kamera-png 21-02-2018: 1. ул. Горновых 2. пр-т Лебедева 3. ул. О.Соломовой 4. трасса М6 (Ивьевский р-н)

btr 00    В центре города на улице Волковича идет снос домов частного сектора. Местный житель Александр Свидерский рассказал журналисту hrodna.life, что в его дворе под слоем земли спрятан немецкий БТР.

    - Дед рассказывал моему отцу, что во время последней войны возле дома упала бомба, из-за которой образовалась большая воронка. Через несколько дней из-за дождя там появилось небольшое озеро. Несколько человек, в том числе мой дед, затащили в это озеро подбитый немецкий бронетранспортер, который стоял на нашей улице, - говорил Александр.

Дом семьи Свидерских, улица Волковича, 17.

    В начале июля здесь появились строители - старые постройки планируют демонтировать, чтобы построить два дома для многодетных семей. Александр сразу предупредил о легенде своего деда.

    Ранее кроме Александра никто не пытался откопать технику. Парень копал сам, подключал людей, но более чем на два метра углубиться не удавалось. Да и раньше бабушка не позволяла лезть в ее огород.

    - Спустя месяц история с зарытым на улице Волковича бронетранспортером подтвердилась. В среду 6 сентября рабочие выкопали некоторые части военной техники. Считается, что это запчасти немецкого БТРа времен Второй Мировой войны, - передает корреспондент Hrodna.life.

    Нынешняя улица Волковича сформировалась в конце XVIII века, с 1888 года она называлась Северной. Именно в то время Свидерские начали строить дома на этой улице. В 1967 году улица получила нынешнее имя в честь деятеля коммунистической партии Даниила Волковича.

    "Свидерские в Гродно были всегда необычными людьми, - говорил Александр. - Они были известными кузнецами. Дом наш на Волковича, 17 был построен в 1876 году, рядом с ним построили и кузницу. Знаю точно, что мои прадед, дед и отец были кузницами в этом месте долгие годы. Несколько лет назад на старую кузницу хотели повесить вывеску «историко-культурная ценность», но не сделали этого. Может это и к лучшему, потому что тогда я может быть и не уехал".

    У дома и у кузницы Аляесандр находил много старых подков, в одном месте их было около 20. Часто находил монеты, старые бутылочки с этикеткам от немецкой парфюмерии, пепельницу и многое другое.

    // С использованием фото "Нового Гродно"

Комментарии  

Виктор
+4 # Виктор 07.09.2017 20:11
А где корпус броника?
Или он сгнил вместе с катками
Ответить
Док
-1 # Док 07.09.2017 20:51
Ушел на металлолом...
Ответить
Сергей92
+8 # Сергей92 07.09.2017 20:24
Кузнецы держали "разборку"и ремонт, для военной техники. :-) Корпуса нету, а детали не от одной модели...
Ответить
iздохлыКонiк
+8 # iздохлыКонiк 07.09.2017 21:00
Так в 100 метрах от того места бывший военный Рем завод,а оттуда тянули всё и вся что можно было стянуть,( завод старый и там явно было море ломья как советского так и иного....
А эти всё ищут чёрную кошку в тёмной комнате,когда её там нет)))))
Ответить
Exmpl
+13 # Exmpl 08.09.2017 00:29
Копали экскаватором и видимо не думали, что могли там быть и снаряды времен войны. Очень умно это делать, а потом искать крайнего, когда погибнут люди. Стоит ли говорить, что даже на фотографиях видно, как близко находится уже построенный дом для многодетной семьи?
Ответить
ilich
+2 # ilich 09.09.2017 08:43
Всё очень просто. впомни как в советское время в гастроногмах продавалась свинина, только ноги и голова лежала на витрине, так и здесь лучшее выделили партийным
Ответить

Добавить комментарий


СТО Хантер, Гродно
Магазин запчастей АвтоМир в Гродно
СТО на Южном рынке в Гродно
Ремонт глушителей в Гродно