sto vse

Grodno-USA-01    Как-то мы рассказывали про Мазду, которая ездит по дорогам Америки с номером "Grodno-4". А теперь в интернете появилось фото Порше с номером "Grodno". Оба автомобиля из штата Пенсильвания и, как оказалось, принадлежат разным людям.

    Читатель AutoGrodno.by Игорь, который сейчас проживает в Штатах, рассказал историю этих номеров.

    - Начну с того, что здесь иметь персональные номерные знаки не так престижно и круто, как это может показаться. Делается просто, шутки ради, порадовать себя и окружающих. Так что, песня "номерок блатной три семерочки" - это не про США :), - говорит Игорь.

    Процесс регистрации буквенного номера в США

    - Расскажу, как происходит регистрация такого номера в штате Пенсильвания (Филадельфия). По поводу правил других штатов утверждать не буду, они могут различаться.
Заказать такие номера может любой желающий, имеющий водительское удостоверение и автомобиль с максимальной массой до 3500 кг. Автомобиль (или мотоцикл) должен уже быть на вас оформлен, должны быть уплачены все налоги и сборы. Регистрация номера начинается на сайте департамента по транспорту, где нужно заполнить и распечатать специальное заявление, в котором указываются данные владельца и автомобиля, а так же три варианта выбранных номерных знаков. Проверить, свободные ли интересующие вас варианты можно на том же сайте (dot4.state.pa.us/vehicle_services/vrvanity.jsp#top?20140322114626480=20140322114626480). Номер может содержать до семи сочетаний латинских букв или цифр (для мотоцикла до пяти). Из символов можно добавить только дефис или пробел. Цензуры как таковой нет, но департамент оставляет за собой право отказать без объяснения причины. Стоимость такого номера символичная - 20$. Дальше нужно вложить в конверт заявление, чек или денежный ордер на 20$ и отправить на адрес департамента. Срок получения до 10 недель. Новый номерной знак и техпаспорт придут по почте, - рассказывает Игорь.

    Старый номер можно повесить на стенке в гараже на память. Так что, никакой бюрократии и блатов здесь не нужно, все просто и прозрачно. 

     Этот номерной знак вы можете оставить себе на всю жизнь и прикреплять на каждый последующий ваш автомобиль. Как понимаете, все популярные сочетания уже разобраны, но фантазии нет предела :)

Grodno-USA-03
Фотографию сделал Игорь месяца два назад. Обратите внимание, вместо букв "О" - два нуля.

    - Вот интересно, оба автомобильных номерных знака «Гродно» из Пенсильвании. Можно ли сделать вывод, что в этом штате больше всего ребят из Гродно? - спрашиваем мы у собеседника.

    - Насчет гродненцев здесь точно не скажу, но думаю, что такие номера встречаются по всей Америке. Просто вы встречали номера только из Филадельфии. Но из Гродно здесь, на самом деле, много людей. Даже пару раз было такое, что когда меня спрашивали, откуда я, и я отвечал, что из Беларуси, то следующий вопрос был таким: «Ну, еще скажи, что из Гродно! У вас там только один этот город?» Видимо именно большинство здесь :)

    - Видели ли Вы еще в Штатах номера беларусов? - продолжаем распрашивать.

    - Именно с намеком на Беларусь встречаются редко очень, а вот с русскими словами на латинице встречаются периодически, особенно популярны варианты русских слов на латинице «москва», «номер», «хам», «хрен вам», «танк» и т.д. Это, конечно, в районах, где много русских. В американской глубинке такие не увидишь.

Grodno-USA-02Номер "GRODNO-4", сначала стоял на Мазде, затем машину продали, а номер повесили на Крайслер. Эти автомобили знакомого Игоря :).

    - Как реагируют американские и наши водители, когда видят такие номера друг у друга?

    - Реакции чаще никакой, американцы этих слов не понимают, русский улыбнется, может рукой махнуть. Лично у меня это вызывает улыбку и комментарий вслух типа «дружище едет или землячек или наш пацан» :) Как в Беларуси – «крутой какой-то едет, нужно пропустит» - такого и в мыслях нет. Чаще это делает молодежь ради прикола. Американцы тоже часто встречаются со своими вариантами. Видимо, так как это здесь доступно и почти бесплатно, то не вызывает такого большого интереса, как в Беларуси или России.
Кстати, я сам для себя пару дней назад выслал заказ на номер «belarus», удивился, что он был свободен, вот решил его взять, пусть видят наших.

    Кстати, еще один интересный факт - в Пенсильвании номер только один, он вешается сзади, спереди может ничего не быть или все что душе угодно. Полиция на дороге не стоит с палочкой, а останавливает только с мигалками и только за нарушения :)

    Благодарим Игоря за ответы!

