7

Мобильные камеры в Гродно 27 сентября: 1. ул. Суворова 2. пр-т Клецкова 3. Р-99 (Волковысский р-н) 

Найдено и потеряно в Гродно

    АвтоГродно нашел водителя со странным хобби. В свободное время Сергей вытягивает из снега и "прикуривает" других автомобилистов. Необычное в этой истории то, что своих "пациентов" он ищет в группе "помощи застрявшим", созданной владельцами внедорожников. Только у Сергея - переднеприводная легковушка. Разбираемся, как так.

sergei v deleФото из группы "Помощи застрявшим"

    Листая группу "Помощь застрявшим", наш корреспондент заметил, что как-то слишком часто ее участники благодарят мужчину с именем Сергей. Мы написали Сергею и договорились о встрече. 

Видео с группы "Помощи застрявшим"

    Пунктуально, без опозданий на площадку торгового центра заехал серебристый Ford Mondeo. Знакомимся.

    Сергей говорит, что узнал о группе взаимопомощи одним из первых.

    - Увидел на АвтоГродно новость про группу. Стало интересно. Зашел и втянулся. Стал участником из второй сотни, сейчас там уже более 2300 человек, - говорит Сергей.

    - Причем ты единственный на легковушке из тех, кто выезжает помогать?

    - Возможно есть и другие ребята. Но обычно действительно отзываются владельцы внедорожников, поэтому я всегда заранее прошу у людей фотографии с места событий, чтобы оценить ситуацию и понимать, насколько я справлюсь.

Как парень помогает водителям в Гродно

    - И сколько обычно времени уходит на выезд?

    - Обычно справляюсь быстро. Самый затяжной случай был на днях - более двух с половиной часов. Пытался завести автомобиль девушки, которая залила свечи. В конце концов все получилось, ее машина завелась. Но сама девушка провела рядом с машиной еще больше времени. Она сначала пыталась самостоятельно, потом ей кто-то пришел помогать, а после неудачных попыток ей посоветовали написать в группу взаимопомощи.

    - Для чего тебе это нужно?

    - Не думал над этим вопросом. Наверное, еду по зову сердца, как бы пафосно это не звучало. Когда благодарят, получаю удовольствие.

    - А благодарят всегда? И как?

    - Обычно просто говорят спасибо, на большее никогда не рассчитываю и не думаю об этом. Тем более, мне тоже помогали и уже даже этой зимой. Иногда, увы, уезжают даже ничего не сказав. Вот тогда становится обидно. Но таких случаев очень мало.

Как парень помогает водителям в Гродно

    С собой в автомобиле Сергей всегда возит набор инструментов, размораживатель замков, предохранители, жилет светоотражающий, огнетушитель на 1,5-2 литра, лопату, трос и провода для прикуривания авто.

    Проводами и тросом пользуется так часто, что они уже прописались у него в салоне:

Как парень помогает водителям в Гродно

Как парень помогает водителям в Гродно

    Буксировочный трос делал самостоятельно.

    - Взял семиметровую ленту для крепления грузов в ЖД-вагонах, купил крюки, а знакомая швея все это собрала, сделав еще петлю с одной стороны для крепления к фаркопу. Пять лет пользуюсь и трос порвался лишь однажды, когда девушка на него наехала колесом, а я дернул в этот момент. Длина в семь метров тоже не случайна. При такой длине ни у кого из соседней полосы нет желания перестроиться между нашими автомобилями и если сзади неопытный водитель, то у меня есть время среагировать.

    - Есть какие-то рекомендации во время буксировки?

    - После того, как трос порвался, каждый раз объясняю одно правило: "Останавливать должен тот, кто едет сзади". То есть когда я кратковременно мигну стопами, водитель буксируемого автомобиля должен замедляться. Я при этом педали не трогаю, останавливаюсь за счет торможения второго. Так и трос внатяг остается и рывков потом нет. Ну и начинаю движение всегда медленно, оглядываясь по зеркалам. И еще одно правило. Если автомобиль начинает зарываться, "маслать" снег колесами дальше нельзя. Нужно выйти и расчистить, иначе сядем оба.

