велосипедистов есть пункт 151 дорожного движения, который обязывает велосипедистов при подъезде к переходу снизить скорость, убедиться в безопасности и пересекать проезжую часть со скоростью идущего шагом пешехода.

Один из последних примеров несоблюдения пункта - наезд на мальчика в Гродно на улице Белые Росы 16 марта. К счастью, госпитализация ребенку не потребовалась:

Сбили ребенка на Лиможа

Еще более показательный пример произошел в 2018 году на Мостовой, где парень на велосипеде пересекал дорогу не спешиваясь, а его сбил водитель при правом повороте. Велосипедиста увезли в больницу.

Ехать по тротуару или по проезжей части?

Это вопрос №2 у велосипедистов. И здесь тоже есть четкий ответ в ПДД: "Передвигаться необходимо по велодорожке, а если она отсутствует, то можно воспользоваться тротуаром, не мешая при этом пешеходам. По проезжей части разрешается ехать только в том случае, если нет ни велодорожки, ни тротуара. При этом держаться нужно не далее 1 метра от ее правого края. Выезд далее 1 метра от правого края проезжей части дороги допускается лишь для объезда препятствия и в разрешенных случаях для поворота налево или разворота".

Также в Правилах дорожного движения четко прописано, что нельзя перевозить пассажиров на двухколесном транспорте. Исключение – дети до семи лет в специально оборудованном кресле.

Носите фликеры! Светитесь!

На велосипеде в обязательном порядке должны быть: фара, излучающая белый свет, сзади – фонарь, излучающий красный свет, а также катафоты.

Сотрудники ГАИ рекомендуют надевать яркую одежду, световозвращающие жилеты, чтобы быть заметнее на дороге.

В ГАИ напомнили, что в темноте водитель может увидеть пешехода без фликера с расстояния 25-40 метров. С фликером в ближнем свете фар – с расстояния 130-140 метров, в дальнем – с 400 метров. Поэтому обозначать себя нужно обязательно!

В тему:

Можно ли пьяным ездить на велосипеде?

Велосипедистам начинают выписывать предупреждения за проезд через пешеходный переход. И вот почему

    // Заглавное фото: "Вечерний Гродно". С использованием материалов "Гродненской правды"

    (с) АвтоГродно

    // Перепечатка материала и его фрагментов с разрешения редакции

В ночь с четверга на пятницу (с 00:00 часов 1 марта) Литва полностью закроет для движения два пункта пропуска на границе...
Мужчина в Минске не закрыл свой припаркованный автомобиль, и в итоге тот оказался продан. По данному факту возбуждено уг...
Польская пограничная служба подписала контракты на установку средств электронной охраны вдоль границы Беларуси по рекам ...
В Европу начинают поступать дешевые китайские электромобили и это большая угроза европейским производителям. Генеральный...
Изъятия транспорта у перевозчиков в РБ продолжаются. За 2023 году у перевозчиков, допускавших при работе нарушения, было...
Японцы – известные любители автомобилей и авторы тенденций, которые потом нашли популярность по всему миру. Обычно они к...
В прошедший четверг литовские пограничники во время патрулирования заметили в лесу вблизи границы с Беларусью сверт...
Будущий микрорайон на Весенней в Гродно станет одним из самых красивых и современных кварталов города. Разговоры о его с...
Следите за нами в соцсетях