***

    Друзья, раз АвтоГродно читают и в Америке, а Игорь готов ответить и на другие наши вопросы, то пожалуйста, задавайте! И мы, вместе с Игорем, подготовим новый материал.

    P.S. Если среди наших читателей есть еще ребята из США или из других стран - пожалуйста, свяжитесь с нами, будет интересно пообщаться на автотематику.

Магазин Маслобар Громин в Гродно Сто и авторазборка Опель Гродно

motul 01

 Ремонт и проверка форсунок в Гродно
  "КристаллТрансСервис"
  Гродно, Индурское шоссе, 17
  +375 (29) 665-00-72

Комментарии  

па-пам
+26 # па-пам 24.03.2014 17:44
Не стоят на дорогах? как это? а кто техосмотр проверят, как бюджет пополняют то?)
саня
+16 # саня 24.03.2014 18:05
я уже писал про это, но повторюсь.
едет за вами полицай и по компьютеру пробивает хороший ли вы человек или нет, сколько нарушений. Если будут подозрения тогда уже остановит, а так пристроился пробил если все ок то уехал, а вы дальше едите себе спокойно и не трясетесь.

Кстати лицензию( так называемый сертификат соответствия) на ремонт и тех обслуживание авто в США можно открыть за 30 минут, а не так как у нас месяцами бегаешь и всем подачки платишь.
Aquarius
+7 # Aquarius 24.03.2014 18:19
А в сша тоже есть налоги на воздух, типа "пошлина за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении"?
Пофигист
+4 # Пофигист 24.03.2014 18:53
Есть (за все штаты сказать не могу) - и наклейки о пройденном ТО тоже есть. Типичный пример - долларов 30 "пошлина".
profi
+5 # profi 24.03.2014 18:24
Далеко им до нас! :lol:
Endorfinius
+4 # Endorfinius 24.03.2014 18:33
Кстати в соседней Польше тоже можно регистрировать индивидуальные номера, нр. ALEX и т.д., правда не знаю сколько это у них стоит.
ev9eny
+2 # ev9eny 24.03.2014 18:39
Админ поправьте, мазда была первой, теперь крайслер ездит на этих номерах :lol:
Пофигист
-9 # Пофигист 24.03.2014 19:30
Вот это новость! ))))
Юра Масковский
+7 # Юра Масковский 24.03.2014 21:23
Знаю точно что в США фирму можно регистрировать по интернету имея туристическую визу, а также взять кредит до 3000 тыс. у.е не имея кредитной истории.
Кстати пускай Игорь расскажет как происходит проверка документов в США, когда полицейский решил тебя всё же остановить. Я думаю люди будут очень удивлены тем, что если водитель захочет выйти из автомобиля, и направится в сторону полицейского, тот может сразу же открыть огонь на поражение, не говоря уже о том что бы с ним прикалываться и снимать на видео регистратор. Да там просто так останавливать вас ни кто не будет, нету там "Фильтров" и прочих проверок документов. Но и рот раскрыть, пререкаться с полицейским никто не даст, действуют очень жестко в случаи малейшей угрозы жизни...
Aquarius
0 # Aquarius 24.03.2014 22:00
Да они там детей с игрушечными автоматами стреляют
Igor
+2 # Igor 25.03.2014 04:28
Насчет регистрации фирмы и кредита по туристической визе я с вами не соглашусь, для этого в первую очередь вам необходим номер социального страхования (ssn), а по тур визе вам его никто не даст. Это как личный номер здесь, без него вы вообще мало что можете сделать.
Bublik
-1 # Bublik 24.03.2014 21:43
..А это вообще где это?
Igor
+4 # Igor 25.03.2014 04:21
Когда тебя полиция останавливает, значит ты что-то нарушил или документы не в порядке. В полицейской машине стоит компьютер и автоматом проверяет твои доки по номеру. Но если все же остановили, лучше сидеть и не дергаться, а то сразу положат лицом в асфальт) на самом деле процесс интересный и почти не похожь на русский вариант)) надо как-нить сфоткать что внутри в полицейской машине, там как в танке)
Может Быть
0 # Может Быть 26.03.2014 09:56
так это, может есть какое видео с регистратора, только свое а не ютюбовское?
Жека
+1 # Жека 26.03.2014 08:43
Артёмка привет!!!

Войдите, чтобы оставить комментарий

СТО Хантер, Гродно
Магазин запчастей АвтоМир в Гродно
СТО на Южном рынке в Гродно
Ремонт глушителей в Гродно