    Собеседник говорит, что никогда еще не пользовался чужими тросами. Уверен в своем.

Как парень помогает водителям в Гродно

    - Как поживает сцепление твоего Ford Mondeo?

    - Вообще я им владею уже 10 лет (купил 27 февраля 2011) и менял сцепление лишь однажды - и то, уже давно. А так, у него дизельный 1.8, тянет уверенно, - улыбается Сергей.

Как парень помогает водителям в ГродноНа свой Ford Сергей поставил фаркоп ради прицепа. А по факту тягает за него другие автомобили чаще, чем сам прицеп.

Как парень помогает водителям в Гродно

    Провода для прикуривания Сергей тоже собирал самостоятельно. "Крокодилы", конечно, магазинные, а вот провода от сварочного аппарата.

    - Крайне не доверяю магазинным комплектам проводов. Видел, как они плавятся. Их толщина не внушает доверия, - говорит мужчина.

Как парень помогает водителям в Гродно

    - Схемы прикуривания бывают разными. Я всегда сначала завожу свой автомобиль, после этого цепляю "крокодилы" на аккумулятор второго автомобиля, затем подключаюсь к своему аккумулятору, начиная с плюса. Никаких вопросов не было, - рассказывает Сергей.

    Кстати, чаще всего другие автомобили приходится именно "прикуривать", чем тягать на тросу. Сергей говорит, что обычно автомобилисты не следят за своим аккумулятором и узнают о проблемах с ним в экстренной ситуации.

Как парень помогает водителям в Гродно

Как парень помогает водителям в Гродно

    - Ты постоянно отслеживаешь группу и готов выехать?

    - Ну нет, конечно. Я работаю до трех часов дня. Потом заглядываю в группу. Идеально, если я освободился и откуда-то еду, тогда нет никаких проблем помочь в пределах города. Если уже приехал домой, то выезжаю только по Октябрьскому району, сам живу на Вишневце.

    - У тебя в машине стоит рация, ты ведь раньше был активным участником гродненского автоканала 7FM с 2012 года?

    - Это было отличное время. Сутью радиоканала и была подобная помощь водителям. Когда не нужно было выручать друг друга, мы проводили благотворительные акции для детей. Потом активное ядро канала разбежалось, ушел и я с радиоволн. Поэтому сейчас для меня активность в группе взаимопомощи - это что-то про возвращение в те времена, - с ностальгией в голосе говорит собеседник.

Как парень помогает водителям в Гродно

    - Какой случай помощи на дороге запомнился больше всего?

    - Как-то зимой возвращался из Польши, проехал границу и на нашей стороне увидел автомобиль вдоль дороги, стекла которого были замерзшими. Я тогда проехал мимо, но глянул в зеркало и увидел в салоне двух маленьких детей. Стало понятно, что там нужна помощь. И действительно, у легковушки прихватило топливный фильтр. Тогда эту машину тянул на буксире около 20 километров.

Как парень помогает водителям в Гродно

Как парень помогает водителям в Гродно

    Желаем Сергею успехов в его нелегком хобби! Повезло, что в Гродно есть такие ребята.

    В тему:

    Совершенно бесплатно молодой водитель из Гродно (Олег Адаменя) помогает всем тем, кто оказался в сложной ситуации на дороге. Интервью.

   (с) АвтоГродно

    // Перепечатка материала и его фрагментов с разрешения редакции

Громин Гродно Сто и авторазборка Опель Гродно

udachnik1

 Ремонт и проверка форсунок в Гродно
  "КристаллТрансСервис"
  Гродно, Индурское шоссе, 17
  +375 (29) 665-00-72

СТО Хантер, Гродно
Магазин запчастей АвтоМир в Гродно
СТО на Южном рынке в Гродно
Ремонт глушителей в Гродно