7

Мобильные камеры в Гродно 27 октября: 1-2Р-99 (Волковысский и Зельвенский р-ны) 3. Р-44 (Волковысский р-н) 4. Р-95 (Сморгонский р-н)

Найдено и потеряно в Гродно

    Пять лет Леонид из Гродно ежедневно ездит на электрическом Nissan Leaf и, пожалуй, знает все о своем автомобиле. Одним был одним из первых гродненцев, решившихся на смелую покупку. Журналисты "Гродненской правды" встретились с Леонидом и узнали его впечатления после длительного владения электрокаром.

    Оправданный риск

    Покупать электрокар в те годы было рискованно, ведь инфраструктура только-только начинала развиваться, а зарядных станций раз, два и обчелся. На такой эксперимент Леонид решился, в том числе и потому что с 2014 года растаможка для электромобилей была обнулена, пришлось только уплатить НДС. С появлением электрокара жизнь стала в разы комфортнее, подчеркивает мой собеседник. После тщательного анализа рынка, Леонид решил приобрести NissanLeaf 2011 года.

Электромобиль Гродно

    – Естественно, перед покупкой машины тщательно ознакомился с характеристиками, изучил вопрос, оценил свои возможности. Понял, что готов на покупку. Машину приобрел на аукционе в США, так покупать дешевле. Когда машина пришла, сделал небольшой ремонт, так как авто побывало в аварии. Зарядку заказал с AliExpress, но, если покупать авто из салона, все есть в комплектации.

    Леониду задают много вопросов по поводу его машины, один из самых частых: «Не боишься, что зарядки не хватит?». Леонид смело отвечает: «Нет». Даже в самом начале, когда станций в городе было немного, не страшился На одном заряде можно спокойно проехать 140 километров летом, в холодное время пробег падал на 30 – 40 киллометров. Более современные поколения электроавтомобилей обладают большим запасом хода.

    – Поскольку я живу в частном секторе, у меня есть возможность зарядить машину дома. «Пропитание» автомобиля не ударило по кошельку. У меня дифференцированная оплата электроэнергии. Ночью – за киловатт платил 8 копеек. Правда, в этом году, тариф поднялся немного, когда пойду платить, точно узнаю насколько. В месяц проезжаю порядка 2000 километров, машина тянет 300-350 киловатт. Когда было меньше станций в городе, спокойно ездил, а теперь – тем более. Вот новую станцию установили рядом с железнодорожным вокзалом, она с функцией быстрой подзарядки. Пока ходил в магазин, авто уже и зарядилось. Подсчитал, что на 10 000 километрах я экономлю 1 000 долларов. Дома машину заряжаю от трех до четырех часов. Среди ночи не нужно подниматься и отключать ее от сети. Это происходит автоматически, машина не возьмем больше, чем ей нужно.

Электромобиль Гродно

    Дело не только в экономии

    Но Леонид подчеркивает, что дело не только в экономии, а в ощущении от езды на таком авто. Оно тихое, маневренное и до 100 километров в час разгонятся за считанные секунды. Пешеходам не стоит бояться, что они не услышат такую машину в жилой зоне. Когда она движется со скоростью 30 километров в час и ниже, издает характерные звуковые сигналы. Водителю они не слышны, пешеходам – да.

    – За годы пользования отметил развитие инфраструктуры для электромобилей. Все больше зарядных станций появляется как в городе, так и в области в целом. Здорово, что и крупные торговые центры оборудуют места для зарядки. С ремонтом не было проблем как в 2014, так и сейчас. Хотя самый серьезный ремонт обошелся мне в 120 долларов, и эти моменты к электроначинке не имели отношения. Электрическая часть авто работает исправно. Несколько дней назад вышел из строя 12-вольтовый аккумулятор, машина полностью заблокировала все системы. Но уже через 5 минут после приезда электрика с СТО, я последовал на ней по своим делам.

    Завод-производитель в гарантийном документе указывает, что срок службы батареи 8 лет. Леонид отмечает, что за это время объем аккумулятора уменьшился на 30%, впрочем, как и заявлено производителем. Но это не ограничивает его в передвижениях, тем более, что станций стало больше. Так можно ездить еще 3-4 года, а потом нужно покупать новую батарею.

    – Стоимость аккумуляторной батареи зависит от ее емкости, чем она больше, тем больше пробег на одном заряде. Для моего автомобиля можно найти за 2-3 тысячи долларов. Да, кого-то такая сумма может испугать, но за годы эксплуатации я серьезно не вкладывался в ремонт, да и, учитывая экономию на топливе, я на новую батарею уже скопил. Важный момент – срок службы батареи завит не только от количества зарядов и разрядов, но и возраста батареи. Химический состав аккумулятора постепенно приходит в негодность, даже если не ездить, так что «отбить» батарею можно только активно передвигаясь. В год проезжаю около 20 000 километров.

Электромобиль Гродно

    Батарейка посреди дороги не сядет

    Знакомые, да и просто прохожие часто спрашивают Леонида о дальних поездках. Когда ему задают такой вопрос, он вспоминает, как ездил с отцом на москвиче из Гродно в Островец. По дороге была лишь она заправочная станция, а теперь их вон сколько. Мой собеседник уверен, что в будущем электромашину можно будет подзарядить на любой АЗС. Да и технологии в последние годы развились, и есть машины с ходом в 300 километров без подзарядки.

    – За годы использования не могу выделить существенных минусов электромобиля. Хотелось бы отметить некоторые ньюансы, которые надо понимать будущим владельцам электромобиля. Во-первых, зарядка машины не должна становиться головной болью, подумайте, где вы будете заряжать авто, есть ли поблизости станции, если нет возможности «накормить» машину дома. Во-вторых, надо изучить все вопросы эксплуатации, чтобы какая-либо особенность электроавто не стала сюрпризом. Ну, и в-третьих, быть по-настоящему увлеченным новыми технологиями, с интересом следить за новинками.

    Больше станций – больше возможностей

    Зарядные станции появляются по всей стране. Леонид рассказывает, что в Гродно появление новых подзарядных точек водители отслеживают через мобильные приложения Charge&GO и Plugshare. На данный момент они сообщают, что в Гродно есть 14 зарядных станций. РУП «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт» в числе тех, кто их устанавливает. Предприятием в области оборудовано 12 электрозарядных станций, 9 из них в Гродно, в том числе шесть – станции быстрой подзарядки.

    – К концу 2020 года планируем установить еще 8 станций, две в области, 6 – в Гродно на 4-х объектах. Станции белорусского производства. Это оборудование от ЧП «Зона технологий» и ОАО «Витязь». Сложностей при установке оборудования нет, грубо горя, то же, что и установить автомат с газировкой. Станции просты в обслуживании и в эксплуатации. Все они могут управляться дистанционно в режиме онлайн. Проходить какое-то специфическое обучение не нужно. А если вдруг и случится что, с ремонтом тоже не будет проблем, так как мы эксплуатируем станции от отечественного производителя, – рассказали на предприятии.

    // Вероника КОЗЛОВСКАЯ, "Гродненская правда".

    К слову, в 2015 году АвтоГродно встречался с Леонидом и готовил репортаж о его Nissan. Позже мы многократно общались и каждый раз Леонид был в уверен в правильности своего выбора.

Ремонт двигателей внутреннего сгорания в ГродноРемонт двигателей внутреннего сгорания в Гродно

    Мы в Viber
    Мы в Telegram
    Мы в Instagram
    Мы в ВК

gr 4apr 111 min Сто и авторазборка Опель Гродно

633х80 автогродно 2

 Ремонт и проверка форсунок в Гродно
  "КристаллТрансСервис"
  Гродно, Индурское шоссе, 17
  +375 (29) 665-00-72